Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Approfondimento della nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti in relazione alle richieste di mercato e alle specificità nutrizionali e qualitative delle produzioni ovi-caprine

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Didattica frontale
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale (1 ora)
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino (2 ore)

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti (2 ore)
-Comportamento alimentare di ovini e caprini (1 ora)
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini (2 ore)

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti (latte, carne, lana, fibra):
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo (2 ore)
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti (3 ore)
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste qualitative del consumatore (3 ore)

Esercitazioni
Formulazione di mangimi per le specie ovi-caprine (2 ore)
Seminari su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell'allevamento ovi - caprino da latte (6 ore)
Visite guidate ad allevamenti ovi-caprini (8 ore)
Prerequisiti e modalità di esame
esame orale
Metodi didattici
Lezioni frontali and esercitazioni in aula
Seminari
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Didattica frontale
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale (1 ora)
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino (2 ore)

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti (2 ore)
-Comportamento alimentare di ovini e caprini (1 ora)
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini (2 ore)

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti (latte, carne, lana, fibra):
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo (2 ore)
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti (3 ore)
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste qualitative del consumatore (3 ore)

Esercitazioni
Formulazione di mangimi per le specie ovi-caprine (2 ore)
Seminari su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell'allevamento ovi - caprino da latte (6 ore)
Visite guidate ad allevamenti ovi-caprini (8 ore)
Prerequisiti e modalità di esame
esame orale
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
studio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano