Alimentazione e genetica

A.A. 2016/2017
Insegnamento per
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/17 AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
ALIMENTAZIONE NEGLI ALLEVAMENTI ESTENSIVI:
Fornire i principi di base della alimentazione in  allevamenti di tipo estensivo, semi-estensivo, semi-intensivo.  A tale scopo si affronteranno aspetti relativi alla ecologia del pascolo, al comportamento alimentare, alla valutazione dello stato nutrizionale e alla integrazione alimentare di animali al pascolo
ETNOGRAFIA E GESTIONE GENETICA:
Fornire le informazioni e i principi per la scelta delle razze da utilizzare nell'allevamento estensivo. Discutere le basi per il riconoscimento e la potenziale valorizzazione economica dei servizi ecosistemici, in particolare della biodiversità e della diversità culturale. Creare le capacità per la gestione genetica delle piccole popolazioni. 

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Alimentazione negli allevamenti estensivi
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

Etnografia e gestione genetica
AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Gandini Gustavo

STUDENTI FREQUENTANTI
Metodi didattici
lezioni frontali, esercitazioni e visite guidate in campo
Etnografia e gestione genetica
Programma
principali razze italiane bovine utilizzate nei sistemi estensivi
principali razze italiane ovi-caprine utilizzate nei sistemi estensivi
principali razze italiane suine utilizzate nei sistemi estensivi
sostenibilità nei sistemi di allevamento estesivi
servizi ecosistemici legati al pascolamento
salvaguardia della biodiversità
salvaguardia delle risorse genetiche animali
gestione genetica delle piccole popolazioni selezionate e non selezonate
Metodi didattici
lezioni frontali ed esercitazioni in classe
Materiale didattico e bibliografia
materiale di studio ed esercitazione fornito dal docente
Alimentazione negli allevamenti estensivi
Programma
Comportamento alimentare di bovini, ovini e caprini al pascolo: differente selezione della dieta
Ingestione al pascolo e qualità della dieta: fattori che influenzano l'ingestione di erba, tasso di sostituzione, equazioni di stima dell'ingestione al pascolo
Management del pascolo: tecniche di pascolamento. Degrado del pascolo: interventi
Valutazione dello stato nutrizionale di animali al pascolo: gli indicatori nutrizionali
Gestione alimentare delle bovine all'alpeggio: apporti energetici e proteici. Integrazione mirata
Linee guida per una corretta integrazione della dieta di animali al pascolo
Produzione e qualità dei prodotti ottenuti da animali al pascolo: latte, carne
Tracciabilità dei prodotti dell'alpeggio

Esercitazioni
Visite guidate ad allevamenti
Seminari tematici di professionisti del settore
Metodi didattici
lezioni frontali ed esercitazioni in classe
Materiale didattico e bibliografia
Slides del corso
Articoli forniti dal docente
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Etnografia e gestione genetica
Programma
uguale a quello degli studenti frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
uguale a quello per gli studenti frequentanti
Alimentazione negli allevamenti estensivi
Programma
uguale a quello degli studenti frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
uguale a quello per gli studenti frequentanti
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
studio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano
Ricevimento:
su appuntamento