Allevamento dei monogastrici

A.A. 2017/2018
Insegnamento per
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze delle tecniche di allevamento dei suini e alcuni aspetti relativi a quelle degli equini, sviluppando anche le tematiche relative alla nutrizione e all¿alimentazione. Quindi dare gli strumenti per poter applicare le attuali tecniche di allevamento, di razionamento e di riproduzione.
"Strumenti e metodi per la valutazione tecnica e la corretta
conduzione degli allevamenti suinicoli. Le basi delle
tecniche di allevamento degli equini."

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica 1
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore

Unita' didattica 2
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 2
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 8 ore
Docente: Rapetti Luca

Unita' didattica 1
Programma
Caratteristiche delle principali razze suine allevate e loro criteri di studio e di scelta. Tipologie di allevamento: da riproduzione e da ingrasso. Allevamento dei verri: impiego riproduttivo e valutazione del materiale seminale, ambiente di allevamento e alimentazione. Allevamento delle scrofe: ciclo riproduttivo, tecniche della riproduzione, ambiente di allevamento e alimentazione. Allevamento dei suinetti: dalle prime cure allo svezzamento e il post-svezzamento. Allevamento degli animali all'ingrasso: ambiente di allevamento, qualità delle produzioni e alimentazione. Tecniche di produzione del suino leggero e di quello pesante. Allevamento biologico del suino: normative, tecniche e qualità dei prodotti. Cenni sull'impatto ambientale degli allevamenti suinicoli. Macellazione e valutazione della carcassa. Caratteristiche e qualità della carne.
Informazioni sul programma
Verifica individuale finale con esame orale. La prova
consiste in un colloquio sugli argomenti a programma
volto, ad accertare il livello di conoscenza del candidato.
Propedeuticità
Non obbligatorie.
Prerequisiti e modalità di esame
La conoscenza della nutrizione e dell'alimentazione animale sarebbe di sicura utilità.
Materiale didattico e bibliografia
Oral examination at the end of the course. The test is
based on a conversation on the topics of the program to
ascertain the level of knowledge of the examinee.
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Orari di ufficio, previo appuntamento telefonico o via e-mail
Ricevimento:
martedì dalle 11.00 alle 12.00
Ufficio