ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38)-Immatricolati dall'a.a.2014/15

veterinaria-lodi
Laurea triennale
A.A. 2018/2019
L-38 - Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Programmato
3
Anni
Lodi
Italiano
Il corso ha lo scopo di preparare tecnici in grado di operare nell'ambito della gestione tecnica, igienica ed economica dell'allevamento animale. Saranno approfonditi gli aspetti di efficienza produttiva e riproduttiva, del benessere animale e dell'impatto ambientale degli allevamenti nonché la tutela della biodiversità e delle produzioni locali. Il laureato saprà coniugare il miglioramento quantitativo e qualitativo delle produzioni animali con il benessere e la sanità degli animali allevati in un'ottica di salute ambientale.
Accesso senza debiti alle seguenti lauree magistrali
Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali senza debiti formativi
Il titolo finale di dottore in Allevamento e Benessere Animale viene conferito a studenti che abbiano acquisito le conoscenze sopracitate ed abbiano sviluppato la capacità di applicarle in contesti lavorativi specifici. I laureati saranno inoltre in grado di comunicare le loro conoscenze e di trasferire le loro abilità tecniche nel mondo del lavoro, in un rapporto di confronto con operatori nazionali ed internazionali anche provenienti da ambiti tecnico-scientifici diversi.
I laureati in Allevamento e Benessere Animale potranno acquisire conoscenze scientifiche e capacità applicative nel corso di soggiorni di studio e ricerca presso istituzioni italiane ed estere, anche extrauniversitarie, nel quadro di accordi internazionali.
I laureati troveranno sbocco occupazionale nei seguenti ambiti professionali:
- operatori tecnici della gestione alimentare, genetica, igienica ed economica degli allevamenti degli animali da reddito e da compagnia, nel rispetto del benessere animale;
- operatori tecnici della gestione di imprese agro-zootecniche, di industrie mangimistiche ed integratoristiche;
- operatori tecnici della sostenibilità ambientale ed energetica degli allevamenti intensivi ed estensivi, comprensivi della gestione delle nuove tecnologie energetiche rinnovabili;
- operatori tecnici della gestione di aziende agrituristiche che producono alimenti di origine animale legati al territorio;
- operatori tecnici dei sistemi zootecnici estensivi e biologici nel rispetto delle risorse naturali e a tutela della biodiversità;
- operatori di laboratorio per le analisi dei mangimi e degli alimenti di origine animale;
- operatori tecnici della gestione di attività commerciali nel settore degli animali da reddito e da compagnia.
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?cod…
Il Corso di Laurea in Allevamento e Benessere Animale è ad accesso programmato secondo le disposizioni previste dalla Legge 2 Agosto 1999, n. 264. Per l'anno accademico 2018-2019 il numero di posti disponibili per l'iscrizione al primo anno di corso è fissato in 220.
Possono essere ammessi al Corso di Laurea in Allevamento e Benessere Animale candidati in possesso del diploma di scuola media superiore o titolo estero equipollente ai sensi del D.M. 22 ottobre 2004 n. 270.
L'accesso al corso è regolamentato da un test obbligatorio, volto ad accertare la preparazione iniziale degli studenti, in termini di requisiti minimi di conoscenze di discipline scientifiche di base (matematica, chimica, biologia, fisica), con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della Scuola Media Superiore, e di comprensione verbale e di logica elementare. La data di effettuazione del test è fissata orientativamente intorno alla metà di settembre 2018 e ulteriori dettagli relativi a data, orario, luogo e modalità di esecuzione del test e ai requisiti di ammissione saranno resi disponibili sul bando pubblicato sul sito www.unimi.it. Le modalità di accesso degli studenti provenienti da altri Corsi di Laurea dell'Università degli Studi di Milano, da altri Atenei o già laureati saranno rese note nel bando di concorso disponibile sul sito di Ateneo.
Il programma di mobilità Erasmus+ per gli studenti del Corso di Studi è previsto nell'ambito di accordi bilaterali formalizzati con Università partner. Durante la mobilità all'estero con il programma Erasmus+ ai fini di studio, gli studenti possono frequentare una delle Università partner per svolgere attività formative sostitutive di una parte del proprio piano di studi. Tali attività prevedono la frequenza di corsi e i relativi esami presso l'Università straniera per l'acquisizione di crediti formativi riconosciuti nell'ambito del Corso di Studio.
Il programma di internazionalizzazione del Corso di Studio attraverso Erasmus+ traineeship, permette anche di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso Università, centri di ricerca, istituzioni e laboratori stranieri.
La frequenza è consigliata

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Anatomia degli animali domestici 7 64 Italiano
Chimica 6 56 Italiano
Economia e politica agraria 6 64 Italiano
Matematica e statistica 10 88 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Agronomia 6 56 Italiano
Biochimica 6 48 Italiano
Fisiologia degli animali domestici 6 56 Italiano
Inglese 2 16 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento delle piccole specie 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamenti avicoli3
- Unita' didattica: Allevamenti cunicoli3
Genetica degli animali da reddito 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica di base4
- Unita' didattica: Miglioramento genetico4
Sistemi di allevamento e benessere animale 12 128 Italiano
- Modulo: Zootecnica6
- Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale 6
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Impianti e strutture zootecniche 12 120 Italiano
- Modulo: Macchine ed impianti per gli allevamenti6
- Modulo: Progettazioni e costruzioni zootecniche6
Microbiologia generale e immunologia 6 56 Italiano
Nutrizione comparata, alimentazione animale e tecnica mangimistica 16 168 Italiano
- Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi3
- Unita' didattica: Nutrizione animale comparata4
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
- Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti3
Tossicologia e legislazione 9 72 Italiano
- Modulo: Legislazione zootecnica e ambientale3
- Modulo: Tossicologia degli animali domestici6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Economia gestionale e marketing 6 64 Italiano
Parassitologia ed igiene 11 104 Italiano
- Modulo: Igiene degli allevamenti8
- Modulo: Parassitologia generale3
Patologia e riproduzione 11 104 Italiano
- Modulo: Gestione della riproduzione negli animali domestici6
- Modulo: Patologia generale comparata5
Facoltativo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione e razionamento del cane e del gatto, produzione del petfood 5 56 Italiano
Genetica ed etologia 7 72 Italiano
- Modulo: Etologia applicata e gestione del cane e del gatto3
- Modulo: Genetica degli animali da compagnia4
Facoltativo
Acquacoltura 3 32 Italiano
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio 6 Italiano
Prova finale 4 Italiano
Regole di composizione
1 - Nel corso del III anno è prevista l'attivazione di insegnamenti a libera scelta dello studente. Tali corsi hanno come obiettivo quello di offrire agli studenti la possibilità di un approfondimento della loro preparazione in specifici settori di indirizzo al fine di completare la formazione specifica, fermo restando la piena libertà degli studenti di scegliere i 12 CFU previsti tra tutti gli insegnamenti attivati proposti dalla Facoltà e/o dall'Ateneo, purché coerenti con il progetto formativo.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano Primo semestre
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano Primo semestre
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano Primo semestre
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano Primo semestre
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Primo semestre
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano Primo semestre
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano Primo semestre
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano Primo semestre
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano Primo semestre
Acquacoltura 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano Secondo semestre
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano Secondo semestre
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano Secondo semestre
Non sono previste propedeuticità
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Anatomia degli animali domestici 7 64 Italiano
Chimica 6 56 Italiano
Economia e politica agraria 6 64 Italiano
Matematica e statistica 10 88 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Agronomia 6 56 Italiano
Biochimica 6 48 Italiano
Fisiologia degli animali domestici 6 56 Italiano
Inglese 2 16 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento delle piccole specie 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamenti avicoli3
- Unita' didattica: Allevamenti cunicoli3
Genetica degli animali da reddito 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica di base4
- Unita' didattica: Miglioramento genetico4
Sistemi di allevamento e benessere animale 12 128 Italiano
- Modulo: Zootecnica6
- Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale 6
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Impianti e strutture zootecniche 12 120 Italiano
- Modulo: Macchine ed impianti per gli allevamenti6
- Modulo: Progettazioni e costruzioni zootecniche6
Microbiologia generale e immunologia 6 56 Italiano
Nutrizione comparata, alimentazione animale e tecnica mangimistica 16 168 Italiano
- Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi3
- Unita' didattica: Nutrizione animale comparata4
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
- Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti3
Tossicologia e legislazione 9 72 Italiano
- Modulo: Legislazione zootecnica e ambientale3
- Modulo: Tossicologia degli animali domestici6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Economia gestionale e marketing 6 64 Italiano
Parassitologia ed igiene 11 104 Italiano
- Modulo: Igiene degli allevamenti8
- Modulo: Parassitologia generale3
Patologia e riproduzione 11 104 Italiano
- Modulo: Gestione della riproduzione negli animali domestici6
- Modulo: Patologia generale comparata5
Facoltativo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione, razionamento e dietologia 6 64 Italiano
Allevamento e gestione degli equini 6 56 Italiano
Facoltativo
Acquacoltura 3 32 Italiano
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio 6 Italiano
Prova finale 4 Italiano
Regole di composizione
1 - Nel corso del III anno è prevista l'attivazione di insegnamenti a libera scelta dello studente. Tali corsi hanno come obiettivo quello di offrire agli studenti la possibilità di un approfondimento della loro preparazione in specifici settori di indirizzo al fine di completare la formazione specifica, fermo restando la piena libertà degli studenti di scegliere i 12 CFU previsti tra tutti gli insegnamenti attivati proposti dalla Facoltà e/o dall'Ateneo, purché coerenti con il progetto formativo.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano Primo semestre
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano Primo semestre
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano Primo semestre
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano Primo semestre
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Primo semestre
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano Primo semestre
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano Primo semestre
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano Primo semestre
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano Primo semestre
Acquacoltura 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano Secondo semestre
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano Secondo semestre
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano Secondo semestre
Non sono previste propedeuticità
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Anatomia degli animali domestici 7 64 Italiano
Chimica 6 56 Italiano
Economia e politica agraria 6 64 Italiano
Matematica e statistica 10 88 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Agronomia 6 56 Italiano
Biochimica 6 48 Italiano
Fisiologia degli animali domestici 6 56 Italiano
Inglese 2 16 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento delle piccole specie 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamenti avicoli3
- Unita' didattica: Allevamenti cunicoli3
Genetica degli animali da reddito 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica di base4
- Unita' didattica: Miglioramento genetico4
Sistemi di allevamento e benessere animale 12 128 Italiano
- Modulo: Zootecnica6
- Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale 6
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Impianti e strutture zootecniche 12 120 Italiano
- Modulo: Macchine ed impianti per gli allevamenti6
- Modulo: Progettazioni e costruzioni zootecniche6
Microbiologia generale e immunologia 6 56 Italiano
Nutrizione comparata, alimentazione animale e tecnica mangimistica 16 168 Italiano
- Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi3
- Unita' didattica: Nutrizione animale comparata4
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
- Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti3
Tossicologia e legislazione 9 72 Italiano
- Modulo: Legislazione zootecnica e ambientale3
- Modulo: Tossicologia degli animali domestici6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Economia gestionale e marketing 6 64 Italiano
Parassitologia ed igiene 11 104 Italiano
- Modulo: Igiene degli allevamenti8
- Modulo: Parassitologia generale3
Patologia e riproduzione 11 104 Italiano
- Modulo: Gestione della riproduzione negli animali domestici6
- Modulo: Patologia generale comparata5
Facoltativo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Industrie di produzione degli alimenti di origine animale 6 56 Italiano
Microbiologia ed igiene degli alimenti di origine animale 6 56 Italiano
Facoltativo
Acquacoltura 3 32 Italiano
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio 6 Italiano
Prova finale 4 Italiano
Regole di composizione
1 - Nel corso del III anno è prevista l'attivazione di insegnamenti a libera scelta dello studente. Tali corsi hanno come obiettivo quello di offrire agli studenti la possibilità di un approfondimento della loro preparazione in specifici settori di indirizzo al fine di completare la formazione specifica, fermo restando la piena libertà degli studenti di scegliere i 12 CFU previsti tra tutti gli insegnamenti attivati proposti dalla Facoltà e/o dall'Ateneo, purché coerenti con il progetto formativo.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano Primo semestre
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano Primo semestre
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano Primo semestre
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano Primo semestre
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Primo semestre
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano Primo semestre
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano Primo semestre
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano Primo semestre
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano Primo semestre
Acquacoltura 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano Secondo semestre
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano Secondo semestre
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano Secondo semestre
Non sono previste propedeuticità
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Anatomia degli animali domestici 7 64 Italiano
Chimica 6 56 Italiano
Economia e politica agraria 6 64 Italiano
Matematica e statistica 10 88 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Agronomia 6 56 Italiano
Biochimica 6 48 Italiano
Fisiologia degli animali domestici 6 56 Italiano
Inglese 2 16 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento delle piccole specie 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamenti avicoli3
- Unita' didattica: Allevamenti cunicoli3
Genetica degli animali da reddito 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica di base4
- Unita' didattica: Miglioramento genetico4
Sistemi di allevamento e benessere animale 12 128 Italiano
- Modulo: Zootecnica6
- Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale 6
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Impianti e strutture zootecniche 12 120 Italiano
- Modulo: Macchine ed impianti per gli allevamenti6
- Modulo: Progettazioni e costruzioni zootecniche6
Microbiologia generale e immunologia 6 56 Italiano
Nutrizione comparata, alimentazione animale e tecnica mangimistica 16 168 Italiano
- Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi3
- Unita' didattica: Nutrizione animale comparata4
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
- Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti3
Tossicologia e legislazione 9 72 Italiano
- Modulo: Legislazione zootecnica e ambientale3
- Modulo: Tossicologia degli animali domestici6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Economia gestionale e marketing 6 64 Italiano
Parassitologia ed igiene 11 104 Italiano
- Modulo: Igiene degli allevamenti8
- Modulo: Parassitologia generale3
Patologia e riproduzione 11 104 Italiano
- Modulo: Gestione della riproduzione negli animali domestici6
- Modulo: Patologia generale comparata5
Facoltativo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione e genetica 6 64 Italiano
- Modulo: Alimentazione negli allevamenti estensivi3
- Modulo: Etnografia e gestione genetica3
Allevamenti estensivi ed ecoparassitologia 6 64 Italiano
- Modulo: Parassiti, biodiversità e salute ambientale3
- Modulo: Tecnologie di allevamento estensivo3
Facoltativo
Acquacoltura 3 32 Italiano
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio 6 Italiano
Prova finale 4 Italiano
Regole di composizione
1 - Nel corso del III anno è prevista l'attivazione di insegnamenti a libera scelta dello studente. Tali corsi hanno come obiettivo quello di offrire agli studenti la possibilità di un approfondimento della loro preparazione in specifici settori di indirizzo al fine di completare la formazione specifica, fermo restando la piena libertà degli studenti di scegliere i 12 CFU previsti tra tutti gli insegnamenti attivati proposti dalla Facoltà e/o dall'Ateneo, purché coerenti con il progetto formativo.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano Primo semestre
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano Primo semestre
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano Primo semestre
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano Primo semestre
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Primo semestre
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano Primo semestre
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano Primo semestre
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano Primo semestre
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano Primo semestre
Acquacoltura 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano Secondo semestre
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano Secondo semestre
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano Secondo semestre
Non sono previste propedeuticità
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Anatomia degli animali domestici 7 64 Italiano
Chimica 6 56 Italiano
Economia e politica agraria 6 64 Italiano
Matematica e statistica 10 88 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Agronomia 6 56 Italiano
Biochimica 6 48 Italiano
Fisiologia degli animali domestici 6 56 Italiano
Inglese 2 16 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento delle piccole specie 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamenti avicoli3
- Unita' didattica: Allevamenti cunicoli3
Genetica degli animali da reddito 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica di base4
- Unita' didattica: Miglioramento genetico4
Sistemi di allevamento e benessere animale 12 128 Italiano
- Modulo: Zootecnica6
- Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale 6
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Impianti e strutture zootecniche 12 120 Italiano
- Modulo: Macchine ed impianti per gli allevamenti6
- Modulo: Progettazioni e costruzioni zootecniche6
Microbiologia generale e immunologia 6 56 Italiano
Nutrizione comparata, alimentazione animale e tecnica mangimistica 16 168 Italiano
- Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi3
- Unita' didattica: Nutrizione animale comparata4
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
- Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti3
Tossicologia e legislazione 9 72 Italiano
- Modulo: Legislazione zootecnica e ambientale3
- Modulo: Tossicologia degli animali domestici6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Economia gestionale e marketing 6 64 Italiano
Parassitologia ed igiene 11 104 Italiano
- Modulo: Igiene degli allevamenti8
- Modulo: Parassitologia generale3
Patologia e riproduzione 11 104 Italiano
- Modulo: Gestione della riproduzione negli animali domestici6
- Modulo: Patologia generale comparata5
Facoltativo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Energie rinnovabili e risparmio energetico nei sistemi agrozootecnici 6 64 Italiano
Gestione sostenibile dei reflui zootecnici 6 64 Italiano
Facoltativo
Acquacoltura 3 32 Italiano
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio 6 Italiano
Prova finale 4 Italiano
Regole di composizione
1 - Nel corso del III anno è prevista l'attivazione di insegnamenti a libera scelta dello studente. Tali corsi hanno come obiettivo quello di offrire agli studenti la possibilità di un approfondimento della loro preparazione in specifici settori di indirizzo al fine di completare la formazione specifica, fermo restando la piena libertà degli studenti di scegliere i 12 CFU previsti tra tutti gli insegnamenti attivati proposti dalla Facoltà e/o dall'Ateneo, purché coerenti con il progetto formativo.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica 3 32 Italiano Primo semestre
Anatomia e morfologia degli animali da compagnia 3 32 Italiano Primo semestre
Apicoltura: allevamento e selezione 3 32 Italiano Primo semestre
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano Primo semestre
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Primo semestre
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti 3 32 Italiano Primo semestre
Tecnologie dell'allevamento con metodo biologico 3 32 Italiano Primo semestre
Tossicologia: ricerca di inquinanti e sostanze illecite 3 32 Italiano Primo semestre
Uso e manutenzione degli impianti di mungitura 3 32 Italiano Primo semestre
Acquacoltura 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi pratici delle patologie riproduttive del periparto nella bovina da latte 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano Secondo semestre
Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico 3 32 Italiano Secondo semestre
Le figure professionali per la tutela del benessere animale nelle produzioni zootecniche e nella sperimentazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie negli allevamenti intensivi 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassiti e allevamento degli animali da compagnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Parassitologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Valutazione metabolica e funzionale del cavallo atleta 3 32 Italiano Secondo semestre
Non sono previste propedeuticità
Sede
Lodi
Presidente del Collegio Didattico
VITTORIO MARIA MORETTI
Contatti