Voi siete qui

Basi anatomiche e tecniche in chirurgia addominale (SONO APERTE LE ISCRIZIONI)

Coordinatore: prof. Fabio Acocella

Obiettivo: il corso ha l’obiettivo di favorire nei partecipanti l’approfondimento dell’anatomia chirurgica della cavità addominale e degli organi ivi contenuti e si prefigge di dispensare le nozioni anatomiche necessarie allo svolgimento corretto degli interventi di chirurgia generale del cane e del gatto.

Titoli di accesso: il corso si rivolge a laureati in Medicina veterinaria, sia di vecchio che di nuovo ordinamento.

Mese di attivazione: ottobre 2017

Durata: il percorso formativo è strutturato in 40 ore di didattica frontale ed esercitazioni:

  • anatomia della parete addominale anteriore e principali accessi laparotomici, anatomia chirurgica dei grossi vasi addominali e loro diramazioni;
  • diaframma, esofago, stomaco e duodeno. Fegato, vie biliari, pancreas e milza. Piccolo e grosso intestino. Rene, surrene e vescica;
  • tecniche di resezione e sintesi del diaframma (esercitazione su cadavere);
  • fili di sutura e suturatrici meccaniche;
  • anatomia vascolare e dei distretti (esercitazione su cadavere);
  • tecniche di resezione e sintesi dello stomaco (esercitazione su kit anatomici);
  • tecniche di derivazione gastroenterica (gastro-digiunostomia, digiuno-digiunostomia) (esercitazione su kit anatomici) e di anastomosii intestinali in genere;
  • tecniche di biopsia epatica, epatectomia (principi), colecistectomia (esercitazione su kit anatomici);
  • tecniche di biopsia pancreatica, pancreasectomia parziale (esercitazione su kit anatomici);
  • tecniche di nefrotomia, nefrectomia, ureterotomia e sintesi, cistectomia e cistectomia parziale (esercitazioni su kit anatomici);
  • simulazione su cadavere delle tecniche di resezione e ricostruzione degli organi del tratto gastroenterico e ghiandole annesse;
  • simulazione su cadavere delle tecniche di resezione e ricostruzione degli organi dell’apparato urinario e ghiandole annesse, principi di chirurgia vascolare.

Contributo di iscrizione: € 916,00

Segreteria organizzativa: Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare
Via Celoria, 10 – 20133 Milano
Dott.ssa Camilla Mocchi - Tel. 02/503.17809 – Fax 02/503.17919

E-mail: camilla.mocchi@unimi.it


 

 


DOCUMENTI

Bando Corsi di perfezionamento a.a. 2017/2018 con inizio nel mese di ottobre

Scadenza bando: 26 settembre 2017