Bovine healt management

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
8
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/18 VET/02 VET/05 VET/06 VET/08 VET/10
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Allevamento e nutrizione del bovino
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Modulo: Clinica buiatrica I
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Modulo: Clinica buiatrica II
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Belloli Angelo

Modulo: Fisiologia della riproduzione
VET/02 - FISIOLOGIA VETERINARIA - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Vigo Daniele

Modulo: Gestione sanitaria della mandria I
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Bronzo Valerio

Modulo: Gestione sanitaria della mandria II
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Moroni Paolo

Modulo: Malattie parassitarie
VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Modulo: Teriogenologia bovina
VET/10 - CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIA - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Informazioni sul programma
L'obiettivo è quello di formare il futuro veterinario in modo che al termine del percorso di studi sia in grado di inserirsi efficacemente nelle realtà aziendali di bovine da latte, con competenze cliniche, sanitarie, nutrizionali e gestionali.
Allo studente verranno trasmesse oltre alle basi teoriche, un insieme di nozioni pratiche e tecniche relative agli aspetti preponderanti della professione buiatrica, cui seguiranno visite professionali in allevamenti di settore, discussione dei dati con la proprietà ed i veterinari aziendali in modo da consolidare le conoscenze specifiche con esperienze pratiche di gestione sanitaria, riproduttiva e zootecnica della mandria.
Propedeuticità
Frequenza del Corso di Clinica Medica Veterinaria degli Animali da Reddito
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame consiste nell'analisi e nell'esposizione di un caso clinico o di una problematica aziendale, esaminati nel corso del periodo didattico.
Metodi didattici
Gran parte del corso sarà svolto presso la Clinica dei Ruminanti e del Suino dell'Ospedale Veterinario Universitario e in aziende commerciali, suddividendo gli studenti in gruppi di 2-3 in modo da mettere in pratica e approfondire direttamente sul campo i principali programmi di gestione clinica, sanitaria e zootecnica della mandria, cui seguirà, al termine del percorso, una relazione finale su ciascuna azienda volta ad evidenziare le problematiche riscontrate ma anche i suggerimenti proposti dagli studenti.
Modulo: Clinica buiatrica I
Programma
Gestione clinica, diagnosi e terapia delle patologie della vacca da latte
Metodi didattici
Attività didattica pratica: visita clinica e trattamento di bovini malati ricoverati presso la clinica dei ruminanti e del suino dell'ospedale veterinario universitario
Materiale didattico e bibliografia
TESTI CONSIGLIATI
Dirksen G, Gründer HD, Stöber M (2004). Medicina interna e chirurgia del bovino. Le point Vétérinaire Italie, Milano

ALTRO MATERIALE DIDATTICO
-Ariel: http://dpravettonicmvar.ariel.ctu.unimi.it/
Modulo: Clinica buiatrica II
Programma
Gestione clinica, diagnosi e profilassi delle patologie della vitellaia
Metodi didattici
Attività didattica pratica: visita clinica e trattamento dei vitellii ricoverati presso la clinica dei ruminanti e del suino dell'ospedale veterinario universitario
Modulo: Fisiologia della riproduzione
Programma
Fisiologia della riproduzione, della lattazione e dell'adattamento
Metodi didattici
Attività didattica pratica sviluppata in allevamento
Materiale didattico e bibliografia
Materiale didattico e bibliografico sarà fornito dal docente nel corso delle lezioni
Modulo: Teriogenologia bovina
Programma
Il corso si propone di approfondire le conoscenze inerenti la gestione della riproduzione della vacca da latte. Particolare attenzione verrà rivolta all' acquisizione da parte degli studenti della capacità di svolgere la visita ginecologica del paziente anche con l'ausilio dell' esame ultrasonografico. Lo studente avrà modo di esercitarsi nell'ambito della fecondazione artificiale e della pratica chirurgica ostetrica.
Metodi didattici
Attività didattica pratica volta all'ottenimento da parte dello studente delle capacita ostetrico ginecologiche base nell'ambito buiatrico
Materiale didattico e bibliografia
A cura del docenteCurrent Therapy in Large Animal Theriogenology 2nd Edition, Sauders, 2007
Modulo: Malattie parassitarie
Programma
Esperienze pratiche per la gestione delle principali malattie parassitarie in allevamenti di ruminanti (diagnostica, controllo e piani di profilassi).
Metodi didattici
Attività pratica svolta in laboratorio e allevamento
Materiale didattico e bibliografia
Materiale didattico e bibliografico sarà disponibile sul sito ariel al link specifico per il corso
Modulo: Gestione sanitaria della mandria I
Programma
Analisi di casistiche aziendali ai fini della gestione igienico-sanitaria dell'allevamento della bovina da latte (8 ore)
Metodologie di prevenzione delle principali patologie infettive della bovina da latte (8 ore)
Metodi didattici
Attività didattiche pratiche
Materiale didattico e bibliografia
Corso on-line disponibile sulla piattaforma Ariel http://ariel.unimi.it/User/Default.aspx
Modulo: Gestione sanitaria della mandria II
Programma
Problemi di ordine igienico-sanitario all'interno dell'allevamento di bovine da latte e programmazione degli interventi di sorveglianza, controllo e prevenzione nei confronti delle mastiti
Metodi didattici
Attività didattiche pratiche
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/
Modulo: Allevamento e nutrizione del bovino
Programma
Analizzare gli aspetti della nutrizione e della gestione del bovino da carne con uno spiccato approccio pratico, individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento
ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
· Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo
· Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione
· Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress
· Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali
· Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci
Esercitazioni
1. Cosa si aspetta l'allevatore, che esigenze ha, come interagire
2. Razionamento pratico e indicatori di criticità (BCS, Fecal Score, Rumen fill, salute, ecc)
3. Uscite in allevamento:
· cosa guardare, come guardare, che informazioni acquisire
· Interazione pratica tra uomo e animale
· valutazione razionamenti, individuazione punti critici e interventi
· report per l'allevatore
Metodi didattici
Attività didattiche in aula e pratiche in allevamento
Materiale didattico e bibliografia
Slides
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
\L'esame consiste nell'analisi e nell'esposizione di un caso clinico o di una problematica aziendale, esaminati nel corso del periodo didattico.
Modulo: Clinica buiatrica I
Programma
//
Materiale didattico e bibliografia
//
Modulo: Fisiologia della riproduzione
Programma
non previsto
Materiale didattico e bibliografia
non previsto
Modulo: Teriogenologia bovina
Programma
non previsto
Materiale didattico e bibliografia
non previsto
Modulo: Malattie parassitarie
Programma
non previsto
Materiale didattico e bibliografia
non previsto
Modulo: Gestione sanitaria della mandria I
Programma
Analisi di casistiche aziendali ai fini della gestione igienico-sanitaria dell'allevamento della bovina da latte (8 ore)
Metodologie di prevenzione delle principali patologie infettive della bovina da latte (8 ore)
Materiale didattico e bibliografia
Corso on-line disponibile sulla piattaforma Ariel http://ariel.unimi.it/User/Default.aspx
Modulo: Gestione sanitaria della mandria II
Programma
Problemi di ordine igienico-sanitario all'interno dell'allevamento di bovine da latte e programmazione degli interventi di sorveglianza, controllo e prevenzione nei confronti delle mastiti
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/
Modulo: Allevamento e nutrizione del bovino
Programma
Il programma è identico a quello descritto per gli studenti frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale è identico a quello per gli studenti frequentanti
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
dal Lunedì al Venerdi dalle ore 08,00 alle ore 18,00 previo appuntamento
Ospedale Veterinario di Lodi
Ricevimento:
venerdì 9-10
Ricevimento:
Lunedi 15-17, Mercoledi 10-12
Ricevimento:
Si prega di mandare email per definire giorno ed orario
Ricevimento:
Mercoledì dalle 11.00 alle 13.00 previo appuntamento
Clinica dei Ruminanti e del Suino - Via dell'Università, 6 - 26900 LODI
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano
Ricevimento:
Lunedi dalle 11.00 alle 12.00 - Giovedi dalle 11.30 alle 13.30
Ufficio