Orticoltura

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/04
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo del corso è quello di fornire strumenti per la gestione delle colture orticole di pieno campo. In particolare, saranno illustrate le tecniche agronomiche migliori in funzione delle risposte ecofisiologiche delle colture.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente che ha frequentato il corso sarà in grado di gestire la coltivazione delle colture orticole di pieno campo in modo sostenibile, ottenendo la massima resa e qualità nel rispetto dell¿agro-ecosistema.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Descrizione dell'azienda orticola specializzata e le tecniche agronomiche per la coltivazione in pieno campo a partire dal materiale di propagazione alla raccolta e conservazione dei prodotti. I principi dell'orticoltura biologica. Classificazione degli ortaggi, caratteristiche botaniche di ciascuna specie, esigenze nutritive, tecniche di coltivazione e proprietà nutrizionali alla raccolta e durante la conservazione. Le specie che saranno trattate saranno:
Aglio (Allium sativum L.)
Asparago (Asparagus officinalis L.)
Carciofo (Cynara scolymus L.)
Cavoli (Cavolfiore, Cavolo broccolo, ecc. Brassica oleracea spp)
Carota (Dacus carota L.)
Cipolla (Allium cepa L.)
Fragola (Fragaria x ananassa Duch)
Melanzana (Solanum melongena L.)
Melone (Cucumis melo L.) e Anguria (Citrullus lanatus L.)
Patata (Solanum tuberosum L.)
Peperone (Capsicum annuum L.)
Pomodoro (Solanum lycopersicum L.)
Rucola (Diplotaxis tenuifolia L. Eruca sativa Mill.)
Spinacio (Spinacia oleracea L.)
Zucca (Cucurbita maxima L.)
Prerequisiti
Conoscenze dei principi di Agronomia
Metodi didattici
L'insegnamento prevede lezioni frontali dove sarà illustrato il programma mediante il supporto di presentazioni powerpoint, video e materiale vegetale per lo studio in aula. Durante il corso saranno previsti degli approfondimenti medianti seminari di esperti e una visita tecnica presso delle realtà produttive della Regione.
Materiale di riferimento
Le presentazioni degli argomenti presentati a lezioni saranno disponibili su MS Teams e Ariel.

Libro consigliato:
Orticoltura: principi e pratica. Pardossi, Gianquinto, Santamaria, Incrocci. Edagricole
Orticoltura Mediterranea Sostenibile di Romano Tesi, Patron Editore
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame sarà effettuato scritto o orale nelle sessioni di appello. Nell'esame scritto ci saranno delle domande aperte e domande a risposta multipla. Saranno richiesti i nomi scientifici delle specie trattate. L'esame orale sarà svolto attraverso domande su tutto il programma svolto a lezione per verificare la comprensione di quali siano e caratteristiche botaniche e le tecniche colturali delle diverse specie. Al termine dell'esame sarà effettuato un riconoscimento fotografico.
AGR/04 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA - CFU: 6
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ricevimento:
Mercoledì dalle 9:00 alle 12:00 (si prega di contattare via e-mail)
Dip. Scienze Agrarie e Ambientali, edificio di Agronomia