Igiene della filiera bovina

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
10
Crediti massimi
104
Ore totali
SSD
VET/05
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sulle misure di prevenzione e controllo delle principali patologie infettive del bovino. Acquisire la capacità di valutare la situazione sanitaria e gestionale degli allevamenti visitati durante il corso, individuare possibili interventi migliorativi

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Luzzago Camilla

Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 7
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Moroni Paolo

STUDENTI FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
esame orale, presentazione di un caso studio in power point
Metodi didattici
Lezioni frontali e esercitazioni pratiche in allevamento
Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne
Programma
Introduzione del corso e discussione sulle valutazioni ottenute negli anni precedenti
Incontro/Seminario con Studenti degli anni precedenti per discutere dei contenuti del Corso e individuare eventuali punti di forza e/o debolezza (2h)
Problemi di ordine igienico-sanitario all'interno dell'allevamento (10h)
Principi di benessere animale all'interno degli allevamenti (2h)
Benessere e importanza dello stato sanitario dell'allevamento nei suoi riflessi economici e sociali (2h)
Programmazione degli interventi di sorveglianza, controllo e prevenzione nei confronti delle malattie infettive e diffusive in particolare mastiti, malattie respiratorie e podali (10h)
Epidemiologia delle malattie considerate (4h)
Classificazione delle patologie animali (2h)
Interazione tra agenti patogeni, ambiente e ospite (2h)
Analisi dei punti critici nelle aziende (10h)
Tipologia di analisi da effettuare e da mandare a vari laboratori di referenza (2h)
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni in aula informatica ed uscite didattiche in allevamento
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/
Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi
Programma
Fornire conoscenze sulle principali patologie del bovino e delle relative misure di profilassi diretta ed indiretta, al fine di acquisire la capacità di valutare le soluzioni gestionali in casi pratici proposti durante il corso e individuare possibili misure alternative.


ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Misure di prevenzione e controllo (6)
Patologie soggette a piani di profilassi obbligatori (2)
Principali patologie soggette a profilassi su base volontaria (8)


Esercitazioni
Metodologie di campionamento (2 ore)
Modalità di prelievo, manipolazione e conservazione campioni biologici (4 ore)
Analisi diagnostiche di laboratorio (4)
Visite in allevamento (6 ore)
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio ed uscite didattiche in allevamento
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Esame orale. Come per gli studenti frequentanti, presentazione di un caso studio attraverso l'analisi dei dati dell'allevamento e la valutazione dei punti critici. Lo studente non frequentante potrà individuare un'azienda autonomamente ovvero il caso studio sarà fornito dai docenti.
Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne
Programma
ntroduzione del corso e discussione sulle valutazioni ottenute negli anni precedenti
Incontro/Seminario con Studenti degli anni precedenti per discutere dei contenuti del Corso e individuare eventuali punti di forza e/o debolezza
Problemi di ordine igienico-sanitario all'interno dell'allevamento
Principi di benessere animale all'interno degli allevamenti
Benessere e importanza dello stato sanitario dell'allevamento nei suoi riflessi economici e sociali
Programmazione degli interventi di sorveglianza, controllo e prevenzione nei confronti delle malattie infettive e diffusive in particolare mastiti, malattie respiratorie e podali
Epidemiologia delle malattie considerate
Classificazione delle patologie animali
Interazione tra agenti patogeni, ambiente e ospite
Analisi dei punti critici nelle aziende
Tipologia di analisi da effettuare e mandare a vari laboratori di referenza
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/
Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi
Programma
Fornire conoscenze sulle principali patologie del bovino e delle relative misure di profilassi diretta ed indiretta, al fine di acquisire la capacità di valutare le soluzioni gestionali in casi pratici proposti durante il corso e individuare possibili misure alternative.

Misure di prevenzione e controllo
Patologie soggette a piani di profilassi obbligatori
Principali patologie soggette a profilassi su base volontaria
Metodologie di campionamento
Modalità di prelievo, manipolazione e conservazione campioni biologici
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ricevimento:
Si prega di mandare email per definire giorno ed orario