Coltivazioni delle piante officinali

A.A. 2019/2020
Insegnamento per
3
Crediti massimi
24
Ore totali
SSD
AGR/04
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
AGR/04 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
- Panorama del settore delle piante officinali.
- Fattori che influenzano il contenuto e la qualità dei principi attivi (genetici, pedoclimatici, agronomici).
- Il terreno: proprietà chimiche, fisiche, biologiche ed idrologiche; le lavorazioni.
- Principi e tecnica della fertilizzazione delle colture.
- Principi e tecnica dell'irrigazione.
- La coltivazione biologica.
- Tempo balsamico, raccolta e conservazione.

- Descrizione botanica, principi attivi e tipi di utilizzo, esigenze pedo-climatiche, propagazione, cure colturali e raccolta di alcune importanti specie, quali:
menta, salvia, camomilla, echinacea, lavanda e lavandino, malva, zafferano, aloe, canapa.

Le specie trattate potranno variare in relazione all'interesse degli studenti.
Informazioni sul programma
Il corso intende presentare il settore della produzione delle piante officinali, evidenziandone le caratteristiche, le problematiche e le prospettive. Obiettivo prioritario del corso è quello di fornire le conoscenze di base relativamente alla coltivazione delle piante aromatiche e medicinali, con particolare riferimento alle tecniche di agricoltura biologica, evidenziando gli effetti che le pratiche agronomiche possono avere sulla qualità della produzione.
Allo scopo verranno presentate in dettaglio alcune tra le specie più comunemente coltivate, in modo da consentire l'acquisizione di specifiche competenze relativamente alla loro propagazione e coltivazione.
Prerequisiti e modalità di esame
Esame orale
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale didattico e bibliografia
Appunti e documenti scaricabili da Ariel
Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. (2013): Produzione ed impiego delle piante officinali. Pàtron editore.
Marzi V., De Castro G. (2008): Piante officinali. Adda Editore.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
- Panorama del settore delle piante officinali.
- Fattori che influenzano il contenuto e la qualità dei principi attivi (genetici, pedoclimatici, agronomici).
- Il terreno: proprietà chimiche, fisiche, biologiche ed idrologiche; le lavorazioni.
- Principi e tecnica della fertilizzazione delle colture.
- Principi e tecnica dell'irrigazione.
- La coltivazione biologica.
- Tempo balsamico, raccolta e conservazione.

- Descrizione botanica, principi attivi e tipi di utilizzo, esigenze pedo-climatiche, propagazione, cure colturali e raccolta di alcune importanti specie, quali:
menta, salvia, camomilla, echinacea, lavanda e lavandino, malva, zafferano, aloe, canapa.

Le specie trattate potranno variare in relazione all'interesse degli studenti.
Prerequisiti e modalità di esame
Esame orale
Materiale didattico e bibliografia
Appunti e documenti scaricabili da Ariel
Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. (2013): Produzione ed impiego delle piante officinali. Pàtron editore.
Marzi V., De Castro G. (2008): Piante officinali. Adda Editore.
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
In ufficio - sezione Agronomia