Nutrizione e alimentazione animale (corso avanzato)

A.A. 2017/2018
Insegnamento per
8
Crediti massimi
96
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Consolidare e approfondire le conoscenze di base della nutrizione animale e sviluppare una comprensione critica dei sistemi e delle tecniche di alimentazione animale e delle relative problematiche, in un¿ottica in grado di coniugare gli aspetti produttivi con quelli del benessere animale e dell¿impatto sull¿ambiente.
"Capacità di comprendere e analizzare in modo
approfondito le problematiche connesse alla nutrizione e
all¿alimentazione degli animali per poterle affrontare e
risolvere con competenza."

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Esercitazioni in aula informatica: 16 ore
Esercitazioni: 48 ore
Lezioni: 32 ore
Docente: Rapetti Luca
Programma
- Ecologia della nutrizione
Classificazione delle specie animali in base agli aspetti nutrizionali. Ecologia e fisiologia digestiva degli erbivori moderni. Capacità di adattamento nel comportamento alimentare.
- Digestione e metabolismo
Sistemi digestiv
Informazioni sul programma
Esame orale alla fine del corso.
Propedeuticità
Chimica organica. Anatomia, fisiologia e genetica animale
mod.1: anatomia e fisiologia degli animali domestici.
Nutrizione, alimentazione e tecniche di allevamento
animale mod.1: nutrizione e alimentazione animale.
Prerequisiti e modalità di esame
Conoscenza della chimica organica. Conoscenza dell'anatomia e della fisiologia dell'apparato digerente dei ruminanti e dei monogastrici. Nozioni di base della nutrizione e dell¿alimentazione animale.
Materiale didattico e bibliografia
Oral examination at the end of the course.
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
martedì dalle 11.00 alle 12.00
Ufficio