Prodotti dietetici

A.A. 2017/2018
Insegnamento per
3
Crediti
24
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Obiettivo formativo fondamentale
Questo insegnamento consente di approfondire le conoscenze sugli alimenti dietetici e sugli integratori alimentari.

Obiettivi formativi in dettaglio
Si passano in rassegna i diversi alimenti, considerando la loro composizione, soprattutto per quanti riguarda i componenti più significativi da un punto di vista salutistico, considerando anche le possibili trasformazioni indotte dai trattamenti tecnologici e dalla conservazione. Si trattano, inoltre, alcune problematiche legate alla qualità e alla sicurezza.
Edizione unica
Edizione attiva
Responsabile
Lezioni: 24 ore
Docente: Arnoldi Anna
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
· Normative europee e italiane sugli alimenti speciali.
· Health claims: validazione scientifica e alimenti funzionali.
· Approfondimenti sulle differenza tra latte umano e vaccino.
· Latte d'asina.
· Formule sostitutive del latte materno.
· Alimenti per lo svezzamento, caratteristiche compositive e normativa.
· Intolleranze alimentari: intolleranza al glutine, intolleranza al lattosio.
· Allergie alimentari.
· Probiotici: classificazione, caratteristiche ed effetti benefici sulla salute.
· Prebiotici: classificazione, caratteristiche ed effetti benefici sulla salute.
· Alimenti per soggetti con patologie associate alla componente lipidica: omega-3, polifenoli del vino e del cioccolato, riso rosso fermentato.
· Prodotti dietetici per soggetti diabetici.
· Alimenti per la dieta dello sportivo.
· Alghe: applicazioni alimentari e nutraceutiche.
Prerequisiti e modalità di esame
Esame orale: in generale tre domande su diversi argomenti del programma che servono per verificare la capacità 1) di comprendere correttamente il quesito, 2) di scegliere le informazioni adatte a rispondere nella massa di quelle acquisite con lo studio, 3) di usare correttamente il linguaggio specifico della materia.
Materiale didattico e bibliografia
Prodotti dietetici di F. Evangelisti e P. Restani, Piccin Editore, 2003
Chimica degli Alimenti di P. Cabras e A Martelli, Piccin Editore, 2004.
Diapositive del corso e materiale didattico disponibile sul sito Ariel
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
· Normative europee e italiane sugli alimenti speciali.
· Health claims: validazione scientifica e alimenti funzionali.
· Approfondimenti sulle differenza tra latte umano e vaccino.
· Latte d'asina.
· Formule sostitutive del latte materno.
· Alimenti per lo svezzamento, caratteristiche compositive e normativa.
· Intolleranze alimentari: intolleranza al glutine, intolleranza al lattosio.
· Allergie alimentari.
· Probiotici: classificazione, caratteristiche ed effetti benefici sulla salute.
· Prebiotici: classificazione, caratteristiche ed effetti benefici sulla salute.
· Alimenti per soggetti con patologie associate alla componente lipidica: omega-3, polifenoli del vino e del cioccolato, riso rosso fermentato.
· Prodotti dietetici per soggetti diabetici.
· Alimenti per la dieta dello sportivo.
· Alghe: applicazioni alimentari e nutraceutiche.
Materiale didattico e bibliografia
Prodotti dietetici di F. Evangelisti e P. Restani, Piccin Editore, 2003
Chimica degli Alimenti di P. Cabras e A Martelli, Piccin Editore, 2004.
Diapositive del corso e materiale didattico disponibile sul sito Ariel
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
Su prenotazione telefonica o via e-mail
Studio di via Mangiagalli 25, stanza 2043