Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare alcune situazioni che legano il benessere animale all'alimentazione e alla conduzione dell'allevamento suino. Sarà rivolta particolare attenzione alla valutazione del benessere secondo il protocollo "Welfare Quality" e allo studio e alla determinazione di alcuni indicatori biologici di stress.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Didattica frontale

Alimentazione in allevamento
Strategie nutrizionali in grado di migliorare il benessere
Metodi di valutazione dello stress
Valutazione del benessere e Welfare Quality
Legislazione e problematiche relative al benessere animale: Castrazione

Esercitazioni
Analisi di laboratorio
Visite presso allevamenti suini
Stesura report relative a visite in azienda
Razionamento al computer
Prerequisiti e modalità di esame
La prova d'esame consisterà nella presentazione e discussione di un argomento svolto a lezione ed in una prova scritta per accertare la conoscenza della teoria
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitative
Materiale didattico e bibliografia
Materiale di studio: Materiale utilizzato a lezione che sarà consegnato in formato elettronico
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Didattica frontale

Alimentazione in allevamento
Strategie nutrizionali in grado di migliorare il benessere
Metodi di valutazione dello stress
Valutazione del benessere e Welfare Quality
Legislazione e problematiche relative al benessere animale: Castrazione

Esercitazioni
Analisi di laboratorio
Visite presso allevamenti suini
Stesura report relative a visite in azienda
Razionamento al computer
Prerequisiti e modalità di esame
La prova d'esame consisterà nella presentazione e discussione di un argomento svolto a lezione ed in una prova scritta per accertare la conoscenza della teoria
Materiale didattico e bibliografia
Materiale di studio: Materiale utilizzato a lezione
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail