SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) -studenti immatricolati a.a. 2014-2015

veterinaria-lodi
Laurea magistrale
A.A. 2015/2016
LM-86 - Scienze zootecniche e tecnologie animali
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Libero con valutazione dei requisiti di accesso
2
Anni
Italiano
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali mira a formare professionisti dotati di una solida preparazione scientifica e di avanzate capacità tecniche ed operative nei settori zootecnico e dell'alimentazione animale, della genetica animale, dei mercati e dell'industria di trasformazione dei prodotti di origine animale, della biosicurezza degli allevamenti, dei sistemi zootecnici e faunistici, in funzione del benessere degli animali e nel rispetto dell'ambiente, anche a tutela della salute dell'uomo.
Essi devono essere in grado di esercitare le attività di competenza con ampia autonomia e piena responsabilità, sia in ambito nazionale che internazionale, intra ed extra UE. Possono, inoltre, operare nel campo della ricerca pubblica e privata e in quello dell'insegnamento di settore.
Tali figure sono capaci di organizzare e sviluppare i diversi sistemi di allevamento e di alimentazione atti a garantire la produttività nel rispetto del benessere animale e dell'ambiente ed a prevenire il rischio di patologie dannose per la salute umana; possiedono la conoscenza di tecniche di laboratorio per il controllo dei processi produttivi, della qualità e sicurezza degli alimenti di origine animale e conoscono le fonti di approvvigionamento nazionali ed internazionali. Hanno inoltre buona padronanza del metodo scientifico di indagine e attitudine all'approccio multi-disciplinare nella soluzione di problemi aziendali, sono in grado di svolgere e gestire attività di ricerca, al fine di promuovere l'innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agro-zootecnici per garantire la sostenibilità dei processi produttivi e la qualità e sicurezza degli alimenti.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali potrà acquisire conoscenze scientifiche e capacità applicative nel corso di soggiorni di studio e ricerca presso istituzioni extrauniversitarie italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali. Scopo del Corso di laurea è quello di rendere i laureati capaci di operare con elevati gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro, in ambito europeo ed extraeuropeo.
In particolare, i laureati in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali devono essere in grado di:
- operare negli ambiti agro-zootecnici e nei campi della produzione animale, quali la gestione tecnica, igienica ed economica degli allevamenti, inclusi
quelli di interesse faunistico, salvaguardando le condizioni del benessere animale e la qualità dei prodotti trasformati;
- pianificare e gestire sistemi meccanizzati e automatizzati in contesti produttivi agro-zootecnici;
- organizzare, sviluppare e gestire l'alimentazione degli animali da reddito in funzione della salute degli animali, della qualità degli alimenti e
del benessere dell'uomo consumatore.
- gestire le interazioni tra attività zootecniche, fauna selvatica ed ambiente al fine di pianificare un uso integrato e sostenibile delle risorse territoriali;
- progettare e pianificare la gestione genetica delle popolazioni zootecniche;
- realizzare ed applicare le tecnologie energetiche rinnovabili ai sistemi agro-zootecnici;
- applicare misure di biosicurezza per prevenire l'introduzione o limitare la diffusione delle malattie infettive e diffusive nelle popolazioni animali,
domestiche e selvatiche;
- gestire sistemi di allevamento e di produzione alternativi e sostenibili;
- svolgere e gestire attività di ricerca, al fine di promuovere e sviluppare innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agro-zootecnici e
nell'industria di trasformazione dei prodotti di origine animale;
- utilizzare i metodi della ricerca scientifica nelle fasi di produzione e di trasformazione dei prodotti di origine animale ed in quelle di promozione e
commercializzazione;
- utilizzare, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese, oltre l'italiano, con riferimento anche ai lessici
disciplinari.
Sotto il profilo occupazionale il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali acquisisce competenze spendibili sotto forma dei seguenti profili.

Profilo professionale: specialisti in nutrizione e alimentazione animale.
Funzioni. Le professioni comprese in questa categoria gestiscono, organizzano, controllano e garantiscono l'efficienza produttiva e la sostenibilità dell'allevamento degli animali, individuando le condizioni nutrizionali e alimentari ottimali per la produzione e l'allevamento delle varie specie da reddito, operando nel rispetto del benessere degli animali, a salvaguardia della salubrità dell'ambiente, delle produzioni e della salute dell'uomo.
Eseguono procedure e tecniche proprie nella progettazione e nella valutazione dei sistemi di alimentazione, nell'approvvigionamento delle materie prime e nella formulazione delle diete per gli animali, nella valutazione e controllo della sicurezza alimentare e ambientale degli alimenti per gli animali. L'obiettivo finale è la sicurezza nutrizionale, cioè il miglioramento dello stato di salute dell'uomo attraverso l'alimentazione degli animali da reddito.
Competenze associate alla funzione. Gli specialisti sono in grado di comprendere, analizzare ed interagire con problematiche di natura pubblica e privata apprezzandone i profili tecnici e legislativi. Approfondiscono e perfezionano concetti, teorie e metodi di indagine in ambito zootecnico, nutrizionistico e ambientale, ovvero applicano la conoscenza scientifica acquisita in tali ambiti scientifici nei processi delle produzioni animali e sono in grado di operare non solo a livello di mercato nazionale, ma a livello di mercato globale (UE e extra UE).
Sbocchi occupazionali. Operano negli allevamenti zootecnici e nelle industrie mangimistiche.

Profilo professionale: specialisti nella produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale.
Funzioni. Le professioni comprese in questa categoria gestiscono, organizzano, controllano e garantiscono l'efficienza, il corretto funzionamento e la sicurezza dei processi di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale. Interpretano le informazioni in loro possesso per formulare pareri, preparare indicazioni e proposte su questioni manageriali, economiche e tecnicheper certificare la correttezza e la conformità dei processi e delle procedure alle leggi e ai regolamenti. Gestiscono e organizzano analisi e controlli sulla qualità dei prodotti destinati all'alimentazione umana, per verificare il rispetto dei requisiti di legge, per certificarne la qualità e la tecnologia di produzione, per migliorare le filiere di produzione e di trasformazione. Inoltre conducono ricerche, ovvero applicano le conoscenze esistenti in materia di approvvigionamento delle materie prime e commercializzazione e marketing degli alimenti di origine animale.
Competenze associate alla funzione. Gli specialisti sono in grado di comprendere, analizzare ed interagire con problematiche di natura pubblica e privata apprezzandone i profili tecnici e legislativi. Approfondiscono e perfezionano concetti, teorie e metodi di indagine in ambito microbiologico e tecnologico-alimentare, ovvero applicano la conoscenza scientifica acquisita in tali ambiti scientifici nei processi di trasformazione degli alimenti di origine animale.
Sbocchi occupazionali. Operano nelle industrie agro-alimentari, nell'impiantistica per l'industria alimentare e nelle aziende della grande distribuzione organizzata.

Profilo professionale: specialisti della gestione della biosicurezza della filiera zootecnica.
Funzioni. Le professioni comprese in questa categoria avranno funzioni specifiche in materia di gestione, organizzazione, controllo delle attività di prevenzione e vigilanza igienico-sanitaria permanente nell'allevamento degli animali da reddito, garantendo l'efficienza, il corretto funzionamento e la sicurezza dei processi produttivi. A tal fine interagiscono con diverse figure professionali (allevatori, veterinari, zootecnici, alimentaristi, genetisti) per analizzare e risolvere i problemi legati alle patologie condizionate dalle tecniche di allevamento e ai possibili risvolti zoonosici che possono derivare tanto per gli addetti alla gestione aziendale quanto, ed in senso più ampio, per la popolazione. Vengono analizzati gli aspetti di condizionamento ambientale, tecnico e tecnologico che rivestono un'importanza nel codeterminismo di patologie dell'allevamento intensivo. Attraverso l'applicazione delle più opportune misure cautelative viene contenuto il danno sanitario indotto dallo stato di malattia sull'animale e si partecipa a salvaguardare conseguentemente la salute del consumatore promuovendo la produzione di alimenti ad elevato grado di salubrità.
Competenze associate alla funzione. Gli specialisti sono in grado di comprendere, analizzare ed interagire con problematiche di natura pubblica e privata apprezzandone i profili tecnici e legislativi. Approfondiscono e perfezionano concetti, teorie e metodi di indagine negli ambiti dell'igiene e delle malattie infettive e parassitarie, ovvero applicano la conoscenza scientifica acquisita in tali ambiti scientifici nei processi delle produzioni animali intensive ed estensive.
Sbocchi occupazionali. Operano negli allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi.

Profilo professionale: specialisti nella conservazione e gestione dei sistemi zootecnici estensivi e faunistici.
Funzioni. Le professioni comprese in questa categoria pianificano e controllano la gestione delle popolazioni zootecniche e selvatiche che gravitano nelle stesse aree, in un'ottica di salute e salvaguardia dell'agro-ecosistema. L'interazione tra i due sistemi, realtà sempre più diffusa in rapporto al cambio d'uso del territorio, delle tipologie d'allevamento, all'aumento numerico delle specie selvatiche e sinantropiche, comporta problematiche specifiche a livello di allevamento e di conservazione. Nel complesso, l'integrazione tra le due realtà , zootecnica e faunistica, è intesa quale strumento di recupero e valorizzazione ambientale e di produzione zootecnica pregiata.
Eseguono procedure e tecniche proprie nella progettazione, nella valutazione e nella salvaguardia dei sistemi faunistici e gestiscono le interazioni tra attività zootecniche, fauna selvatica ed ambiente al fine di pianificare un uso integrato e sostenibile delle risorse del territorio agro-forestale. Operano con ampia autonomia, svolgono funzioni di coordinamento ed assumono responsabilità di progetto e di struttura in settori di intervento complessi ed interattivi.
Inoltre conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti in materia di gestione sanitaria, genetica e biodiversità della fauna selvatica.
Competenze associate alla funzione. Gli specialisti sono in grado di comprendere e analizzare problematiche relative a conservazione e gestione del territorio agro-zootecnico, ambientale e dei sistemi faunistici. Approfondiscono teorie e metodi di indagine in ambito zoologico, biologico, ecologico e zootecnico, ovvero applicano la conoscenza scientifica acquisita in tali ambiti scientifici nella produzione zootecnica estensiva, gestione della fauna e salvaguardia della biodiversità.
Sbocchi occupazionali. Operano in contesti territoriali, d'interesse pubblico e/o privato, nei quali esiste o è necessario sviluppare un'adeguata integrazione tra la gestione del patrimonio zootecnico e quello faunistico, allevato o a vita libera.
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?cod…
Possono accedere al Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali i laureati nelle classi L-38, L-13, L-25, L-26, L-2, L-32 nonché nelle corrispondenti classi relative al D.M. 509/99.
Per l'ammissione i laureati devono aver acquisito almeno 60 CFU in SSD riguardanti le discipline: alimentazione e allevamento animale (AGR/18, AGR/19, AGR/20), biochimica (BIO/10, BIO/12), genetica (AGR/07, AGR/17), scienze tecnologie alimentari (AGR/15), economia ed estimo rurale (AGR/01), agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02), ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04) malattie infettive e parassitarie (VET/05, VET/06), microbiologia (VET/05), morfofisiologia (VET/01, VET/02), patologia (VET/03), produzione e riproduzione animale (VET/10).
I Candidati sono anche tenuti a certificare la conoscenza della lingua inglese acquisita durante il corso di laurea (almeno 2 CFU); tale requisito può essere soddisfatto anche con la presentazione di opportuna certificazione rilasciata da scuole o enti qualificati e certificati.

Sono esonerati dal colloquio gli studenti laureati nel CdL in Allevamento e benessere animale e Produzione animali, alimenti e salute.

Tutti candidati esterni dovranno presentare autocertificazione della carriera con il dettaglio degli insegnamenti e SSD e in base a quella la Commissione deciderà se procedere alla verifica dei requisiti curriculari e della preparazione personale tramite colloquio con le seguenti date:

15 settembre 2015 alle ore 10,30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria - via Celoria, 10 Milano - per i laureati
10 Novembre 2015 alle ore 10,30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria - via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 22 Ottobre 2015.
14 Gennaio 2016 alle ore 10,30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria - via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 31 Dicembre 2015.
08 Marzo 2016 alle ore 10,30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria - via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 28 Febbraio 2016.

Per ulteriori informazioni consultare il sito dell'Ateneo www.unimi.it e della Facoltà www.veterinaria.unimi.it.
Il programma di mobilità dell'Unione Europea Erasmus Plus, all'interno del Corso di Studi, finanzia Borse di Studio all'estero per studenti e tirocinanti, nell'ambito di accordi bilaterali formalizzati con Università partner. La mobilità degli studenti all'estero ai fini di studio, in tematiche inerenti ai corsi, consente la frequenza di lezioni, il sostenimento di esami, lo svolgimento di attività di ricerca e la preparazione della tesi, fino ad un massimo di 12 mesi per ogni ciclo di studio. Le Università straniere di destinazione sono l'Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia (ISA) e in Universitè de Liège. L'Erasmus + Placement permette invece di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori. E' inoltre attivo uno scambio di mobilità con le università balcaniche, attraverso il programma Erasmus Mundus Sigma Agile. L'internazionalizzazione è inoltre favorita dalla partecipazione al programma Scienze senza Frontiere, che consente invece a studenti brasiliani di frequentare i nostri corsi di Laurea.

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Ulteriori conoscenze 3 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo 15 160 Italiano
- Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare3
- Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale3
- Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti3
- Unita' didattica: Nutrigenomica applicata3
- Unita' didattica: Nutrizione perinatale3
Biochimica, patologia e tossicologia alimentare 9 96 Italiano
- Modulo: Biochimica clinica della nutrizione3
- Modulo: Patologie metaboliche3
- Modulo: Tossicologia e contaminanti nei mangimi3
Estimo 8 80 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Alimentazione degli ovi-caprini 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Biosicurezza degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula BIOSICUREZZA DELLA FILIERA ZOOTECNICA si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Biosicurezza degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
B - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
D - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula SISTEMI ZOOTECNICI E FAUNISTICI si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Alimentazione degli ovi-caprini 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
A - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
E - Inoltre, nel corso del II anno lo studente dovrà acquisire 3 CFU in attività formative volte ad acquisire ulteriori conoscenze linguistiche, nonchè abilità informatiche e telematiche, relazionali o comunque utili per l'inserimento nel mondo del lavoro.
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Ulteriori conoscenze 3 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale 12 128 Italiano
- Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale6
- Modulo: Approvvigionamenti6
Estimo 8 80 Italiano
Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale 12 112 Italiano
- Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo3
- Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale6
- Modulo: Tossicologia dei residui3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Alimentazione degli ovi-caprini 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Biosicurezza degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula BIOSICUREZZA DELLA FILIERA ZOOTECNICA si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Biosicurezza degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
B - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
D - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula SISTEMI ZOOTECNICI E FAUNISTICI si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Alimentazione degli ovi-caprini 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
A - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
E - Inoltre, nel corso del II anno lo studente dovrà acquisire 3 CFU in attività formative volte ad acquisire ulteriori conoscenze linguistiche, nonchè abilità informatiche e telematiche, relazionali o comunque utili per l'inserimento nel mondo del lavoro.
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Ulteriori conoscenze 3 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano
Igiene della filiera bovina 10 104 Italiano
- Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi3
- Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne7
Prevenzione e gestione delle tecnopatie 14 136 Italiano
- Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi8
- Modulo: Nutrizione e immunità3
- Modulo: Parassitologia e biosicurezza3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Alimentazione degli ovi-caprini 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Biosicurezza degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula BIOSICUREZZA DELLA FILIERA ZOOTECNICA si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Biosicurezza degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
B - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
D - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula SISTEMI ZOOTECNICI E FAUNISTICI si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Alimentazione degli ovi-caprini 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
A - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
E - Inoltre, nel corso del II anno lo studente dovrà acquisire 3 CFU in attività formative volte ad acquisire ulteriori conoscenze linguistiche, nonchè abilità informatiche e telematiche, relazionali o comunque utili per l'inserimento nel mondo del lavoro.
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Ulteriori conoscenze 3 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano
Gestione e conservazione 14 144 Italiano
- Unita' didattica: Ecoparassitologia e gestione sanitaria del patrimonio faunistico3
- Unita' didattica: Genetica della conservazione3
- Unita' didattica: Gestione estensiva della fauna5
- Unita' didattica: Igiene degli allevamenti faunistici3
Zoocolture 10 104 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento delle specie avicole, acquatiche e dei lagomorfi8
- Unita' didattica: Anatomia delle specie acquatiche2
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Alimentazione degli ovi-caprini 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Biosicurezza degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula BIOSICUREZZA DELLA FILIERA ZOOTECNICA si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Biosicurezza degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
B - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
D - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula SISTEMI ZOOTECNICI E FAUNISTICI si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Alimentazione degli ovi-caprini 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
A - Nel corso del II anno è prevista l'attivazione di pacchetti di insegnamenti per un totale di 9 cfu per completare il percorso curriculare scelto.

per il curricula FEED - ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE ANIMALE E IL BENESSERE DEL CONSUMATORE si consiglia il seguente pacchetto:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
E - Inoltre, nel corso del II anno lo studente dovrà acquisire 3 CFU in attività formative volte ad acquisire ulteriori conoscenze linguistiche, nonchè abilità informatiche e telematiche, relazionali o comunque utili per l'inserimento nel mondo del lavoro.
Presidente del Collegio Didattico
VITTORIO MARIA MORETTI
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