Principi di dietetica

A.A. 2019/2020
Insegnamento per
3
Crediti massimi
24
Ore totali
SSD
BIO/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Questo insegnamento consente di acquisire nozioni di base relative alla dietetica. Il principale obiettivo formativo è quello di fornire strumenti idonei alla comprensione dell'importanza degli alimenti e della dieta per soddisfare i fabbisogni energetici e nutrizionali nelle diverse età e stili di vita, e per il mantenimento dello stato di salute.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Docente: Erba Daniela
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Basi scientifiche della stima dei fabbisogni nutrizionali e dei valori di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN: Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti). Linee guida per una corretta alimentazione ed analisi di rappresentazioni grafiche come la Piramide alimentare e My plate. Fabbisogni energetici e nutrizionali della popolazione adulta, anche in condizioni fisiologiche particolari (gravidanza, allattamento), e nell'anziano. Fabbisogni energetici e nutrizionali nel bambino, nell'adolescente e nello sportivo. Importanza della dieta nel mantenimento dello stato di salute e nella prevenzione delle malattie dieta-correlate. Valutazione critica di alcuni stili alimentari.
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame è orale e prevede la discussione di argomenti inerenti il programma svolto; il giudizio viene espresso con un voto verbalizzato in trentesimi
Metodi didattici
lezioni frontali
Materiale didattico e bibliografia
Presentazioni proiettate a lezione e riferimenti bibliografici
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Basi scientifiche della stima dei fabbisogni nutrizionali e dei valori di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN: Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti). Linee guida per una corretta alimentazione ed analisi di rappresentazioni grafiche come la Piramide alimentare e My plate. Fabbisogni energetici e nutrizionali della popolazione adulta, anche in condizioni fisiologiche particolari (gravidanza, allattamento), e nell'anziano. Fabbisogni energetici e nutrizionali nel bambino, nell'adolescente e nello sportivo. Importanza della dieta nel mantenimento dello stato di salute e nella prevenzione delle malattie dieta-correlate. Valutazione critica di alcuni stili alimentari.
Materiale didattico e bibliografia
Materiale didattico disponibile sul sito Ariel
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS- Via Giuseppe Colombo 62, Milano