Allevamento delle piccole specie

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/20
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di introdurre lo studente alla conoscenza del comparto avicolo e cunicolo. Si prevede di illustrare i seguenti argomenti: rilevanza economica e produttiva dei comparti in ambito zootecnico nazionale; caratteristiche peculiari delle filiere per la produzione di carne avicola e cunicola e di uova da consumo; principali sistemi di allevamento intensivo e relative problematiche; performance di produzione dei tipi genetici allevati.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Allevamenti avicoli
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Cerolini Silvia

Unita' didattica: Allevamenti cunicoli
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Luzi Fabio

STUDENTI FREQUENTANTI
Informazioni sul programma
La trattazione dei due moduli riguarda una parte generale che descrive le tecniche di gestione degli allevamenti avicunicoli, con aspetti riproduttivi e produttivi. In seguito sarà sviluppata una sezione relativa agli ibridi da carne utilizzati in allevamento e al loro conseguente management con accenni alla parte economica della produzione. Verranno infine trattati gli aspetti del benessere animale e la legislazione vigente.
Propedeuticità
Nessuna
Prerequisiti e modalità di esame
Il corso integrato prevede una prova orale di esame durante la quale verrà valutato il livello di conoscenza delle argomentazioni sviluppate nei due moduli di insegnamento. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terra conto dell'esattezza e della qualità delle risposte.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula ed attività esercitative con audiovisivi.
Unita' didattica: Allevamenti avicoli
Programma
Lezioni frontali:
Statistiche produttive e organizzazione del comparto avicolo (2 ore)
Ricoveri e attrezzature per l'avicoltura (4 ore)
Sistema di allevamento per la produzione di carne, performance produttiva, normativa (5 ore)
Sistema di allevamento per la produzione di uova da consumo, performance produttiva, normativa (5 ore)

Lezioni esercitative
Si prevede di utilizzare materiale audiovisivo per illustrare esempi di allevamento intensivo da carne e da uova; inoltre, professionisti di aziende del comparto avicolo potranno svolgere seminari per illustrare e commentare specifiche attività di filiera. (16 ore)
Materiale didattico e bibliografia
Testo consigliato:
Avicoltura e Coniglicoltura (2015) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.
Unita' didattica: Allevamenti cunicoli
Programma
Lezioni frontali:
Aspetti di morfologia, fisiologia e nutrizione (4 ore)
Razze e ibridi da carne (2 ore)
Il mercato nazionale ed internazionale: aspetti produttivi ed economici. (2 ore)
Strutture stabulative tradizionali e alternative. (2 ore)
L'ambiente nell'allevamento intensivo: aspetti di benessere animale. (2 ore)
Il management del coniglio da carne (2 ore)
L' inseminazione strumentale nella specie cunicola: aspetti teorici ed applicativi (2 ore)

Lezioni esercitative
Si prevede di utilizzare materiale audiovisivo per illustrare esempi di allevamento intensivo da carne; inoltre, professionisti di aziende del comparto cunicolo potranno svolgere seminari per illustrare e commentare specifiche attività di filiera. (16 ore)
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni, seminari.
Materiale didattico e bibliografia
Testo consigliato: Avicoltura e Coniglicoltura (2015) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.

http://www.fabioluzi.it/wordpress/
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
"Come per gli studenti frequentanti"
Unita' didattica: Allevamenti cunicoli
Programma
Il programma è identico a quello descritto per gli studenti frequentanti.
Materiale didattico e bibliografia
Testo consigliato: Avicoltura e Coniglicoltura (2015) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.

http://www.fabioluzi.it/wordpress/
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Ricevimento è per appuntamento
via Trentacoste 2 - Milano
Ricevimento:
su appuntamento telefonando al 0250318053 o scrivendo a: fabio.luzi@unimi.it
Studio del Docente - Dipartimento DIMEVET - Via Celoria, 10 Milano