SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) -Immatricolati dall'a.a. 2014/2015

veterinaria-lodi
Laurea magistrale
A.A. 2018/2019
LM-86 - Scienze zootecniche e tecnologie animali
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Libero con valutazione dei requisiti di accesso
2
Anni
Lodi
Italiano
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali mira a formare professionisti dotati di una solida preparazione scientifica e di avanzate capacità operative nei settori dell'allevamento, della genetica e dell'alimentazione animale, dell'industria di trasformazione dei prodotti di origine animale, dei sistemi zootecnici e faunistici, della biosicurezza degli allevamenti, in funzione del benessere degli animali e nel rispetto dell'ambiente, anche a tutela della salute dell'uomo.
In particolare, i laureati in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali devono essere in grado di:
- pianificare e gestire sistemi meccanizzati e automatizzati in contesti produttivi agro-zootecnici e applicare le tecnologie energetiche rinnovabili ai sistemi agro-zootecnici;
- organizzare, sviluppare e gestire l'alimentazione degli animali da reddito in funzione della salute degli animali, della qualità degli alimenti e della salute dell'uomo;
- gestire le interazioni tra attività zootecniche, fauna selvatica ed ambiente al fine di pianificare un uso integrato e sostenibile delle risorse territoriali;
- progettare e pianificare la gestione genetica delle popolazioni zootecniche;
- applicare misure di biosicurezza per prevenire l'introduzione o limitare la diffusione delle malattie infettive e diffusive nelle popolazioni animali, domestiche e selvatiche;
- applicare le tecnologie di trasformazione e la normativa in vigore garantendo la qualità, la sicurezza e la salubrità degli alimenti di origine animale.
Tra le attività che i laureati magistrali svolgeranno, si indicano in particolare:
- la gestione dei sistemi zootecnici intensivi: negli allevamenti zootecnici intensivi delle specie da reddito, nelle associazioni di razza e di categoria;
- le attività professionali e di progetto nell'ambito della nutrizione e alimentazione animale: negli allevamenti zootecnici e nelle industrie mangimistiche;
- le attività gestionali negli ambiti della produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale: nelle industrie agro-alimentari e nelle imprese della grande distribuzione organizzata;
- la gestione della biosicurezza della filiera zootecnica: negli allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi;
- la gestione e la conservazione dei sistemi zootecnici estensivi e faunistici: in contesti territoriali, d'interesse pubblico e privato, nei quali è necessario sviluppare un'adeguata integrazione tra la gestione del patrimonio zootecnico e quello faunistico, allevato o a vita libera;
- la ricerca scientifica nelle Università italiane o straniere, in enti di ricerca pubblici e privati e nell'industria.
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?cod…
Possono accedere al Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali i laureati nelle classi L-38, L-13, L-25, L-26, L-2, L-32 nonché nelle corrispondenti classi relative al D.M. 509/99.
Per l'ammissione i laureati devono aver acquisito almeno 60 CFU in SSD riguardanti le discipline:
alimentazione e allevamento animale (AGR/18, AGR/19, AGR/20), biochimica (BIO/10, BIO/12), genetica (AGR/07, AGR/17), scienze tecnologie alimentari (AGR/15), economia ed estimo rurale (AGR/01), agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02), ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04) malattie infettive e parassitarie (VET/05, VET/06), microbiologia (VET/05), morfofisiologia (VET/01, VET/02), patologia (VET/03), produzione e riproduzione animale (VET/10).
I Candidati sono anche tenuti a certificare la conoscenza della lingua inglese acquisita durante il corso di laurea (almeno 2 CFU); tale requisito può essere soddisfatto anche con la presentazione di opportuna certificazione rilasciata da scuole o enti qualificati e certificati.
Sono esonerati dal colloquio gli studenti laureati nel CdL in Allevamento e Benessere Animale, Produzioni animali, alimenti e salute e Scienze delle Produzioni Animali
Tutti candidati esterni dovranno presentare autocertificazione della carriera con il dettaglio degli insegnamenti e SSD; in base a quella l'apposita Commissione deciderà se procedere alla verifica dei requisiti curriculari e della preparazione personale tramite colloquio con le seguenti date:
- 13 settembre 2018 alle ore 14.30 per gli studenti che conseguono la laurea entro il 31 luglio 2018
- 15 novembre 2018 alle ore 14.30 per gli studenti che conseguono la laurea entro il 31 ottobre 2018
- 10 gennaio 2019 alle ore 14.30 per gli studenti che conseguono la laurea entro il 31 dicembre 2018
- 06 marzo 2019 alle ore 14.30 per gli studenti che conseguono la laurea entro il 28 febbraio 2019
Per ulteriori informazioni consultare il sito dell'Ateneo www.unimi.it e della Facoltà www.veterinaria.unimi.it.
Il programma di mobilità Erasmus+ per gli studenti del Corso di Studi, è previsto nell'ambito di accordi bilaterali formalizzati con Università partner. Durante la mobilità all'estero con il programma Erasmus+ ai fini di studio, gli studenti possono frequentare una delle Università partner per svolgere attività formative sostitutive di una parte del proprio piano di studi. Tali attività prevedono la frequenza di corsi e i relativi esami presso l'Università straniera per l'acquisizione di crediti formativi riconosciuti nell'ambito del Corso di Studio.
Il programma di internazionalizzazione del Corso di Studio attraverso Erasmus+ traineeship, permette anche di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso Università, centri di ricerca, istituzioni e laboratori stranieri, anche per svolgere attività inerenti alla preparazione della tesi

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo 15 160 Italiano
- Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare3
- Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale3
- Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti3
- Unita' didattica: Nutrigenomica applicata3
- Unita' didattica: Nutrizione perinatale3
Biochimica, patologia e tossicologia alimentare 9 96 Italiano
- Modulo: Biochimica clinica della nutrizione3
- Modulo: Patologie metaboliche3
- Modulo: Tossicologia e contaminanti nei mangimi3
Estimo 8 80 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale 12 128 Italiano
- Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale6
- Modulo: Approvvigionamenti6
Estimo 8 80 Italiano
Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale 12 120 Italiano
- Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo3
- Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale6
- Modulo: Tossicologia dei residui3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano
Igiene della filiera bovina 10 104 Italiano
- Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi3
- Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne7
Prevenzione e gestione delle tecnopatie 14 144 Italiano
- Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi8
- Modulo: Nutrizione e immunità3
- Modulo: Parassitologia e biosicurezza3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano
Gestione e conservazione 14 144 Italiano
- Modulo: Ecoparassitologia e gestione sanitaria del patrimonio faunistico3
- Modulo: Genetica della conservazione3
- Modulo: Gestione estensiva della fauna5
- Modulo: Igiene degli allevamenti faunistici3
Zoocolture 10 104 Italiano
- Modulo: Allevamento delle specie avicole, acquatiche e dei lagomorfi8
- Modulo: Anatomia delle specie acquatiche 2
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Sede
Lodi
Presidente del Collegio Didattico
VITTORIO MARIA MORETTI
Contatti