Salute e sicurezza sul lavoro

A.A. 2024/2025
3
Crediti massimi
24
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo dell'insegnamento è impartire una comprensione fondamentale del Testo Unico 81/08 e delle sue modifiche legislative connesse. Al contempo, si propone di approfondire le nozioni riguardanti la salute e la sicurezza nei contesti lavorativi, analizzando gli strumenti operativi fondamentali per la messa a punto del servizio di prevenzione per la salute e la sicurezza dei lavoratori.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso, lo studente sarà in grado di strutturare un sistema finalizzato alla prevenzione aziendale, identificando i ruoli prescritti dalla normativa e comprendendo in modo approfondito i concetti di rischio, danno, protezione e prevenzione. Acquisirà competenze nella selezione dei Dispositivi di Protezione Individuale e Collettiva, nonché nella scelta di macchinari sicuri specifici per il settore agricolo.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
1-Parte Generale
La genesi del testo unico 81/08 a partire dalla Legge 626/1994 ad oggi (legge 215/2021). L'influenza della normativa europea sul TU 81/08. Analisi del testo unico con particolare riguardo agli articoli operativi ed alle sanzioni previste. Concetti di rischio; Probabilità, Prevenzione, Protezione; Organizzazione della prevenzione aziendale; Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali; Organi di vigilanza, controllo e assistenza.
La marcatura CE delle attrezzature: direttive tecniche e soluzioni. La Direttiva Macchine. Il concetto di norma tecnica e armonizzata. La legislazione per gli impianti (D. Lgs 37/2008). La legislazione antincendio. Il concetto di Dispositivo di protezione Individuale (DPI), l'organizzazione di un Servizio di pronto Soccorso in Azienda secondo il T.U. 81/2008. Il mondo normativo sulla sicurezza: ISO 45001. ISO 27001. Il processo di certificazione.
2-Parte applicativa
Applicazione dei concetti generali alla filiera produttiva: il campo, le coltivazioni protette, l'allevamento, la trasformazione. Il biologico e la cybersecurity come aspetti trasversali alla filiera produttiva.
3-Certificazione Accordo Stato-Regioni
Erogata da un esperto aziendale (fshconsulting) per eseguire il programma previsto dall'Accordo Stato -Regioni sulla formazione di base in materia di salute e sicurezza del lavoratore che include una verifica dell'apprendimento necessaria su queste 4 ore per l'ottenimento del certificato del corso base di sicurezza.
Prerequisiti
Conoscenza del processo produttivo tipico del settore agricolo. E' importante che lo studente sia in grado di contestualizzare gli esempi che verranno citati durante le lezioni al fine di cogliere le peculiarità del settore e le correlazioni con gli aspetti legati alla sicurezza e salute per gli operatori.
Metodi didattici
24 ore di lezioni frontali.
Durante il corso è previsto un approfondimento della durata di 4 ore, effettuato con un professionista esterno, finalizzato all'ottenimento del certificato di base per la sicurezza, previsto dall'Accordo Stato - Regioni. Tale lezione approfondisce l'organizzazione del servizio Salute e Sicurezza secondo la legislazione vigente (T.U. 81/2008). Al termine viene effettuato un test di accertamento che ha lo scopo di verificare l'apprendimento e rilasciare il certificato.
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni
Materiale (Slides) fornito sul sito MYARIEL del corso;
R. Guidetti, A. Vitale - Manuale della sicurezza sul luogo di lavoro in una azienda alimentare - Seconda Edizione, Franco Angeli (Milano), 2018.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente avviene mediante colloquio orale costituito da circa 3 domande.
Verrà valutato: il senso critico e le conoscenze che lo studente ha sviluppato nei confronti sia degli aspetti legislativi, sia tecnici che sottostanno alla organizzazione e gestione dei sistemi legati alla salute e sicurezza in un contesto principalmente di servizio di ristorazione.
Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto sulla piattaforma UNIMIA (http://www.unimi.it/).
La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi.
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate.
Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità).
- CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Turni:
Turno
Docente: Giovenzana Valentina