Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici

A.A. 2017/2018
Insegnamento per
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso prevede di formare un tecnico di elevata professionalità nella produzione animale, le cui competenze sappiano affrontare le richieste del settore dell'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico di poligastrici e monogastrici, nonché gli aspetti gestionali legati alle produzioni primarie che rientrano nei sistemi di qualità.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Barbieri Sara

Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Propedeuticità
Nessuna.
Prerequisiti e modalità di esame
Non sono necessari particolari prerequisiti. L'esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell'argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.
Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici
Programma
Didattica frontale
Significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e sulle produzioni zootecniche in relazione alle priorità della nuova Politica Agricola Comune (4 ore)
Tecnologie di allevamento delle specie ruminanti per le produzione biologiche di latte e di carne (4 ore)
Sostenibilità e impatto del sistema agro-zootecnico Italiano e confronto con altre realtà europee (2 ore)
L'adeguamento del sistema zootecnico di allevamento dei ruminanti, quale conseguenza di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, di origine dei prodotti, di qualità nutrizionali e di aspetti etici. (4 ore)
I sistemi di qualità della filiera della carne bovina in Italia (2 ore)
Esercitazioni
Le esercitazioni verranno svolte durante visite presso tipologie diverse di allevamenti di specie ruminanti per la produzione di carne e latte (12 ore)
Seminari (4 ore)
Metodi didattici
Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.
Materiale didattico e bibliografia
Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni attraverso il portale di ateneo Ariel.
Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici
Programma
Didattica frontale
- situazione suinicola nell'Unione Europea e nel mondo in relazione alle principali problematiche emergenti e alle richieste dell'opinione pubblica (2 ore)
- tecnologie di allevamento del verro e gestione del laboratorio di analisi e confezionamento delle dosi (3 ore)
- strategie gestionali per il controllo del parto e della lattazione (3 ore)
- futuri orientamenti nella stabulazione della scrofa durante la lattazione (1 ora)
- strategie gestionali per l'allevamento della scrofa in gruppo (2 ore)
- superficie di stabulazione e spazio disponibile (1 ora)
- problematiche di benessere animale connesse a tematiche attuali e ai futuri orientamenti dell'UE: alternative alla castrazione e al taglio della coda (4 ore)

Esercitazioni
- caso studio: la gestazione in gruppo (4 ore)
- caso studio: la gabbia parto (4 ore)
- caso studio: l'arricchimento ambientale (2 ore)
- prove di valutazione del benessere animale con l'utilizzo di immagini (6 ore)
Metodi didattici
Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.
Materiale didattico e bibliografia
Il docente metterà a disposizione degli studenti sul portale Ariel nel sito didattico "Allevamento dei monogastrici - Modulo" le diapositive e il materiale di approfondimento utilizzato nel corso delle lezioni.
- Bertacchini F. e Campani I. (2012) Manuale di allevamento suino. Vol. 2: La Gestione dei Riproduttori e delle Covate. Il Sole 24 Ore Edagricole (II Edizione).
- AA (2007) On farm monitoring of pig welfare. Edited by A. Velarde e R. Geers. Wageningen Academic Publishers.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Non sono necessari particolari prerequisiti. L'esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell'argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti.
Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici
Programma
Didattica frontale
Significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e sulle produzioni zootecniche in relazione alle priorità della nuova Politica Agricola Comune (4 ore)
Tecnologie di allevamento delle specie ruminanti per le produzione biologiche di latte e di carne (4 ore)
Sostenibilità e impatto del sistema agro-zootecnico Italiano e confronto con altre realtà europee (2 ore)
L'adeguamento del sistema zootecnico di allevamento dei ruminanti, quale conseguenza di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, di origine dei prodotti, di qualità nutrizionali e di aspetti etici. (4 ore)
I sistemi di qualità della filiera della carne bovina in Italia (2 ore)
Esercitazioni
Le esercitazioni verranno svolte durante visite presso tipologie diverse di allevamenti di specie ruminanti per la produzione di carne e latte (12 ore)
Seminari (4 ore)
Materiale didattico e bibliografia
Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni attraverso il portale di ateneo Ariel.
Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici
Programma
Didattica frontale
- situazione suinicola nell'Unione Europea e nel mondo in relazione alle principali problematiche emergenti e alle richieste dell'opinione pubblica (2 ore)
- tecnologie di allevamento del verro e gestione del laboratorio di analisi e confezionamento delle dosi (3 ore)
- strategie gestionali per il controllo del parto e della lattazione (3 ore)
- futuri orientamenti nella stabulazione della scrofa durante la lattazione (1 ora)
- strategie gestionali per l'allevamento della scrofa in gruppo (2 ore)
- superficie di stabulazione e spazio disponibile (1 ora)
- problematiche di benessere animale connesse a tematiche attuali e ai futuri orientamenti dell'UE: alternative alla castrazione e al taglio della coda (4 ore)

Esercitazioni
- caso studio: la gestazione in gruppo (4 ore)
- caso studio: la gabbia parto (4 ore)
- caso studio: l'arricchimento ambientale (2 ore)
- prove di valutazione del benessere animale con l'utilizzo di immagini (6 ore)
Materiale didattico e bibliografia
Il docente metterà a disposizione degli studenti sul portale Ariel nel sito didattico "Allevamento dei monogastrici - Modulo" le diapositive e il materiale di approfondimento utilizzato nel corso delle lezioni.
- Bertacchini F. e Campani I. (2012) Manuale di allevamento suino. Vol. 2: La Gestione dei Riproduttori e delle Covate. Il Sole 24 Ore Edagricole (II Edizione).
- AA (2007) On farm monitoring of pig welfare. Edited by A. Velarde e R. Geers. Wageningen Academic Publishers.
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ricevimento:
venerdì 14.00-16.00 e su appuntamento
via Trentacoste 2, 20134 Milano