Uso e riciclo delle biomasse agro-alimentari

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/13
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze per la gestione delle biomasse di scarto agro-industriali e non, oltre che per il loro possibile utilizzo per produrre beni e/o bioenergia attraverso processi biologici o approcci chimico-fisici.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno sviluppare soluzioni alternative allo smaltimento di biomasse di scarto in un contesto di green-economy.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Uso e Riciclo delle Biomasse Agroalimentari
Introduzione: Le biomasse: definizione di biomassa, rifiuto e sottoprodotto. Le proprietà chimico, fisiche e biologiche delle biomasse: descrizione metodi di caratterizzazione analitica. Accenni di legislazione del settore di impiego delle biomasse. Effetti ambientali dello smaltimento/scorretta gestione delle biomasse.
Parte 1. Classificazione degli residui organici delle produzioni alimentari: fasi pre-post- consumatore. Sottoprodotti animali e vegetali. esempi di produzioni di scarti di alcune filiere alimentari.
Parte 2. Processi di biotrasformazione aerobici allo stato solido: Produzione di ammendanti organici, bioessiccamento; Digestione anaerobica, produzione di biogas e di digestato. Parte 3 Processi di biotrasformazione per via fermentativa e chimico-fisica: Produzione di biocarburanti; Estrazione da biomasse alimentari di frazioni bioattive destinate al settore alimentare, all'industria alle produzioni agrarie. Parte 4. I fanghi agroindustriali: accenni di processi di depurazione delle acque di scarto delle produzioni alimentari. Parte 4 Presentazione di case-studies: visite ad impianti di scala pilota e reale.
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze preliminari di chimica e biologia
Metodi didattici
La docente utilizzerà: a) lezioni frontali, b) uscite didattiche presso realtà produttive c) seminari, d) progetti di ricerca relativi alle biomasse agroalimentari.
Materiale di riferimento
Il materiale di riferimento disponibile sul sito Ariel/My Ariel del corso.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame sarà un colloquio. I parametri di valutazione saranno: conoscenza tecnico-scientifica dell'argomento, utilizzo di linguaggio specifico, capacità di organizzazione e rielaborazione delle nozioni, partecipazione al progetto svolto nell'ambito del corso. Il risultato della prova sarà comunicato al termine del colloquio.
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 6
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Scaglia Barbara
Turni:
Turno
Docente: Scaglia Barbara
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
ufficio della Docente presso DISAA -Edificio 2109-I piano