Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
VET/04
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone l'obiettivo di fornire allo studente elementi per tenere sotto controllo una filiera di prodotto e di sistema riguardo l'applicazione della normativa cogente, atti al controllo sull'origine e successiva trasformazione di un prodotto per garantirne la validità, tutelando la sicurezza intermedia e finale

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Didattica frontale
Informazioni sul programma
Didattica frontale
Evoluzione della legislazione alimentare ( 3 ore)
Il libro bianco sulla sicurezza alimentare (1 ora)
Il Pacchetto igiene ( 8 ore)
La sicurezza alimentare: concetti di base ( 3 ore)
Il controllo di filiera (6 ore)
Le certificazioni di sistema ,di prodotto ( 5 ore)
L'accreditamento dei laboratori di analisi concetti di base ( 2 ore)
Il controllo ufficiale degli alimenti ( 3 ore)
Gli obblighi degli OSA e OSM (3 ore)
I prerequisiti degli ambienti di lavoro e dei lavoratori nel settore alimentare ( 3 ore)
L'acqua potabile ( 3 ore)
Esercitazioni
Redazione di un Manuale della qualità e di procedure gestionali (10 ore )
La ristorazione collettiva (6 ore)
Propedeuticità
//
Prerequisiti e modalità di esame
//
Metodi didattici
Lezioni frontali e Esercitazioni
Materiale didattico e bibliografia
Sito ARIEL
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Didattica frontale
Prerequisiti e modalità di esame
//
Materiale didattico e bibliografia
Sito ARIEL
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
richiesta da inviare con e-mail