Prevenzione e gestione delle tecnopatie

A.A. 2024/2025
14
Crediti massimi
144
Ore totali
SSD
AGR/18 VET/05 VET/06
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze sull'insieme delle misure, delle politiche e delle procedure utili a ridurre al minimo i rischi sanitari potenziali per l'allevamento. Fornire le conoscenze sulle principali procedure per la prevenzione, il controllo e l'eradicazione delle malattie infettive e parassitarie in allevamento. Fornire le principali procedure di biosicurezza individuale. Fornire conoscenze per evitare l'ingresso dei patogeni e la loro diffusione in allevamento. Fornire le conoscenze sugli approcci vaccinali, antimicrobici, antiparassitari e diagnostici e nutrizionali per la prevenzione e il controllo delle malattie infettive e parasitarie. Fornire le competenze per la realizzazione e gestione di piani di biosicurezza per gli allevamenti; valutazione dei piani di biosicurezza aziendale e attuazione di protocolli preventivi e correttivi delle malattie infettive e parassitarie comprensivi degli aspetti nutrizionali e immunitari.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenza e comprensione: lo studente, alla fine del corso, dovrà dimostrare di conoscere e sapere applicare le principali procedure di biosicurezza personali e aziendali da applicare negli allevamenti
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili al fine di proporre e applicare le principali procedure di biosicurezza. Dovrà dimostrare di poter proporre piani di biosicurezza e applicare protocolli preventivi e correttivi nei differenti tipi di allevamento.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche esercitazioni, lavori di gruppo e uscite didattiche specifiche al fine di valutare e proporre modifiche a realtà di campo già esistenti.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita alle procedure di biosicurezza. Le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per interpretare eventuali nuove situazioni igienico-sanitarie che impongono modifiche/implementazione della biosicurezza aziendale, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Prerequisiti
Non sono previste conoscenze preliminari
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale sugli argomenti discussione durante il corso. Il candidato verrà giudicato sulla base della conoscenza degli argomenti, capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato; qualità dell'esposizione, competenza nell'impiego del lessico specialistico, ecc. . Il giudizio collegia sarà espresso in trentesimi.
Modulo: Nutrizione e immunità
Programma
Didattica frontale
Immunonutrition: basi e aspetti generali (1 ora)
Bando degli antimicrobici ad uso auxinico: cause, effetti e possibilità di sostituzione (1 ora)
Richiami sul sistema immunitario (2 ore)
Coniugati dell'acido linoleico (CLA) (2 ore)
Acidi grassi della serie ω-3 (2 ore)
Amminoacidi e Nucleotidi (2 ore)
Fibra, prebiotici e probiotici (2 ore)
Estratti naturali - Vitamine e Microelementi (2 ore)
Applicazioni in nutrizione umana (2 ore)

Esercitazioni
Individuazione di prodotti specifici commercializzati - ricerca su Internet, Riviste di settore (4 ore)
Visita a manifestazioni di settore (4 ore)
Analisi, individuale, delle caratteristiche di un prodotto commerciale e stesura di un report su di un prodotto specifico in una specie a scelta dell'allievo (8 ore)
Metodi didattici
Lezioni frontali
Visite didattiche a manifestazioni di settore
Attività esercitativa in aula computer
Materiale di riferimento
Materiale didattico presente sul sito myAriel
Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi
Programma
Conoscenze di base di Biosicurezza
- concetti generali di biosicurezza e fattori di rischio - 2 ore
- principali malattie delle specie avicole - 8 ore
-principali malattie dei conigli - 4 ore
- dispositivi di protezione individuale e il rischio biologico - 2 ore
- biosicurezza in avicoltura - 6 ore
- biosicurezza in coniglicoltura - 4 ore
- pulizia e disinfezione degli allevamenti e dei mezzi di trasporto - 2 ore
- controlli ufficiali e piani di prevenzione in materia di biosicurezza - 2 ore
I microrganismi come agenti patogeni
- fattori di patogenicità -2 ore
- interazione ospite parassita - 2 ore
La prevenzione
- concetti generali di prevenzione e controllo delle infezioni - 2 ore
- fattori che condizionano la trasmissione e diffusione dell'infezione - 2 ore
- vaccini e vaccinazioni negli allevamenti avicoli - 2 ore
- vaccini e vaccinazioni negli allevamenti cunicoli - 2 ore
¬- antimicrobici e chemioterapici gestione e utilizzo - 2 ore
- antimicrobicoresistenza - 2 ore

Esercitazioni: realizzazione di un piano di biosicurezza aziendale; frequenza dei laboratori di microbiologia e anatomia patologica con richiami di biologia, fisiologia e diagnostica; partecipazione a convegni scientifici, tavole rotonde e manifestazioni di settore - 32 ore
Metodi didattici
Lezioni frontali . Seminari e tavole rotonde; partecipazione a giornate di studio tematiche. Esercitazioni in laboratorio; visite in Azienda e partecipazione a manifestazioni e convegni di settore
Materiale di riferimento
Materiale (pubblicazioni, presentazioni, schemi e protocolli) fornito dal docente e presente sul sito myAriel del docente.
Testo consigliato: Dewulf J., Van Immerseel F., "Biosecurity in animal production and veterinary medicine. From principle to practice". Acco ed., 2018.
Modulo: Parassitologia e biosicurezza
Programma
Le lezioni frontali verteranno su:
Aspetti generali sull'interazione parassita-ospite (2 ore)
Principali malattie parassitarie degli animali di interesse zootecnico (ruminanti e suino): eziologia, ciclo biologico, epidemiologia, effetti sulle produzioni e sul benessere (8 ore)
Misure di controllo comuni alla prevenzione (2 ore)
Principali zoonosi parassitarie: eziologia, ciclo biologico, epidemiologia, profilassi (4 ore)
Le attività esercitative in laboratorio verteranno sul riconoscimento dei principali parassiti agenti di malattie parassitarie degli animali di interesse zootecnico (4 ore) e sulla applicazione pratica delle tecniche principali per diagnosticarli (8). In seminari verranno proposti dei casi studio esemplificativi per l'applicazione di misure di biosicurezza utili alla prevenzione delle malattie parassitarie (4 ore).
Metodi didattici
La didattica verrà erogata tramite lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio e seminari
Materiale di riferimento
Files distribuiti ed aggiornati annualmente dal Docente.
Per consultazione: Taylor M.A., Coop R.L, Wall R.L. "Parassitologia e Malattie parassitarie degli Animali", I Ediz Italiana, 2010, EMSI ROMA, ediz italiana a cura di Garippa G, Manfredi MT, Otranto D.
Moduli o unità didattiche
Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 8
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 48 ore
Turni:
Turno
Docente: Grilli Guido

Modulo: Nutrizione e immunità
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Rossi Raffaella
Turni:
Turno
Docente: Rossi Raffaella

Modulo: Parassitologia e biosicurezza
VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Turni:
Turno
Docente: Manfredi Maria Teresa

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento tramite e-mail
Ricevimento:
previo appuntamento
Lodi
Ricevimento:
su richiesta via mail
Ricevimento:
su appuntamento. Da concordare via email
Lodi