Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici

A.A. 2016/2017
Insegnamento per
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso prevede di formare un tecnico di elevata professionalità nella produzione animale, le cui competenze sappiano affrontare le richieste del settore dell'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico di poligastrici e monogastrici, nonché gli aspetti gestionali legati alle produzioni primarie che rientrano nei sistemi di qualità.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Barbieri Sara

Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici
Programma
Il corso si propone di portare a conoscenza dello studente l'evoluzione dei sistemi di allevamento delle principali specie ruminanti. Le tecnologie di allevamento per le produzioni zootecniche verranno analizzate in termini di sostenibilità per l'ambiente e di valorizzazione delle produzioni.
lezioni:
Significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e sulle produzioni zootecniche in relazione alle priorità della nuova Politica Agricola Comune (4 ore).
le tecnologie di allevamento avanzate delle più importanti specie ruminanti per la produzione di latte e di carne (4 ore).
Sostenibilità e impatto del sistema agro-zootecnico Italiano e confronto con altre realtà Europee (2 ore).
Adeguamento del sistema zootecnico di allevamento dei ruminanti, quale conseguenza di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, di origine dei prodotti di qualità nutrizionali e di aspetti etici. (3 ore).
Sistemi di qualità delle produzioni zootecniche (3 ore).
Il corso prevede una parte pratica che si svolgerà attraverso visite in aziende zootecniche.
Metodi didattici
lezioni frontali e uscite didattiche in allevamenti.
Materiale didattico e bibliografia
Il docente mette a disposizione degli studenti in Ariel le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni.
Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici
Programma
Il modulo si propone di portare a conoscenza dello studente le tecniche di gestione per affrontare alcune tra le principali problematiche dell'allevamento suinicolo. Il corso ha lo scopo di fare acquisire allo studente competenze che riguardano il sistema zootecnico europeo che vede l'EU 27 coprire il 25% della produzione suinicola mondiale e l'Italia, con circa 8,5 milioni di capi, posizionarsi al 12° posto tra i principali produttori (FAO, 2013). Le tecnologie di allevamento e i sistemi di gestione verranno analizzati in termini di valorizzazione delle produzioni e salvaguardia del benessere animale per un comparto economico strategico per la zootecnia italiana.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
- la situazione suinicola nell'Unione Europea e nel mondo in relazione alle principali problematiche emergenti e alle richieste dell'opinione pubblica (3 ore)
- le tecnologie di allevamento per la produzione suinicola (3 ore)
- alcune strategie gestionali per il miglioramento dei parametri riproduttivi (6 ore)
- le problematiche di benessere animale connesse alle tematiche attuali e ai futuri orientamenti dell'UE per la specie suina (4 ore)
Esercitazioni
Le esercitazioni verranno svolte durante visite presso allevamenti suinicoli dove si valuteranno le strategie gestionali in relazione alle direttive UE nel settore della riproduzione, dello svezzamento e dell'ingrasso.
Metodi didattici
lezioni frontali e uscite didattiche in allevamenti.
Materiale didattico e bibliografia
Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale di approfondimento utilizzato nel corso delle lezioni.
- AA (2007) On farm monitoring of pig welfare. Edited by A. Velarde e R. Geers
- Bertacchini F. e Campani I. (2012) Manuale di allevamento suino. Vol. 2: La Gestione dei Riproduttori e delle Covate. Il Sole 24 Ore Edagricole (II Edizione)
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici
Programma
Il corso si propone di portare a conoscenza dello studente l'evoluzione dei sistemi di allevamento delle principali specie ruminanti. Le tecnologie di allevamento per le produzioni zootecniche verranno analizzate in termini di sostenibilità per l'ambiente e di valorizzazione delle produzioni.
Lezioni
-significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e produzioni zootecniche in ambito europeo in base alle priorità della nuova Politica Agricola Comune
-sostenibilità del sistema agro-zootecnico
-l'evoluzione del sistema zootecnico a fronte di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, caratteristiche nutrizionali dei prodotti e loro origine, rispetto del territorio e dell'ambiente.
Esercitazioni
Le esercitazioni verranno svolte durante visite presso tipologie diverse di allevamenti di specie ruminanti per la produzione di carne e latte.
Materiale didattico e bibliografia
Il docente mette a disposizione degli studenti in Ariel le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni.
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ricevimento:
venerdì 14.00-16.00 e su appuntamento
via Trentacoste 2, 20134 Milano