Formulazione e legislazione di prodotti salutari

A.A. 2019/2020
Insegnamento per
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
CHIM/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Questo l'insegnamento consente di acquisire nozioni di base di formulazione, allestimento e conservazione di prodotti salutari, in particolare, forme di dosaggio solide e liquide destinate all'assunzione per via orale. L'obiettivo formativo fondamentale è quello di fornire allo studente gli strumenti per individuare le problematiche relative alla somministrazione di preparati a base di piante in una forma e secondo modalità che ne garantiscano l'accettabilità e l'attività.
Obiettivi formativi in dettaglio: è illustrato il ruolo fondamentale svolto dalla forma di dosaggio nel determinare la disponibilità del principio attivo nel sito di azione, ruolo legato alle caratteristiche fisico-tecnologiche e biofarmaceutiche del prodotto salutare, dipendentemente anche dalle modalità e via di somministrazione. Sono forniti i criteri di classificazione delle forme di dosaggio (forme convenzionali e a rilascio modificato) e le strategie formulative per la realizzazione principalmente di forme orali, solide (polveri, granuli, compresse, capsule) e liquide (soluzioni). Sono descritte le operazioni principali e le apparecchiature coinvolte nella preparazione, su scala di laboratorio e industriale, e nel controllo del prodotto finito.
L'insegnamento prevede inoltre, obbligatoriamente, 16 ore di esercitazioni pratiche individuali.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
CHIM/09 - FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVO - CFU: 6
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Ochoa Evelyn
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento