Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale

A.A. 2016/2017
Insegnamento per
12
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

Modulo: Approvvigionamenti
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
orale
Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale
Programma
CARNE
Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell'alimentazione e produzione mangimi (1 ore)
Il concetto di qualità. (2 ore)
Analisi sensoriale (4 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (5 ore)
Alimentazione e qualità bovine (4 ore)
Esercitazioni
Seminari di professionisti mondo del lavoro (4 ore)
Panel test (4 ore)
Fiera Internazionale del Bovino da Latte, Cremona (4 ore)
laboratorio di analisi fisiche delle carni (4 ore)
LATTE
Didattica frontale
Nutrizione e tenore in grasso del latte (3 ore)
Nutrizione e composizione acidica del grasso del latte (2 ore)
Nutrizione e tenore proteico del latte (3 ore)
Nutrizione e tenore in urea del latte (2 ore)
Nutrizione e contenuto in cellule somatiche del latte (2 ore)
Nutrizione e microcomponenti del latte (2 ore)
Trasferimento di sostanze indesiderate nel latte tramite l'alimentazione (2 ore)
Esercitazioni
Test di assaggio del latte per valutare la differente origine e composizione (2 ore)
Analisi del latte e della composizione acidica del latte (2 ore)
Visite allevamenti ruminanti da latte (4 ore)
Esercitazioni presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale del Polo di Lodi (8 ore)
Materiale didattico e bibliografia
slides
Modulo: Approvvigionamenti
Programma
Il corso mira ad approfondire negli studenti la conoscenza delle filiere produttive zootecniche nazionali ed internazionali, attraverso lo studio di tutte le fasi che contraddistinguono la produzione di alimenti di origine animale per l'uomo
Didattica frontale
Introduzione al sistema agroalimentare italiano.
I prodotti della pesca e dell'acquacoltura: produzioni, consumi e caratteristiche nutritive.
La filiera delle carni bovine: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo.
La filiera delle carni suine e i prodotti della trasformazione: tecnologia, produzioni e consumi.
La filiera lattiero casearia. I latti: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo.
I prodotti della trasformazione casearia: tipologie, produzioni, consumi, composizione chimica, valore nutritivo e caratteristiche di qualità.
I lipidi alimentari: fonti e lavorazioni, qualità e tecniche di analisi.
Tecniche di conservazione degli alimenti. Con le alte temperature. Con le basse temperature. Per sottrazione d'acqua. Con metodi fisico-chimici. Con metodi chimici naturali e artificiali.
Esercitazioni
Esercitazioni di laboratorio sull'analisi dei lipidi alimentari.
Visite didattiche.
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni e visite didattiche
Materiale didattico e bibliografia
Presentazioni in PowerPoint delle lezioni del corso.
Trasformazioni e produzioni agroalimentari, 2016. Zanichelli.
The State of World Fisheries and Aquaculture, FAO 2015.
Il Mercato del latte. Rapporto 2014. Ed. Franco Angeli.
Il Mercato della carne Bovina. Rapporto 2014. Ed. Franco Angeli.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
orale
Modulo: Approvvigionamenti
Programma
Il corso mira ad approfondire negli studenti la conoscenza delle filiere produttive zootecniche nazionali ed internazionali, attraverso lo studio di tutte le fasi che contraddistinguono la produzione di alimenti di origine animale per l'uomo
Didattica frontale
Introduzione al sistema agroalimentare italiano.
I prodotti della pesca e dell'acquacoltura: produzioni, consumi e caratteristiche nutritive.
La filiera delle carni bovine: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo.
La filiera delle carni suine e i prodotti della trasformazione: tecnologia, produzioni e consumi.
La filiera lattiero casearia. I latti: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo.
I prodotti della trasformazione casearia: tipologie, produzioni, consumi, composizione chimica, valore nutritivo e caratteristiche di qualità.
I lipidi alimentari: fonti e lavorazioni, qualità e tecniche di analisi.
Tecniche di conservazione degli alimenti. Con le alte temperature. Con le basse temperature. Per sottrazione d'acqua. Con metodi fisico-chimici. Con metodi chimici naturali e artificiali.
Esercitazioni
Esercitazioni di laboratorio sull'analisi dei lipidi alimentari.
Visite didattiche.
Materiale didattico e bibliografia
Presentazioni in PowerPoint delle lezioni del corso.
Trasformazioni e produzioni agroalimentari, 2016. Zanichelli.
The State of World Fisheries and Aquaculture, FAO 2015.
Il Mercato del latte. Rapporto 2014. Ed. Franco Angeli.
Il Mercato della carne Bovina. Rapporto 2014. Ed. Franco Angeli.
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
Venerdì dalle 12.00 alle 15.00 oppure su appuntamento
Via Trentacoste 2, 20134 Milano
Ricevimento:
giovedì 9.30-12.30
studio in Via Celoria 10