Nutrizione applicata allo sport e alla salute

A.A. 2019/2020
Insegnamento per
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
MED/49 MED/50
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Uno corretto stato di nutrizione è importante per mantenere sano l'organismo e per affrontare il dispendio energetico correlato all'attività fisica.
In base alla classificazione degli sports saranno impostati schemi nutrizionali per la corretta utilizzazione dei nutrienti. Verrà, inoltre, considerato il significato della supplementazione con benefici e danni ad essa correlati.
Saranno, inoltre, presentati i principi che regolano le metodiche da applicare allo stato nutrizionale per comprendere i bisogni della popolazione e del singolo individuo.
Al termine del corso, lo studente dovrà:
- essere in grado di valutare se gli schemi nutrizionali seguiti dagli atleti possono supportare il dispendio energetico dell'attività sportiva
- conoscere la corretta distribuzione dei nutrienti nella dieta giornaliera durante l'allenamento e la competizione
- conoscere i nutrienti da ingerire nella fase di recupero e la tempistica con cui devono essere introdotti
- conoscere le principali sostanze comunemente utilizzate come supplementi e il loro meccanismo d'azione
- i principi generali dell'attività di ricerca scientifica "evidenced based" in ambito nutrizionale e medico (con specifica enfasi agli aspetti nutrizionali e di esercizio fisico) per una più appropriata interpretazione e contestualizzazione dei risultati.
- i bisogni della società nel contesto della ricerca in ambito nutrizionale e medico e quali sono le realistiche aspettative future.
- i principi generali di utilizzo e di indicazione all'utilizzo di metodiche di ambito nutrizionale e metabolico di avanguardia per lo studio del metabolismo nell'organismo in toto ma soprattutto a livello di singoli organi e tessuti (muscolo scheletrico, tessuto osseo e miocardio) con particolare enfasi alle metodiche per immagini (studio morfologico) e di "imaging metabolico" (immagini "metaboliche")

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 0
MED/50 - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE - CFU: 0
Esercitazioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
- Linee guida individui attivi
- Proteine
- Timing nutrienti
- Attività fisica e salute dell'osso
- Creatina
- Acqua e
- Alcol e sport
- Diete diverse
- Calo di peso e combat sport
- "evidenced based" medicine in ambito nutrizionale
- il percorso di validazione degli alimenti funzionali, e nutraceutici, ruolo di EFSA
- attuali conoscenze relative al microbioma e patologie metaboliche
- "evidece based medicine" relativi agli effetti dell'esercizio fisico nella prevenzione primaria, secondaria e terziaria del diabete di tipo 2
- gestione nutrizionale del paziente con diabete di tipo 1 e di tipo 2 sportivo o che esegue esercizio fisico
- alterazioni endocrino metaboliche associate ad invecchiamento
- invecchiamento e disabilità; ruolo terapeutico dell'esercizio fisico
- osteopenia/osteoporosi metodiche per lo studio del metabolismo osseo
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame sarà scritto e comprenderà domande con risposta chiusa.
Metodi didattici
Le lezioni si svolgono secondo il metodo tradizionale nelle aule.
La frequenza alle lezioni è obbligatoria
Materiale didattico e bibliografia
Testi consigliati
Slides e articoli forniti a lezione.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Gli studenti che hanno frequentato il corso negli anni accademici passati con altri docenti dovranno uniformarsi al nuovo programma d'esame.
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
LITA (Segrate)
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS- Via Giuseppe Colombo 62, Milano