Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica

A.A. 2016/2017
Insegnamento per
3
Crediti massimi
32
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare alcune situazioni che legano il benessere animale all' alimentazione e alla conduzione dell'allevamento suino.
Sarà rivolta particolare attenzione alla valutazione del benessere secondo il protocollo "Welfare Quality" e allo studio e alla determinazione di alcuni indicatori biologici di stress. 

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Programma
Didattica frontale

Alimentazione in allevamento
Strategie nutrizionali in grado di migliorare il benessere
Metodi di valutazione dello stress
Valutazione del benessere e Welfare Quality
Legislazione e problematiche relative al benessere animale: Castrazione

Esercitazioni
Analisi di laboratorio
Visite presso allevamenti suini
Stesura report relative a visite in azienda
Razionamento al computer
Prerequisiti e modalità di esame
La prova d'esame consisterà nella consegna di un report sull'approfondimento a scelta di un argomento svolto a lezione ed in una prova scritta per accertare la conoscenza della teoria
Materiale didattico e bibliografia
Materiale di studio: Materiale utilizzato a lezione che sarà consegnato in formato elettronico
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail