Alimentazione e razionamento del cane e del gatto, produzione del petfood

A.A. 2016/2017
Insegnamento per
5
Crediti massimi
56
Ore totali
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 24 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
Utilizzo principi nutritivi nel cane e nel gatto (1 ora)
Nutrizione del cane e del gatto adulto sano (2 ore)
Nutrizione del cane e del gatto nel corso dei diversi stadi di vita (5 ore)

Tipologie di alimenti industriali per cani e gatti (1 ora)
Alimenti secchi: ingredienti, produzione, formulazione, caratteristiche (2 ore)
Alimenti umidi: ingredienti, formulazione, produzione, caratteristiche (2 ore)
Adeguatezza nutrizionale (2 ore)
Gestione della qualità e sicurezza (2 ore)
Additivi e alimenti funzionali per il petfood (3 ore)
Alimenti dietetici (2 ore)
Palatabilità: fattori influenzanti, test, packaging (1 ora)
Etichettatura e comunicazione (1 ora)

Esercitazioni
Valutazione dello stato nutrizionale (2 ore)
Razionamento nelle diverse fasi fisiologiche (8 ore)
Razionamento nel corso delle principali alterazioni metaboliche (6 ore)

Formulazione mediante software (6 ore)
Seminari con professionisti esperti di settore (4 ore)
Visita impianto industriale (6 ore)
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame verrà articolato in una prova scritta con domande a risposta aperta e risposta multipla sugli argomenti trattati.
Metodi didattici
Lezione ed esercitazioni pratiche.
Materiale didattico e bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente
Si consiglia inoltre la consultazione dei seguenti testi:
Nutrient Requirements of Dogs and Cats, The National Academies Press, 2006.
Manuale di buone pratiche per la produzione di petfood sicuro, F.E.D.I.A.F. 2010.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
Utilizzo principi nutritivi nel cane e nel gatto (1 ora)
Nutrizione del cane e del gatto adulto sano (2 ore)
Nutrizione del cane e del gatto nel corso dei diversi stadi di vita (5 ore)

Tipologie di alimenti industriali per cani e gatti (1 ora)
Alimenti secchi: ingredienti, produzione, formulazione, caratteristiche (2 ore)
Alimenti umidi: ingredienti, formulazione, produzione, caratteristiche (2 ore)
Adeguatezza nutrizionale (2 ore)
Gestione della qualità e sicurezza (2 ore)
Additivi e alimenti funzionali per il petfood (3 ore)
Alimenti dietetici (2 ore)
Palatabilità: fattori influenzanti, test, packaging (1 ora)
Etichettatura e comunicazione (1 ora)

Esercitazioni
Valutazione dello stato nutrizionale (2 ore)
Razionamento nelle diverse fasi fisiologiche (8 ore)
Razionamento nel corso delle principali alterazioni metaboliche (6 ore)

Formulazione mediante software (6 ore)
Seminari con professionisti esperti di settore (4 ore)
Visita impianto industriale (6 ore)
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame verrà articolato in una prova scritta con domande a risposta aperta e risposta multipla sugli argomenti trattati.
Materiale didattico e bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente
Si consiglia inoltre la consultazione dei seguenti testi:
Nutrient Requirements of Dogs and Cats, The National Academies Press, 2006.
Manuale di buone pratiche per la produzione di petfood sicuro, F.E.D.I.A.F. 2010.
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Lunedi 14.00 - 18.00
Studio 3 Piano Dipartimento Vespa