Nutrizione personalizzata  

Coordinatore: dott.ssa Roberta Cazzola

Obiettivo: il corso ha l’obiettivo di fornire ai partecipanti approfondite conoscenze sulle linee guida in campo nutrizionale, sulla nutrizione a base vegetale, sugli attuali trend nutrizionali e sulla sicurezza degli alimenti anche in funzione della loro trasformazione e conservazione, nonché gli strumenti per individuare i fabbisogni nutrizionali personalizzati mediante un approccio diagnostico innovativo che comprende la valutazione del fenotipo e del genotipo della persona e per la conseguente elaborazione di strategie dietetiche nella gestione di condizioni fisiologiche o patologiche particolari come allenamento e prestazioni atletiche, sovrappeso, obesità e malattie metaboliche, disturbi del comportamento alimentare, allergie e intolleranze, problematiche gastrointestinali e patologie nefrologiche, fasi pre e post chirurgia bariatrica.

Titoli di accesso: il corso si rivolge ai possessori di laurea e laurea magistrale conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004: L-22 Scienze delle attività motorie e sportive; LM-6 Biologia; LM-41 Medicina e chirurgia; LM-61 Scienze della nutrizione umana; LM-67 Scienze e tecniche delle attività motorie preventive e adattative; LM-70 Scienze e tecnologie alimentari; L/SNT3 Professioni sanitarie tecniche (limitatamente alla laurea in Dietistica); LM/SNT3-Scienze delle professioni sanitarie tecniche. Potranno essere ammessi anche laureati e laureati magistrali in altre discipline previa valutazione dei competenti organi del corso.

Mese di attivazione: luglio 2019

Durata: il percorso formativo è strutturato in 66 ore di lezioni frontali ed esercitazioni pratiche:

  • diagnostica: analisi ematochimiche routinarie; analisi biochimiche di secondo livello; nutrigenomica;
  • qualità degli alimenti: conservazione e trasformazione; tossinfezioni;
  • dietologia: LARN e linee guida in campo nutrizionale; gestione nutrizionale di obesità e malattie metaboliche; gestione nutrizionale pre e post  chirurgia bariatrica; terapia nutrizionale del paziente con patologie nefrologiche; terapia nutrizionale del paziente con problematiche gastrointestinali; gestione nutrizionale dei disturbi del comportamento alimentare; trend nutrizionali; nutrizione a base vegetale; infiammazione, obesità e diete;
  • sport e esercizio fisico: nutrizione nello sport: per l’allenamento e la prestazione; infiammazione, esercizio fisico e diete;
  • composizione corporea: calorimetria; allergia e intolleranze alimentari;
  • esercitazioni pratiche;
  • prova finale.

Contributo di iscrizione: € 1.576,00

Segreteria organizzativa: Dipartimento di Scienze Biomediche e Cliniche "L. Sacco"
Via GB Grassi, 74 - 20157 Milano
Dott.ssa Roberta Cazzola
Tel. 02/503.19676 - Fax 02/503.19697

E-mail: perf.alimentazione@unimi.it