Sistemi di allevamento e benessere animale

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
12
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze teoriche e pratiche dei diversi sistemi produttivi zootecnici e quelle per la comprensione del comportamento animale, per l'applicazione e la valutazione del benessere animale, al fine di ottimizzare le tecnologie di allevamento e gestione delle specie di interesse zootecnico.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Zootecnica
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Propedeuticità
La conoscenza dell'anatomia e della fisiologia degli animali domestici è consigliata perché facilita la comprensione della materia
Prerequisiti e modalità di esame
Non sono necessari particolari prerequisiti. L'esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione critica dei contenuti del corso.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.
Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale
Programma
OBIETTIVI DEL CORSO:
Fornire le conoscenze per la comprensione del comportamento animale, al fine di ottimizzare le tecnologie di allevamento e gestione delle specie di interesse zootecnico e degli animali da compagnia. Analizzare le tipologie di allevamento per le diverse produzione animali in funzione delle tematiche relative al benessere animale. Fornire le conoscenze per l'applicazione e la valutazione del benessere animale nelle varie fasi dell'allevamento, trasporto e macellazione.

ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Didattica frontale
Definizioni di benessere animale, stress e omeostasi
Nozioni di base sull'apprendimento
Cenni sul processo di domesticazione
Nozioni di base suI comportamento sociale, spaziale, riproduttivo e materno
Cenni sulle caratteristiche comportamentali delle principali specie di interesse zootecnico
Valutazione in allevamento del benessere animale
Applicazione pratica: dalle linee guida alle normative comunitarie
Effetti dell'interazione uomo-animale
Sistemi di allevamento: punti critici per il benessere animale
Valutazione del benessere in allevamento, durante il trasporto e al macello

Esercitazioni
Esercitazioni su indicatori per la valutazione del benessere animale
Visita ad allevamenti zootecnici
Metodi didattici
Lezioni frontali e uscite didattiche presso aziende zootecniche.
Materiale didattico e bibliografia
Testi consigliati
· Appunti del corso, materiale su Ariel.
· C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2008. "Etologia applicata e benessere animale". Vol. 1 - Parte generale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-52-6.
· C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2009. "Etologia applicata e benessere animale". Vol. 2 - Parte speciale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-53-3.
· Siti web:
o UFAW: www.ufaw.org.uk/ (Animal Welfare)
o ISAE: www.sh.plym.ac.uk/isae/home.htm (Applied Animal Behaviour Science)
o SCIENTISTS CENTER FOR ANIMAL WELFARE: www.scaw.com/
o DEPARTMENT FOR ENVIRONMENT, FOOD AND RURAL AFFAIRS: www.defra.gov.uk/
o AISEAB: www.etologia.it
o EFSA: www.efsa.eu.int
AWIN: http://www.animal-welfare-indicators.net/site/
Modulo: Zootecnica
Programma
Didattica frontale
BOVINI DA LATTE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni (2 ore)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La valutazione dell'efficienza riproduttiva (2 ore)
La gestione della rimonta (1 ore)
Gestazione e parto (1 ora)
La lattazione e la mungitura (2 ore)
Produzione e qualità del latte (2 ore)
BOVINI DA CARNE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (2 ore)
I principali incroci (1 ora)
La linea vacca-vitello (1 ora)
Il ristallo (2 ore)
L'allevamento del vitellone leggero e pesante (2 ore)
Resa alla macellazione (1 ora)
La produzione e il consumo di carne in Italia (1 ora)
OVI-CAPRINI
Le principali tipologie di allevamento ovi-caprino in Italia per la produzione di latte (2 ore)
Aspetti zootecnici legati alle tecniche di destagionalizzazione del ciclo riproduttivo (1 ora)
Produzione e destino del latte ovino e caprino in Italia (2 ore)
SUINI
Le principali tecnologie per l'allevamento del suino in Italia (2 ore)
Ciclo produttivo del suino leggero (1 ora)
Ciclo produttivo del suino pesante in Italia e principali prodotti trasformati (2 ore)
Esercitazioni
Visite tecnica presso un'associazioni di razza (4 ore)
Visite ad allevamenti di bovini da carne e da latte (8 ore)
Visite ad allevamenti di capre da latte (6 ore)
Esercitazioni presso il Centro zootecnico didattico sperimentale dell Facoltà (14)
Metodi didattici
Lezioni frontali, visite tecniche presso gli allevamenti ed esercitazioni pratiche
Materiale didattico e bibliografia
Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente nel portale Ariel.
Altri testi consigliati: Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Molinari Claudia - La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN - 88-506-5123-6
Giannone Mario - Gli ovini da latte. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-5505-2
De Luca Giovanni - L'allevamento della capra. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-4950-1.
Bertacchini Francesco e Campani Iller - Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-5418-5.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Non sono necessari particolari prerequisiti. L'esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione critica dei contenuti del corso.
Modulo: Zootecnica
Materiale didattico e bibliografia
Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente nel portale Ariel.
Altri testi consigliati: Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Molinari Claudia - La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN - 88-506-5123-6
Giannone Mario - Gli ovini da latte. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-5505-2
De Luca Giovanni - L'allevamento della capra. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-4950-1.
Bertacchini Francesco e Campani Iller - Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-5418-5.
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
venerdì 14.00-16.00 e su appuntamento
via Trentacoste 2, 20134 Milano