Voi siete qui

Pubblicazioni e materiali

L'Ateneo è impegnato sul tema di EXPO "Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita" anche attraverso pubblicazioni, articoli e atti di convegni di docenti e ricercatori.


Pubblicazioni

Le sfide ambientali
Attività e competenze dell'Università degli Studi di Milano
a cura di Luca Bonardi, Marcella Guarino, Maurizio Maugeri, Gianpiero Sironi - 2009

Agraria: ricerche, innovazione e trasferimento tecnologico
Duecento progetti a disposizione di imprese e territorio
a cura di Claudia Sorlini e Marcello Duranti - 2010

La cooperazione internazionale allo sviluppo della Statale
I nostri 100 progetti di cooperazione alla sviluppo in 50 Paesi nel mondo
a cura di Claudia Sorlini - 2012



Articoli su rivista

Il nostro contributo alla nutrigenomica
Il gruppo di ricerca della professoressa Chiara Tonelli del dipartimento di Bioscienze studia il miglioramento genetico nutrizionale di piante di interesse alimentare, per ottenere cibi funzionali capaci di ridurre l'insorgenza e il progredire di malattie croniche.

Nell'ambito dei progetti europei FLORA e ATHENA, il gruppo di ricerca ha sviluppato linee isogeniche di mais arricchite o prive di antocianine (mais blu o mais giallo) da utilizzare come cibi modello in studi di nutrigenomica, con l'obiettivo di stabilire l'effetto protettivo delle antocianine in organismi modello, contribuendo inoltre a dimostrare come una dieta ricca di mais blu riduca il danno da infarto del miocardio.

In questo ambito, il gruppo ha inoltre pubblicato due review sull'importanza del miglioramento genetico di piante di interesse alimentare per la determinazione del ruolo protettivo di fitonutrienti sulla salute umana.

  • Il ruolo cardioprotettivo del mais blu prodotto in Statale
    Journal of Nutrition (2008) e (2011)
  • Nutrigenomica e cibi funzionali
    Plant Cell (2011)
    Annual Review of Plant Biology (2013)



Altri materiali

Convegno "Foodcast - Il futuro dell'agroalimentare"
6 novembre 2013, Palazzo Lombardia - Milano

Intervento di Vittorio dell'Orto, nostro docente di Nutrizione e Alimentazione animale
"Forecasting e analisi del rischio nei mercati delle commodities alimentari"