Biochimica e nutrizione umana

A.A. 2016/2017
Insegnamento per
12
Crediti massimi
96
Ore totali
SSD
BIO/09 BIO/10
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Alimentazione e nutrizione umana
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 5
Lezioni: 40 ore
Docente: Erba Daniela

Biochimica
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 7
Lezioni: 56 ore
Docente: Mitro Nico

STUDENTI FREQUENTANTI
Propedeuticità
E' necessario aver superato l'esame di Chimica organica
Prerequisiti e modalità di esame
L'insegnamento e' rivolto agli studenti della Laurea triennale che abbiano acquisito nozioni di biochimica e fisiologia.
L'esame è orale e prevede la discussione di argomenti inerenti il programma svolto. Il giudizio viene espresso con un voto verbalizzato in trentesimi (calcolato come media ponderata della votazione ottenuta nei due moduli: Biochimica e Alimentazione e Nutrizione Umana)
Biochimica
Programma
- Introduzione al corso
- Struttura e funzioni dei lipidi
- Struttura e funzioni dei glucidi
- Struttura e funzioni degli aminoacidi
- Struttura e funzioni di peptidi e proteine
- Legame peptidico e proteine fibrose
- Proteine globulari: mioglobina ed emoglobina
- Bioenergetica e biomolecole ad alto contenuto energetico
- Enzimi, cinetica enzimatica e regolazione della catalisi
- Cofattori e coenzimi
- Glicolisi
- Gluconeogenesi
- Regolazione della glicolisi e della gluconeogenesi
- Metabolismo del glicogeno e via dei pentoso fosfati
- Digestione e assorbimento dei lipidi
- Biosintesi e catabolismo degli acidi grassi
- Ciclo di Krebs
- Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa
- Biosintesi e catabolismo aminoacidi - ciclo dell'urea
- Metabolismo dei corpi chetonici
- Biosintesi e catabolismo del colesterolo
- Ormoni ed eicosanoidi
- Vitamine e fattori vitamino-simili
- Membrana cellulare e trasduzione del segnale
- Interrelazioni metaboliche
Alimentazione e nutrizione umana
Programma
Richiami di anatomia e fisiologia dell'apparato gastrointestinale. Attività motorie e secretorie dell'apparato digerente e loro regolazioni.
Fabbisogno e Dispendio energetico: metabolismo basale, termogenesi indotta dagli alimenti e dall'attività fisica. Metodi di valutazione del dispendio energetico. Dispendio energetico in relazione all'età, a diversi stati fisiologici e diversi livelli di attività fisica
Proteine: Struttura, digestione ed assorbimento delle proteine alimentari. Funzioni, metabolismo ed utilizzo degli amminoacidi nell'organismo umano. Amminoacidi essenziali, qualità proteica e metodi per valutarla. Fabbisogno proteico nelle diverse fasce di età e stati fisiologici.
Lipidi: Struttura e classificazione. Digestione ed assorbimento dei lipidi alimentari . Lipoproteine . Metabolismo e funzioni dei lipidi nell'organismo umano. Acidi grassi essenziali, eicosanoidi, Fabbisogno di lipidi nelle diverse fasce di età e stati fisiologici. Acidi grassi trans- . CLA . Cenni sul ruolo della quantità /qualità dei lipidi alimentari sulla salute umana.
Carboidrati disponibili, semplici e complessi. Struttura, digestione ed assorbimento dei carboidrati (approfondimento su lattosio). Metabolismo (approfondimento su fruttosio). Regolazione della glicemia, indice glicemico e fattori che lo influenzano. Carico glicemico e significato per la salute umana. Fabbisogno di carboidrati disponibili nelle diverse fasce di età e stati fisiologici.
Carboidrati non disponibili semplici e complessi (cenni ai dolcificanti). Definizione e struttura della fibra alimentare. Sostanze annesse alle frazioni della fibra alimentare . Fonti alimentari di fibra. Fibra solubile e insolubile e relativi effetti sulla salute umana. Cenni sul ruolo del microbiota nei confronti della fibra alimentare e conseguenze sulla salute dell'ospite. Fabbisogno di fibra nelle diverse fasce di età
Bilancio idrico e sua regolazione, funzioni svolte dall'acqua nell'organismo umano, effetti della disidratazione
Bevande alcoliche e nervine
Livelli di Assunzione di riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana: significato dei diversi livelli identificati .
Biodisponibilità di nutrienti: significato e fattori che possono influenzarla.
Vitamine: assorbimento, metabolismo, funzioni, fonti alimentari, fabbisogno, rischi correlati a stati di carenza o ad eccessive assunzioni delle vitamine liposolubili ed idrosolubili
Minerali ed oligoelementi: assorbimento, funzioni, meccanismi di regolazione omeostatica, fabbisogni, fonti alimentari, segni clinici di deficienza, tossicità.
Sistemi di valutazione dello stato di nutrizione: metodi diretti ed indiretti, vantaggi e limiti delle tecniche
Metodi di rilevamento dei consumi alimentari, esempi di calcolo dell'introito giornaliero di calorie e di macronutrienti
Materiale didattico e bibliografia
Alimentazione e Nutrizione Umana . Mariani Costantini, Cannella, Tomassi . Il Pensiero Scientifico Editore, II edizione 2006
Materiale didattico disponibile sul sito Ariel
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Biochimica
Programma
- Introduzione al corso
- Struttura e funzioni dei lipidi
- Struttura e funzioni dei glucidi
- Struttura e funzioni degli aminoacidi
- Struttura e funzioni di peptidi e proteine
- Legame peptidico e proteine fibrose
- Proteine globulari: mioglobina ed emoglobina
- Bioenergetica e biomolecole ad alto contenuto energetico
- Enzimi, cinetica enzimatica e regolazione della catalisi
- Cofattori e coenzimi
- Glicolisi
- Gluconeogenesi
- Regolazione della glicolisi e della gluconeogenesi
- Metabolismo del glicogeno e via dei pentoso fosfati
- Digestione e assorbimento dei lipidi
- Biosintesi e catabolismo degli acidi grassi
- Ciclo di Krebs
- Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa
- Biosintesi e catabolismo aminoacidi - ciclo dell'urea
- Metabolismo dei corpi chetonici
- Biosintesi e catabolismo del colesterolo
- Ormoni ed eicosanoidi
- Vitamine e fattori vitamino-simili
- Membrana cellulare e trasduzione del segnale
- Interrelazioni metaboliche
Alimentazione e nutrizione umana
Programma
Richiami di anatomia e fisiologia dell'apparato gastrointestinale. Attività motorie e secretorie dell'apparato digerente e loro regolazioni.
Fabbisogno e Dispendio energetico: metabolismo basale, termogenesi indotta dagli alimenti e dall'attività fisica. Metodi di valutazione del dispendio energetico. Dispendio energetico in relazione all'età, a diversi stati fisiologici e diversi livelli di attività fisica
Proteine: Struttura, digestione ed assorbimento delle proteine alimentari. Funzioni, metabolismo ed utilizzo degli amminoacidi nell'organismo umano. Amminoacidi essenziali, qualità proteica e metodi per valutarla. Fabbisogno proteico nelle diverse fasce di età e stati fisiologici.
Lipidi: Struttura e classificazione. Digestione ed assorbimento dei lipidi alimentari . Lipoproteine . Metabolismo e funzioni dei lipidi nell'organismo umano. Acidi grassi essenziali, eicosanoidi, Fabbisogno di lipidi nelle diverse fasce di età e stati fisiologici. Acidi grassi trans- . CLA . Cenni sul ruolo della quantità /qualità dei lipidi alimentari sulla salute umana.
Carboidrati disponibili, semplici e complessi. Struttura, digestione ed assorbimento dei carboidrati (approfondimento su lattosio). Metabolismo (approfondimento su fruttosio). Regolazione della glicemia, indice glicemico e fattori che lo influenzano. Carico glicemico e significato per la salute umana. Fabbisogno di carboidrati disponibili nelle diverse fasce di età e stati fisiologici.
Carboidrati non disponibili semplici e complessi (cenni ai dolcificanti). Definizione e struttura della fibra alimentare. Sostanze annesse alle frazioni della fibra alimentare . Fonti alimentari di fibra. Fibra solubile e insolubile e relativi effetti sulla salute umana. Cenni sul ruolo del microbiota nei confronti della fibra alimentare e conseguenze sulla salute dell'ospite. Fabbisogno di fibra nelle diverse fasce di età
Bilancio idrico e sua regolazione, funzioni svolte dall'acqua nell'organismo umano, effetti della disidratazione
Bevande alcoliche e nervine
Livelli di Assunzione di riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana: significato dei diversi livelli identificati .
Biodisponibilità di nutrienti: significato e fattori che possono influenzarla.
Vitamine: assorbimento, metabolismo, funzioni, fonti alimentari, fabbisogno, rischi correlati a stati di carenza o ad eccessive assunzioni delle vitamine liposolubili ed idrosolubili
Minerali ed oligoelementi: assorbimento, funzioni, meccanismi di regolazione omeostatica, fabbisogni, fonti alimentari, segni clinici di deficienza, tossicità.
Sistemi di valutazione dello stato di nutrizione: metodi diretti ed indiretti, vantaggi e limiti delle tecniche
Metodi di rilevamento dei consumi alimentari, esempi di calcolo dell'introito giornaliero di calorie e di macronutrienti
Materiale didattico e bibliografia
Alimentazione e Nutrizione Umana . Mariani Costantini, Cannella, Tomassi . Il Pensiero Scientifico Editore, II edizione 2006
Materiale didattico disponibile sul sito Ariel
Periodo
annuale
Periodo
annuale
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS- Via Giuseppe Colombo 62, Milano
Ricevimento:
Su appuntamento telefonico o e-mail
Via Balzaretti 9, 20113 Milano