Zootecnica e benessere animale

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
12
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni teoriche e pratiche delle discipline zootecniche attraverso l'inquadramento dei diversi sistemi produttivi zootecnici e la trattazione della valutazione morfo-funzionale degli animali, delle basi tecniche della gestione dell'allevamento dei suini e dei ruminanti e dei fondamenti di etologia applicata e benessere degli animali da reddito.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Etologia applicata e benessere animale
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

Modulo: Zoognostica e zootecnica
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Propedeuticità
La conoscenza dell'anatomia e della fisiologia degli animali domestici è consigliata perché facilita la comprensione della materia
Prerequisiti e modalità di esame
Non sono necessari particolari prerequisiti. L'esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell'argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell'esattezza e della qualità delle risposte, nonché dell'abilità comunicativa e della capacità di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi durante il colloquio.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.
Modulo: Etologia applicata e benessere animale
Programma
PARTE I: ETOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI ANIMALI
Didattica frontale
Introduzione al concetto di "benessere animale" (1 ora)
Approccio allo studio dell'etologia (1 ora)
Concetti di adattamento, stress e benessere e loro relazioni con il comportamento animale (2 ore)
Nozioni di base sull'apprendimento (2 ore)
Il processo di domesticazione (2 ore)
Il comportamento sociale e spaziale (2 ore)
Il comportamento materno e riproduttivo (2 ore)
Il comportamento alimentare (2 ore)
Bioritmi e sonno (1 ora)
Metodologie di osservazione del comportamento (1 ora)
Esercitazioni
Proiezione e discussione di materiale audio-visuale (4 ore)
Esercitazioni di osservazione del comportamento animale e utilizzo di software dedicati (2 ore)
Seminari (2 ore)
Visita ad allevamenti zootecnici (8 ore)

PARTE II: PUNTI CRITICI PER LA GESTIONE E IL BENESSERE IN ALLEVAMENTO
Didattica frontale
Problematiche di benessere nell'allevamento del vitello (2 ore)
Problematiche di benessere nell'allevamento delle bovine da latte (2 ore)
Problematiche di benessere nell'allevamento del bovino da carne (2 ore)
Problematiche di benessere nell'allevamento degli ovini-caprini (2 ore)
Problematiche di benessere nell'allevamento dei suini (2 ore)
Problematiche di benessere negli animali selvatici ed esotici in cattività (2 ore)
Problematiche di benessere durante il trasporto (2 ore)
Problematiche di benessere durante la macellazione (2 ore)
Esercitazioni
Simulazione di una valutazione del benessere in allevamento (4 ore)
Seminari (4 ore)
Visita ad allevamenti zootecnici (8 ore)
Metodi didattici
Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Incontri seminariali. Visite tecniche in allevamento.
Materiale didattico e bibliografia
· Diapositive del corso in formato pdf presenti sul portale Ariel nel sito didattico Etologia e benessere animale
· Testi consigliati:
o C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2008. "Etologia applicata e benessere animale". Vol. 1 - Parte generale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-52-6.
o C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2009. "Etologia applicata e benessere animale". Vol. 2 - Parte speciale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-53-3.
· Siti web:
o UFAW: www.ufaw.org.uk/ (Animal Welfare)
o ISAE: www.sh.plym.ac.uk/isae/home.htm (Applied Animal Behaviour Science)
o SCIENTISTS CENTER FOR ANIMAL WELFARE: www.scaw.com/
o DEPARTMENT FOR ENVIRONMENT, FOOD AND RURAL AFFAIRS: www.defra.gov.uk/
o AISEAB: www.etologia.it
o EFSA: www.efsa.eu.int
o LABORATORIO DI BENESSERE ANIMALE, ETOLOGIA APPLICATA E PRODUZIONI SOSTENIBILI: http://sites.unimi.it/animalwelfare/
· Per approfondire:
o Houpt K.A., 2000. Il comportamento degli animali domestici. EMSI Roma.
o Kilgour R., Dalton C., 1984. Livestock behaviour: a practical guide. Granada Publishing, GB.
Modulo: Zoognostica e zootecnica
Programma
Parte I: Zoognostica
Didattica frontale
La zoognostica: il linguaggio e la terminologia (1 ora)
Conoscere gli animali: introduzione alle regioni zoognostiche (1 ora)
I tipi morfologici (2 ore)
Le regioni zoognostiche della testa e del collo (1 ora)
Le regioni zoognostiche del tronco (1 ora)
Le regioni zoognostiche degli arti (1 ora)
Elementi di meccanica animale (1 ora)
Gli arti e il piede animale (1 ora)
Riconoscere l'età degli animali (1 ora)
Elementi di cinognostica (1 ora)
I mantelli degli animali (1 ora)
Valutazione morfologica della bovina da latte (2 ore)
Valutazione morfologica del bovino da carne (2 ore)
Esercitazioni
Prove di valutazione morfologica degli animali con l'utilizzo di immagini (6 ore)
Visita tecnica ad un allevamento di bovini da latte con esercitazione pratica di valutazione morfologica (5 ore)
Visita ad un allevamento di bovini da carne (5 ore)

Parte II: Zootecnica
Didattica frontale
Bovini da Latte
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni (1 ora)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La riproduzione e la valutazione dell'efficienza riproduttiva (1 ora)
La lattazione e la mungitura; qualità del latte (2 ore)
Bovini da Carne
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (1 ore)
La linea vacca-vitello (1 ora)
L'allevamento del vitello a carne bianca (1 ora)
L'allevamento del vitellone leggero e pesante, il ristallo (2 ore)
Suini
Le principali tecnologie per l'allevamento del suino in Italia (1 ore)
Ciclo produttivo del suino pesante e del suino leggero (2 ora)
Allevamento Capra da Latte:
Le principali razze caprine allevate per la produzione di latte (1 ora)
Produzione, qualità e trasformazione del latte caprino (1 ora)
Esercitazioni
Visita tecnica presso un'associazione di razza (6 ore)
Visita ad un allevamento di bovini da carne (5 ore)
Visita ad un allevamento di capre da latte (5 ore)
Metodi didattici
Lezioni frontali, visite tecniche presso gli allevamenti ed esercitazioni pratiche
Materiale didattico e bibliografia
Parte I Zoognostica
Diapositive del corso in formato pdf presenti sul portale Ariel nel sito didattico Zoognostica
· Bittante G., Anrighetto I., Ramanzi M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
· Balasini D. - Zoognostica - Ed. Edagricole
Parte II Zootecnica
Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente nel portale Ariel.
Altri testi consigliati:
Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Claudia Molinari - La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN - 88-506-5123-6.
Bertacchini Francesco e Campani Iller - Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-5418-5.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Non sono necessari particolari prerequisiti. L'esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell'argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell'esattezza e della qualità delle risposte, nonché dell'abilità comunicativa e della capacità di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi durante il colloquio.
Modulo: Etologia applicata e benessere animale
Programma
Uguale a quello per i frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
Uguale a quello per i frequentanti
Modulo: Zoognostica e zootecnica
Programma
Parte I: Zoognostica
Didattica frontale
La zoognostica: il linguaggio e la terminologia (1 ora)
Conoscere gli animali: introduzione alle regioni zoognostiche (1 ora)
I tipi morfologici (2 ore)
Le regioni zoognostiche della testa e del collo (1 ora)
Le regioni zoognostiche del tronco (1 ora)
Le regioni zoognostiche degli arti (1 ora)
Elementi di meccanica animale (1 ora)
Gli arti e il piede animale (1 ora)
Riconoscere l'età degli animali (1 ora)
Elementi di cinognostica (1 ora)
I mantelli degli animali (1 ora)
Valutazione morfologica della bovina da latte (2 ore)
Valutazione morfologica del bovino da carne (2 ore)
Esercitazioni
Prove di valutazione morfologica degli animali con l'utilizzo di immagini (6 ore)
Visita tecnica ad un allevamento di bovini da latte con esercitazione pratica di valutazione morfologica (5 ore)
Visita ad un allevamento di bovini da carne (5 ore)

Parte II: Zootecnica
Didattica frontale
Bovini da Latte
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni (1 ora)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La riproduzione e la valutazione dell'efficienza riproduttiva (1 ora)
La lattazione e la mungitura; qualità del latte (2 ore)
Bovini da Carne
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (1 ore)
La linea vacca-vitello (1 ora)
L'allevamento del vitello a carne bianca (1 ora)
L'allevamento del vitellone leggero e pesante, il ristallo (2 ore)
Suini
Le principali tecnologie per l'allevamento del suino in Italia (1 ore)
Ciclo produttivo del suino pesante e del suino leggero (2 ora)
Allevamento Capra da Latte:
Le principali razze caprine allevate per la produzione di latte (1 ora)
Produzione, qualità e trasformazione del latte caprino (1 ora)
Esercitazioni
Visita tecnica presso un'associazione di razza (6 ore)
Visita ad un allevamento di bovini da carne (5 ore)
Visita ad un allevamento di capre da latte (5 ore)
Materiale didattico e bibliografia
Parte I Zoognostica
Diapositive del corso in formato pdf presenti sul portale Ariel nel sito didattico Zoognostica
· Bittante G., Anrighetto I., Ramanzi M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
· Balasini D. - Zoognostica - Ed. Edagricole
Parte II Zootecnica
Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente nel portale Ariel.
Altri testi consigliati:
Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Claudia Molinari - La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN - 88-506-5123-6.
Bertacchini Francesco e Campani Iller - Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-5418-5.
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ricevimento:
venerdì 14.00-16.00 e su appuntamento
via Trentacoste 2, 20134 Milano
Ricevimento:
Venerdì dalle 12.00 alle 15.00 oppure su appuntamento
Via Trentacoste 2, 20134 Milano