Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia

A.A. 2016/2017
Insegnamento per
3
Crediti massimi
32
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si pone l'obiettivo di illustrare il panorama degli additivi naturali che possono essere utilizzati in sostituzione o parziale sostituzione degli antibiotici in zootecnia. Verranno presentate le modalità d'azione, l'efficacia e le strategie d'impiego nelle principali specie animali di interesse zootecnico. 

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
OBIETTIVI DEL CORSO:
Il corso si pone l'obiettivo di illustrare il panorama degli additivi naturali che possono essere utilizzati in sostituzione o parziale sostituzione negli animali di interesse zootecnico. Verranno presentate le modalità d'azione, l'efficacia e le strategie d'impiego nelle principali specie animali di interesse zootecnico.

ARTICOLAZIONE DEL CORSO:

Didattica frontale
Introduzione al corso ed inquadramento della problematica: utilizzo delle piante medicinali nell'uomo e nelle diverse specie animali (2 ore)
Cenni legislativi (1 ora)
Registrazione e additivi (4 ore)
Probiotici and Prebiotici (2 ore)
Estratti vegetali (3 ore)
Effetti sulla qualità delle produzioni e sulla salute animale (4 ore)


Esercitazioni
Riconoscimento e valutazione estratti (2 ora)
Esercitazione al computer (6 ore )
Visita industrie settore (8)

Visita azienda erboristica (4 ore)
Prerequisiti e modalità di esame
La prova d'esame consisterà nella consegna di un report riguardante l'utilizzo di additivi naturali nelle diverse specie identificate a lezione ed in una prova scritta per accertare la conoscenza della teoria. Materiale di studio: Materiale utilizzato a lezione.
Materiale didattico e bibliografia
Materiale consegnato a lezione in formato elettronico e salvato sul desktop aula lezione
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Inquadramento della problematica: utilizzo delle piante medicinali nell'uomo e nelle diverse specie animali
Cenni legislativi
Registrazione e additivi
Probiotici and Prebiotici
Estratti vegetali
Effetti sulla qualità delle produzioni e sulla salute animale


Esercitazioni
Riconoscimento e valutazione estratti
Esercitazione al computer
Visita industrie settore
Materiale didattico e bibliografia
Materiale consegnato a lezione in formato elettronico e depositato presso desktop aula
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail