Prodotti dietetici e attività farmacologiche dei componenti alimentari e fisiologia della nutrizione

A.A. 2019/2020
Insegnamento per
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
BIO/09 BIO/14 CHIM/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso di Prodotti Dietetici affronta gli aspetti dietetici delle principali categorie di nutrienti: proteine, carboidrati, lipidi, vitamine e minerali. Questa parte del corso ha l'obiettivo di fornire le nozioni di base indispensabili ad un farmacista che opera sul territorio o in ambiente ospedaliero per dare consigli ed indirizzi nutrizionali/dietetici. Inoltre, la conoscenza di base è fondamentale per dirigere la scelta dei consumatori alla corretta integrazione alimentare, qualora risulti necessaria. Queste lezioni sono propedeutiche alla trattazione delle diverse categorie di prodotti dietetici.
Nel corso vengono prese in considerazione le principali categorie di prodotti dietetici destinati a soddisfare le esigenze nutrizionali i diverse condizioni fisio-patologiche. Particolare attenzione viene dedicata all'allattamento al seno o artificiale del bambino sano e del bambino pretermine. Si affrontano quindi le basi biochimiche e cliniche per la preparazione di prodotti destinati a soggetti portatori di allergia al latte, intolleranze alimentari di tipo metabolico (fenilchetouria, galattosemia, ecc.), e celiachia.
Vengono inoltre trattati gli alimenti funzionali, i probiotici e prebiotici, e gli integratori destinati allo sportivo.

Struttura insegnamento e programma

Linea Unica
Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Attività farmacologiche dei componenti alimentari
BIO/14 - FARMACOLOGIA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Docente: Fumagalli Marta

Modulo: Fisiologia della nutrizione
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore

Modulo: Prodotti dietetici
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore

Prerequisiti e modalità di esame
La verbalizzazione dei tre moduli avviene per iscrizione all'esame di Prodotti dietetici.

Per il modulo di Prodotti dietetici gli esami si articolano nel seguente modo:

- una volta all'anno (mese di giugno) c'è la possibilità di sostenere l'esame scritto. L'esame è rivolto soprattutto agli studenti frequentanti ma è aperto a tutti coloro che abbiano superato le propedeuticità
- negli altri casi l'esame è orale e viene tenuto nei periodi di pausa per gli studenti in corso
- appelli extra vengono aperti per gli studenti fuori corso o ripetenti e sono collocati anche in periodi diversi dalla pausa didattica
- appelli speciali vengono aperti per la sola verbalizzazione dei tre moduli

Per il modulo di Attività farmacologiche dei componnenti alimentari:
Modalità d'esame: prova scritta, della durata di 45 minuti, consistente in 30 domande a risposta multipla. Verrà attribuito un punteggio di 1 per ogni risposta esatta, 0 per quelle non date e -0,5 per risposte sbagliate. La prova si considera superata raggiungendo un punteggio di 18.

Per il modulo di Fisiologia della nutrizione:
prova scritta della durata di 60 minuti consistente in 15 domande vero/falso e tre domande aperte. Ogni risposta corretta vero/falso vale 0,3 punti e ogni domanda aperta verrà valutata da un minimo di 0 a un massimo di 8,5 punti.
Modulo: Prodotti dietetici
Programma
Nutrienti: aspetti dietetici e tossicologici
La dieta come prevenzione delle patologie cronico-degenerative
L'allattamento al seno
Prodotti per l'allattamento artificiale (nascite a termine e pretermine)
Prodotti per il divezzamento
Prodotti per l'allattamento e l'alimentazione in situazioni speciali (intolleranze, malattie metaboliche, ecc)
o Iperfenilalaninemie
o Tirosinemia
o Difetti del ciclo dell'urea
o Fibrosi cistica
o Galattosemia
o Favismo
Prodotti per soggetti con allergia alimentare
Prodotti per soggetti con malattia celiaca e sensibilità al glutine non celiaca
Prodotti contenenti probiotici e/o prebiotici
Prodotti per lo sportivo
Materiale didattico e bibliografia
Oltre alle slides presenti sulla piattaforma Ariel è possibile consultare quale testo di riferimento:

PRODOTTI DIETETICI - Edizione PICCIN Nuova Libraria
Modulo: Attività farmacologiche dei componenti alimentari
Programma
PROGRAMMA DETTAGLIATO (12 lezioni da 2 ore ciascuna,
per un totale di 24 ore)

· Introduzione al corso. Nutraceutica e functional foods.
· "Claims" dei cibi funzionali: regolamentazione negli USA e in Europa.
· Componenti alimentari ad azione antiossidante. Formazione, ruoli ed effetti dei radicali liberi. I vari tipi di anti-ossidanti endogeni. Cenni alle malattie legate ad alterazioni dei meccanismi antiossidanti endogeni
· Anti-ossidanti esogeni contenuti nella dieta. Polifenoli: effetti e meccanismo d'azione.
· Esempi di frutti e verdure alimentari contenenti polifenoli: frutti rossi, fragola e mirtillo. Evidenze in vitro e studi clinici.
· Principi attivi contenuti in peperoncino, altre spezie ed erbe aromatiche.
· Carotenoidi e Vitamine
· Introduzione al microbiota: cos'è, cosa fa e come possiamo modificarlo per migliorare la nostra salute e prevenire le malattie (prima parte).
· Il microbiota (seconda parte). Casi clinici caratterizzati da alterazioni del microbiota. Possibilità di intervento.
· Il microbiota (terza parte). Casi clinici caratterizzati da alterazioni del microbiota. Possibilità di intervento.
· Camellia sinensis: descrizione, principi attivi dotati di attività farmacologica.
· Camellia sinensis: studi in vitro e studi clinici sulle proprietà salutistiche del tè.
· Cacao e cioccolato.
· I lipidi nell'alimentazione
Materiale didattico e bibliografia
Le slide usate durante le lezioni sono disponibili sulla piattaforma Ariel
Modulo: Fisiologia della nutrizione
Programma
Programma:
Il corso approfondirà i seguenti argomenti:
- concetti generali di nutrizione e alimentazione;
- funzioni dell'apparato digerente;
- meccanismi di controllo nervoso e ormonale dei processi di digestione e assorbimento;
- glucidi alimentari (generalità, distribuzione negli alimenti, digestione e assorbimento, quantità e tipo di glucidi raccomandati nella dieta;
- fibra alimentare;
- proteine alimentari (generalità, aa essenziali ,distribuzione negli alimenti, digestione e assorbimento delle proteine, ruolo nell'organismo e assunzione raccomandata nella dieta);
- lipidi alimentari (generalità, acidi grassi essenziali ,distribuzione negli alimenti, digestione e assorbimento dei lipidi, ruolo nell'organismo e fabbisogno lipidico); vitamine idrosolubili e liposolubili;
- l'acqua (distribuzione nell'organismo e funzioni );
- fabbisogni nutrizionali nell'infanzia, in gravidanza e allattamento e nell'anziano;
- meccanismi di controllo centrali e periferici dell'assunzione di cibo.
Materiale didattico e bibliografia
Le slide delle lezioni che si trovano sul sito Ariel del modulo e un qualsiasi testo di Fisiologia per lo studio dell'apparato digerente.
Periodo
annuale
Periodo
annuale
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
dal lunedì al venerdì, previo appuntamento
via Balzaretti 9
Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì, previo appuntamento via e-mail
stanza 61, via Balzaretti 9, 4°piano
Ricevimento:
Previo appuntamento telefonico