Alimentazione e genetica

A.A. 2019/2020
Insegnamento per
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/17 AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire i principi di base della alimentazione in allevamenti di tipo estensivo, semi-estensivo, semi-intensivo. A tale scopo si affronteranno aspetti relativi alla ecologia del pascolo, al comportamento alimentare, alla valutazione dello stato nutrizionale e alla integrazione alimentare di animali al pascolo Fornire le informazioni di base sulla biodiversità legata agli ambienti naturali e agli agroecosistemi, sulla domesticazione delle principali specie di interesse zoo-economico e lo sviluppo delle razze. Approfondire i criteri di salvaguardia e valorizzazione economica delle risorse genetiche animali, e di gestione genetica delle piccole popolazioni.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Alimentazione negli allevamenti estensivi
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

Modulo: Etnografia e gestione genetica
AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Gandini Gustavo

STUDENTI FREQUENTANTI
Propedeuticità
Genetica degli animali da reddito; Nutrizione comparata, alimentazione animale e tecnica mangimistica;
Prerequisiti e modalità di esame
Un unico esame scritto per i due moduli, costituito da esercizi e domande aperte. Possibilità di prove in itinere.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in aula; visite ad allevamenti.
Modulo: Etnografia e gestione genetica
Programma
Didattica frontale
Biodiversità, ecosistemi e agroecosistemi (3 ore);
Domesticazione e sviluppo delle razze (3 ore);
Salvaguardia e valorizzazione economica delle risorse genetiche animali (4 ore);
Gestione della variabilità genetica nelle popolazioni (4 ore);
Miglioramento genetico: bovino duplice attitudine, nucleo aperto (chiuso negli ovi-caprini (2 ore).

Esercitazioni
Domesticazione e sviluppo delle razze (2 ore);
Le principali razze per l'allevamento estensivo a valenza naturalistica (7 ore);
Gestione della variabilità genetica nelle popolazioni (5 ore);
Miglioramento genetico: bovino duplice attitudine, nucleo aperto (chiuso negli ovi-caprini (2 ore).
Metodi didattici
lezioni frontali ed esercitazioni in aula
Materiale didattico e bibliografia
materiale di studio ed esercitazione fornito dal docente, disponibile sul portale ARIEL-UNIMI - http://ariel.unimi.it/
Modulo: Alimentazione negli allevamenti estensivi
Programma
Didattica frontale
Classificazione dei pascoli. Eco-fisiologia dei sistemi estensivi montani e mediterranei (1 ora)
Principali parametri di valutazione dei pascoli (2 ore)
Comportamento alimentare degli animali al pascolo: la differente selezione della dieta (1 ora)
Ingestione al pascolo e qualità della dieta: fattori che influenzano l'ingestione di erba, tasso di sostituzione, equazioni di stima dell'ingestione al pascolo (2 ore)
Management del pascolo: tecniche di pascolamento. Cura e manutenzione del pascolo. Degrado del pascolo: interventi. (2 ore)
Valutazione dello stato nutrizionale di animali al pascolo: gli indicatori nutrizionali (2 ore)
Gestione alimentare delle bovine all'alpeggio: apporti energetici e proteici. Integrazione mirata (2 ore)
Problematiche alimentari ovi-caprini in pascolo mediterraneo. Linee guida per una corretta integrazione (2 ore)
Qualità dei prodotti ottenuti da animali al pascolo: latte, carne, fibra (2 ore)


Esercitazioni
Visite guidate ad allevamenti (8 ore)
Seminari tematici di professionisti del settore (4 ore)
Linee guida pratiche per integrare correttamente la dieta di animali al pascolo (4 ore)
Metodi didattici
lezioni frontali ed esercitazioni in aula
Seminari
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Un unico esame scritto per i due moduli, costituito da esercizi e domande aperte.
Modulo: Etnografia e gestione genetica
Programma
uguale a quello per studenti frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
uguale a quello per studenti frequentanti
Modulo: Alimentazione negli allevamenti estensivi
Programma
uguale a quello per studenti frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
uguale a quello per studenti frequentanti
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
studio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano
Ricevimento:
su appuntamento