Igiene della filiera bovina

A.A. 2016/2017
Insegnamento per
10
Crediti massimi
104
Ore totali
SSD
VET/05
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Luzzago Camilla

Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 7
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Moroni Paolo

STUDENTI FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
esame orale
Metodi didattici
Lezioni frontali e esercitazioni pratiche in allevamento
Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne
Programma
Introduzione del corso e discussione sulle valutazioni ottenute negli anni precedenti
Incontro/Seminario con Studenti degli anni precedenti per discutere dei contenuti del Corso e individuare eventuali punti di forza e/o debolezza
Problemi di ordine igienico-sanitario all'interno dell'allevamento
Principi di benessere animale all'interno degli allevamenti
Benessere e importanza dello stato sanitario dell'allevamento nei suoi riflessi economici e sociali
Programmazione degli interventi di sorveglianza, controllo e prevenzione nei confronti delle malattie infettive e diffusive in particolare mastiti, malattie respiratorie e podali
Epidemiologia delle malattie considerate
Classificazione delle patologie animali
Interazione tra agenti patogeni, ambiente e ospite
Analisi dei punti critici nelle aziende
Tipologia di analisi da effettuare e mandare a vari laboratori di referenza
Materiale didattico e bibliografia
Dispense distribuite dal Docente
Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi
Programma
Fornire conoscenze sulle principali patologie del bovino e delle relative misure di profilassi diretta ed indiretta, al fine di acquisire la capacità di valutare le soluzioni gestionali applicate in casi pratici e individuare possibili misure alternative.

Didattica frontale
Introduzione al corso (1)
Patologie soggette a piani di profilassi nazionali (5)
Patologie soggette a piani di profilassi regionali (6)
Altre patologie ad impatto economico (3)

Esercitazioni
Metodologie di campionamento (2 ore)
Modalità di prelievo, manipolazione e conservazione campioni biologici (2 ore)
Visite allevamenti (12 ore)
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni in aula informatica ed uscite didattiche in allevamento
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
esame orale
Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi
Programma
Fornire conoscenze sulle principali patologie del bovino e delle relative misure di profilassi diretta ed indiretta, al fine di acquisire la capacità di valutare le soluzioni gestionali applicate in casi pratici e individuare possibili misure alternative.
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ricevimento:
Si prega di mandare email per definire giorno ed orario