Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo (2 ore)
Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione (4 ore)
Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress del bovino da carne (adattamento) e nella bovina da latte (transizione) (4 ore)
Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali (2 ore)
Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci) (4 ore)
Informazioni sul programma
Analizzare gli aspetti della nutrizione e della gestione del bovino da carne e latte con uno spiccato approccio pratico, individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento.
Prerequisiti e modalità di esame
Esame orale
Metodi didattici
Esercitazione pratica di interazione con gli animali e loro movimentazione
Aspetti pratici di razionamento
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da carne
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da latte
Materiale didattico e bibliografia
Materiale proiettato a lezione
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Il programma è identico a quello descritto per gli studenti frequentanti

Il materiale è identico a quello per gli studenti frequentanti
Prerequisiti e modalità di esame
Esame orale
Materiale didattico e bibliografia
Slides
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano