Metodologie e modelli in nutrizione

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
5
Crediti massimi
42
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le fondamenta delle metodologie riferite agli studi nutrizionali in ambito biomedico, fornendo anche le competenze per sviluppare e valutare una dieta per animali da laboratorio.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 5
Esercitazioni: 24 ore
Lezioni: 18 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Proff. Baldi e Pinotti
Prof. Pinotti:
Didattica frontale (12h)
- Diete e dietologia in ricerca biomedica: come formulare diete sperimentali
- Metodologie innovative applicate studi nutrizionali
-Nuovi alimenti
-Gli ex-alimenti/Food waste /ecofeed
-Gli insetti
- Metodologie applicate alla loro valutazione nutrizionale e funzionale

Esercitazioni: 12h
Metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti
Digeribilità in vitro degli alimenti
Consultazione database
Uscite didattiche

Prof.ssa Baldi: 12 ore esercitazioni in laboratorio di colture cellulari e 6 ore di teoria
Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività
Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di "health promoting compounds" presenti nella dieta
Metodologie in vivo ed in vitro applicate allo studio della nutrigenomica
Informazioni sul programma
Il programma si articola prevede una parte più metodologica ed una pratico applicativo (esempio la formlazione di dieta), oltre allo sviluppo di tematiche emergenti nell'ambito della nutrizione (e.s. componenti biattive, alimenti alterntaivi)
Propedeuticità
N/A
Prerequisiti e modalità di esame
Prerequisiti e modalità di esame Prerequisiti e modalità d'esame, con riferimento ai descrittori 1 e 2
La prova di esame è una presentazione e discussione riferita ad un argomento affrontato a lezione .
La valutazione si basa sui seguenti aspetti:
· inquadramento teorico dell'argomento con riferimento alla letteratura
· articolazione del piano di lavoro/studio
· analisi dei dati e interpretazione dei risultati
· conclusioni, implicazioni e generalizzazioni
Metodi didattici
il corso prevede sia didattica frontale che attività di laboratorio. Uscite didattiche così come seminari specifici di approfondimento potranno integrarne i contenuti
Materiale didattico e bibliografia
Baldi et al.
Cytotoxicity, apoptosis, DNA damage and methylation in mammary and kidney epithelial cell lines exposed to ochratoxin A.
Cell Biology and Toxicology Volume 32, Issue 3, 1 June 2016, Pages 249-258

Baldi et al.
Effect of growth factors, estradiol 17-β, and short chain fatty acids on the intestinal HT29-MTX cells: Growth factors and SCFAs effects on intestinal E12 cells. Cell Biology and Toxicology
Volume 31, Issue 4-5, 15 June 2015, Pages 199-209

Baldi et al.,
Effect of growth factors and lactogenic hormones on expression of plasminogen activator-related genes and cell proliferation in a bovine mammary epithelial cell line. Journal of Dairy Research / Volume 78 / Issue 3 / August 2011

Baldi et al.,
Biological effects of milk proteins and their peptides with emphasis on those related to the gastrointestinal ecosystem. Journal: Journal of Dairy Research / Volume 72 / Issue S1 / August 2005

Pinotti L., & A. Baldi, et al., Nutritional evaluation of former food products (ex-food) intended for pig nutrition, Food Additives & Contaminants: Part A
doi.org/10.1080/19440049.2017.1306884

Insects as a source of nutrients: Beyond the Western prejudices
in Animal frontiers Volume 5 Issue 2, April 2015

Nutrient Requirements of Laboratory Animals,
Fourth Revised Edition, 1995 (1995)
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Proff. Baldi e Pinotti

Prof. Pinotti:
Didattica frontale: 12h
- Diete e dietologia in ricerca biomedica: come formulare diete sperimentali
- Metodologie innovative applicate studi nutrizionali
-Nuovi alimenti
-Gli ex-alimenti/Food waste /ecofeed
-Gli insetti
- Metodologie applicate alla loro valutazione nutrizionale e funzionale

Esercitazioni: 12h
-Formulazione di diete per animali da laboratorio
-Metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti
-Protocolli di Digeribilità in vitro
-Consultazione database e Uscite didattiche

Prof.ssa Baldi: 12 ore esercitazioni in laboratorio di colture cellulari e 6 ore di teoria
Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività
Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di "health promoting compounds" presenti nella dieta
Metodologie in vivo ed in vitro applicate allo studio della nutrigenomica
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame consiste in un approfondimento di un argomento affrontato nel corso oltre a domande specifiche di tipo metodologico e pratico applicativo.
Prerequisiti e modalità di esame per non frequentanti Prerequisiti e modalità d'esame per non frequentanti , con riferimento ai descrittori 1 e 2
La prova di esame è una presentazione e discussione riferita ad un argomento in programma.
La valutazione si basa sui seguenti aspetti:
· Inquadramento teorico dell'argomento con riferimento alla letteratura
· Articolazione del piano di lavoro/studio
· Approfondimento specifico riferito alle metodologie
· Analisi dei dati e interpretazione dei risultati
· Conclusioni, implicazioni e generalizzazioni
Materiale didattico e bibliografia
Baldi et al.
Cytotoxicity, apoptosis, DNA damage and methylation in mammary and kidney epithelial cell lines exposed to ochratoxin A.
Cell Biology and Toxicology Volume 32, Issue 3, 1 June 2016, Pages 249-258

Baldi et al.
Effect of growth factors, estradiol 17-β, and short chain fatty acids on the intestinal HT29-MTX cells: Growth factors and SCFAs effects on intestinal E12 cells. Cell Biology and Toxicology
Volume 31, Issue 4-5, 15 June 2015, Pages 199-209

Baldi et al.,
Effect of growth factors and lactogenic hormones on expression of plasminogen activator-related genes and cell proliferation in a bovine mammary epithelial cell line. Journal of Dairy Research / Volume 78 / Issue 3 / August 2011

Baldi et al.,
Biological effects of milk proteins and their peptides with emphasis on those related to the gastrointestinal ecosystem. Journal: Journal of Dairy Research / Volume 72 / Issue S1 / August 2005

Pinotti L., & A. Baldi, et al., Nutritional evaluation of former food products (ex-food) intended for pig nutrition, Food Additives & Contaminants: Part A
doi.org/10.1080/19440049.2017.1306884

Insects as a source of nutrients: Beyond the Western prejudices
in Animal frontiers Volume 5 Issue 2, April 2015

Nutrient Requirements of Laboratory Animals,
Fourth Revised Edition, 1995 (1995)
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Sede di Via Trentacoste, 2
Ricevimento:
su appuntamento
Sede di Via Trentacoste, 2