Scienze dei prodotti naturali per salute – SEPNAS

""
Scienze dei prodotti naturali per salute – SEPNAS
Scheda del corso
A.A. 2024/2025
Laurea triennale
L-29 - SCIENZE E TECNOLOGIE FARMACEUTICHE
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Libero con test di autovalutazione obbligatorio prima dell'immatricolazione
3
Anni
Lingua
Italiano
Il CdS ha lo scopo di preparare laureati sia con adeguate conoscenze di base e applicate, sia con competenze professionali nel settore delle scienze dei prodotti naturali per la salute, con le basi formative necessarie per l'accesso alle lauree magistrali, corsi di perfezionamento e ai master dell'area culturale di pertinenza.
Si propone di conferire un insieme di conoscenze teoriche e pratiche in campo botanico, chimico, biologico, chimico-farmaceutico, farmaco-tossicologico, farmacognostico, tecnologico e legislativo che permettano ai laureati di affrontare l'intera sequenza del complesso processo multidisciplinare che porta allo sviluppo, produzione, commercializzazione, corretto utilizzo e controllo delle materie prime e del prodotto finito, con riferimento specifico ai prodotti naturale per la salute, secondo le norme vigenti in materia.
Il laureato possiede adeguate conoscenze di base sapendole utilizzare nei loro aspetti applicativi. Conosce i metodi di indagine propri del settore ed è in grado di utilizzare ai fini professionali i risultati della sperimentazione, nonché di finalizzare le proprie conoscenze alla soluzione delle problematiche di settore e ha competenza nell'utilizzo di testi avanzati. Il laureato ha competenze operative ed è in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali e attività professionali nella trasformazione delle piante officinali, gestione della qualità e commercializzazione dei prodotti naturali per la salute, da utilizzare nella preparazione di prodotti salutistici, cosmetici o destinati all'alimentazione, garantendone la conformità a quanto disposto dalle leggi vigenti nazionali e comunitarie. E' in grado di acquisire le informazioni necessarie e di valutarne le implicazioni in un contesto produttivo e di mercato, per attuare interventi atti a migliorare la qualità dei prodotti naturali per la salute. Inoltre, è in grado di comunicare oralmente e per iscritto in modo efficace argomenti riguardanti le tematiche di competenza. Infine, possiede gli strumenti di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze, anche attraverso l'uso delle nuove tecnologie della comunicazione.
Grazie alle conoscenze multidisciplinari acquisite, il laureato può inserirsi nei seguenti settori professionali:
- in erboristerie, parafarmacie e farmacie con annesso reparto erboristico per dedicarsi a preparazioni estemporanee, confezionamento, commercializzazione al dettaglio di prodotti erboristici;
- in ambito industriale, dove potrà ricoprire ruoli coinvolti nella progettazione/produzione/commercializzazione delle materie prime e prodotti finiti, nell'ambito dei prodotti naturali per la salute, il loro confezionamento, sulla vendita e sul controllo della qualità e della sicurezza;
- in laboratori di analisi sia pubblici che privati dove viene verificata la qualità dei prodotti presenti sul mercato anche a seguito di importazione da paesi esteri e dove potrà predisporre normative tecniche e certificare la qualità dei prodotti;
- in associazioni di categoria o enti regolatori dell'ambito, sia nazionali che esteri, dove potrà svolgere funzioni di coordinamento tra ambiti disciplinari/contesti lavorativi diversi.
Le competenze necessarie a svolgere le attività precedentemente descritte sono acquisite attraverso lezioni teoriche, esercitazioni pratiche e attività di tirocinio.
Per raggiungere tali obiettivi formativi, il corso di laurea intende fornire ai propri laureati:
- una preparazione nelle discipline delle scienze di base (matematiche, chimiche, biologiche), che consenta di acquisire solide competenze teoriche e pratiche a supporto delle discipline caratterizzanti;
- una conoscenza di base dei meccanismi, composizione, caratteristiche chimico-farmaceutiche e tecnologiche, efficacia terapeutica, controindicazioni, modalità d'impiego, normative e di ogni altra indicazione relativamente ai prodotti naturali per la salute;
- adeguate conoscenze di biochimica, fisiologia, patologia, e nutrizione, per potere fornire un valido supporto nella prevenzione delle patologie e nella gestione dei trattamenti proposti dal medico favorendo la compliance del paziente;
- adeguate conoscenze in ambito botanico e farmacognostico delle piante officinali, degli effetti farmacologici, delle interazioni tra principi attivi di origine vegetale e del loro uso in preparazioni erboristiche e/o come prodotti nutraceutici e/o salutistici;
- adeguate conoscenze sulla composizione chimica e sulle proprietà nutrizionali di alimenti trasformati e non, di prodotti fermentati, integratori, alimenti funzionali e prodotti alimentari per fini medici speciali, ivi inclusi gli aspetti connessi alla produzione degli stessi e al controllo di qualità e sicurezza, anche al fine di poter garantire una corretta informazione e raccomandazioni utili;
- adeguate conoscenze nel settore della fitovigilanza;
- la conoscenza dei contesti legislativi e delle proprie responsabilità professionali ed etiche, necessarie per intraprendere in piena autonomia la professione e per contribuire alla tutela della salute dei cittadini;
- le conoscenze e la capacità di apprendimento necessarie per affrontare i corsi di laurea magistrale e corsi di master e perfezionamento.
Tecnico erborista
Funzioni in un contesto di lavoro:
Il laureato potrà raggiungere un elevato grado di autonomia nell'ambito lavorativo, consentendogli di ricoprire posizioni di responsabilità in imprese che si occupano della commercializzazione di prodotti di origine naturale (fitoterapici, integratori alimentari, alimenti funzionali, cosmetici); svolgere attività di informazione circa l'efficacia, le controindicazioni, le modalità di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute a base naturale; predisporre materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti naturali per la salute; fornire informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità.
Competenze associate alla funzione:
Il laureato avrà una preparazione teorica e pratica nelle discipline botaniche, chimiche dei componenti e dei prodotti e del loro corretto utilizzo, poiché avrà una preparazione specifica per potersi interfacciare con tutti coloro che operano nel campo delle piante officinali.
- competenze agronomiche, biologiche, botaniche, fitochimiche, microbiologiche, utili ad effettuare il controllo delle piante officinali, dalla produzione al post raccolta;
- competenze chimiche, farmacognostiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti nelle piante officinali;
- conoscenza delle metodologie, relative tecniche e strumentazioni per le analisi chimiche;
- capacità di reperire, approfondire e gestire informazioni scientifiche nell'ambito delle droghe vegetali.
Sbocchi occupazionali:
Il laureato potrà trovare occupazione in erboristerie, parafarmacie e farmacie con annesso reparto erboristico ed i suoi compiti saranno: preparazioni estemporanee, confezionamento, commercializzazione al dettaglio. Il laureato sarà in grado di conoscere tutti gli aspetti relativi alle interazioni tra prodotti naturali e tra prodotti naturali e farmaci e sarà in grado di fornire indicazioni sul corretto utilizzo del prodotto naturale, consigliandone o sconsigliandone l'utilizzo.
Il laureato sarà coinvolto nella promozione dei prodotti erboristici, nutraceutici, dietetici e cosmetici e nella predisposizione di materiale informativo/divulgativo che accompagna tali prodotti.
In ambito agronomico, il laureato potrà coadiuvare il lavoro dell'agronomo, che opera nel campo della coltivazione e/o produzione delle piante officinali, e potrà svolgere attività di tutela della flora relativa alle piante officinali spontanee e di controllo della loro raccolta, presso amministrazioni dello Stato, delle Regioni e delle Province.
Le conoscenze nell'ambito dei prodotti naturali sono in costante evoluzione in Europa e presuppongono un continuo aggiornamento culturale.
A seguito del DPR 328 del 5 giugno 2001, i laureati dispongono delle competenze adeguate ad accedere all'Esame di stato per l'iscrizione nella sezione B dell'Albo professionale dei Chimici.
Secondo quanto stabilito in G.U. del 7 maggio 2019, i laureati sono ammessi all'Esame di stato abilitante alla professione di Agrotecnico ed Agrotecnico laureato.

Tecnico per lo sviluppo e la produzione di prodotti naturali
Funzioni in un contesto di lavoro:
Il laureato potrà raggiungere un elevato grado di autonomia nell'ambito lavorativo, consentendogli di ricoprire posizioni di responsabilità in imprese che si occupano della formulazione/sviluppo e produzione di prodotti naturali per la salute; il laureato potrà occuparsi del controllo e della sicurezza di prodotti finiti e materie prime, al fine di garantirne la qualità, secondo quanto disposto dalle leggi vigenti.
Il laureato sarà anche in grado di sviluppare/produrre un prodotto naturale a livello industriale, scegliendo le materie prime più adeguate, secondo i principali criteri di qualità e la formulazione più idonea.
Competenze associate alla funzione:
Il laureato avrà una preparazione teorica e pratica che consentirà lo svolgimento di funzioni di consulenza e trasmissione di conoscenze scientifiche, in materia di prodotti salutistici a base naturale, uso salutistico, alimentare e cosmetico, negli ambiti aziendali dedicati allo sviluppo e produzione.
- competenze agronomiche, biologiche, botaniche, fitochimiche, microbiologiche, utili ad effettuare il controllo del materiale vegetale;
- competenze chimiche, farmacognostiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti nei prodotti naturali per la salute;
- conoscenza delle metodologie, relative tecniche e strumentazioni per le analisi chimiche, biologiche, estrattive e tecnologiche;
- capacità di reperire, approfondire e gestire informazioni scientifiche nell'ambito dei prodotti naturali per la salute.
Sbocchi occupazionali:
Il laureato potrà fornire informazioni circa: contenuto, sicurezza, qualità, conservazione, modalità e utilizzo, finalità, attività dei prodotti erboristici, nutraceutici, dietetici e cosmetici, in strutture pubbliche e private, interessate all'informazione sui prodotti a base di materie prime di origine naturale, ad esempio Laboratori, Enti o Organismi di controllo/certificazione di qualità e nell'ambito editoriale del settore. Inoltre, potrà svolgere consulenze presso Aziende Ospedaliere e Centri Antiveleni per gli aspetti relativi agli avvelenamenti da piante e prodotti naturali.
Il laureato potrà svolgere compiti relativi alla progettazione e alla formulazione di nuovi prodotti, ma anche contribuire all'identificazione di tecnologie necessarie per ottenere prodotti di qualità e sicurezza elevate. Potrà, quindi, svolgere funzioni relative all'assicurazione della qualità, e sarà coinvolto nello sviluppo di protocolli di analisi e di controllo della qualità dei processi e dei servizi necessari nella produzione del prodotto. Il laureato sarà responsabile e dovrà garantire che siano effettuate periodicamente e correttamente le ispezioni che consentano di valutare l'efficacia e l'applicabilità del sistema di assicurazione della qualità.
Le competenze acquisite nel campo regolatorio e legislativo permetteranno al laureato di occuparsi della redazione ed applicazione di procedure operative da utilizzare all'interno dell'azienda e delle disposizioni normative applicabili. Potrà inoltre allestire e conservare la documentazione a sostegno della domanda di autorizzazione per la commercializzazione dei prodotti interfacciandosi, quando necessario, con gli enti regolatori preposti.
Il laureato potrà svolgere anche attività di tecnico-analista presso laboratori privati, della Camera di Commercio e A.R.P.A., dove si svolgono analisi di routine su prodotti salutistici di derivazione naturale, per effettuare controlli di qualità e fitovigilanza dei prodotti per la salute a base di piante officinali, garantendo in tal modo la sicurezza d'uso, a tutela della salute del consumatore.
Le conoscenze nell'ambito dei prodotti naturali sono in costante evoluzione in Europa e presuppongono un continuo aggiornamento culturale.

I laureati hanno diritto ad iscriversi al registro nazionale degli erboristi gestito dalla Federazione Erboristi Italiani (FEI). Il titolo è uno dei requisiti che danno accesso agli Esami di Stato per l'iscrizione nella sezione B dell'Albo Professionale dei Chimici e alla professione di Agrotecnico ed Agrotecnico Laureato, permettendo loro di esercitare rispettivamente la professione di chimico junior o di agrotecnico.
Percorsi consigliati dopo laurea
Gli studenti laureati hanno accesso a diverse lauree magistrali:
- Laurea Magistrale in area farmaceutica (LM 9)
- Laurea Magistrale in area agrario nutrizionale (LM 61, LM 70, LM 73)
- Laurea Magistrale in area biologica (LM 6)
- Laurea Magistrale delle scienze naturali (LM 60)
- Laurea Magistrale in area chimica industriale (LM 71)
- Laurea Magistrale Biotechnology for the Bioeconomy (LM 7)
- Laurea Magistrale Cosmetic Industrial Science - CosmIS (LM 71)
Previo superamento del test di ammissione, l'accesso risulta diretto per: Alimentazione e nutrizione umana (LM 61), Safety assessment of xenobiotics and biotechnological products (SAXBi), Biotecnologie del farmaco (LM 9); per gli altri Corsi di Laurea Magistrale è necessaria l'integrazione dei CFU mancanti attraverso il superamento di esami integrativi prima dell'immatricolazione. Per l'accesso a Biotechnology for the Bioeconomy e Cosmetic Industrial Science è richiesta la certificazione del livello di inglese B2 che deve essere acquisita entro i termini previsti dai rispettivi Manifesti degli Studi.
Le condizioni di ammissione ai corsi di laurea magistrale sono riportate nei Manifesti dei singoli corsi di studio.
Il CdS in offre agli studenti iscritti la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero attraverso programmi di mobilità principalmente rappresentati da Erasmus+. Le aree geografiche europee presso cui risiedono le Università partners situate all'interno della Comunità Europea e indicate precisamente nel bando, ma gli studenti possono presentare domanda di candidatura anche per le destinazioni indicate nel bando di Scienze e tecnologie agrarie. La mobilità è diretta allo studio (frequenza corsi) e alla possibilità di svolgere un tirocinio formativo che può essere oggetto della tesi laurea. Le Sedi con le quali sono stati stabiliti Agreement offrono la possibilità di svolgere attività in ambito farmacologico, fitochimico, microbiologico e patologico. Ogni studente è seguito da un docente tutor individuato all'interno dei singoli Corsi di Studi.

Riconoscimento dei periodi di studio all'estero: ogni studente, a seconda del periodo di tempo di permanenza all'estero, deve proporre un Learning Agreement che preveda attività formative per un numero di CFU adeguati: - un anno accademico: 60 CFU; - un semestre accademico: 30 CFU; - un trimestre accademico: 20 CFU. Gli studenti debbono acquisire almeno il 70% dei CFU previsti nel learning agreement. Per attività di tesi/tirocinio l'adempimento comporta che lo studente abbia acquisito tutti i crediti previsti dal learning agreement. Per gli studenti che abbiano portato a compimento in modo soddisfacente il programma formativo, sono previsti opportuni incentivi da corrispondere in punteggio aggiuntivo al voto di laurea. Tale punteggio va da un minimo di 1 ad un massimo di 3 punti (a seconda della durata del periodo di studio, dell'ammontare di CFU conseguiti e del risultato complessivo ottenuto) che, su proposta del Docente responsabile, verranno attribuiti dalla Commissione di laurea.
La frequenza alle esercitazioni di laboratorio a posto singolo è obbligatoria.
La frequenza agli insegnamenti di lezioni frontali è fortemente consigliata, ma non obbligatoria.
Si raccomanda, in particolare, la frequenza alle lezioni frontali e alle esercitazioni in aula degli insegnamenti del primo anno. Sia gli studenti frequentanti che quelli non frequentanti avranno accesso al materiale didattico dei diversi insegnamenti per mezzo della piattaforma informatica MyARIEL attraverso le credenziali di Ateneo.
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso
Per essere ammessi al corso di laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo, nonché essere in possesso di un'adeguata preparazione iniziale. In particolare, si richiede, una soddisfacente familiarità con il calcolo matematico di base, conoscenze di base della biologia cellulare e della chimica generale, doti di logica, un'adeguata capacità di espressione orale e scritta, una discreta cultura generale.

Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Il possesso di questi requisiti, nonché delle capacità logiche e di comprensione di un testo, verranno verificati tramite un test TOLC-AV di valutazione, obbligatorio ma non selettivo ai fini dell'iscrizione, da tenersi prima della immatricolazione.
Maggiori dettagli nel bando di ammissione pubblicato sulla pagina https://www.unimi.it/it/corsi/laurea-triennale/scienze-dei-prodotti-naturali-salute-sepnas

Obblighi formativi aggiuntivi e modalità per il recupero (OFA)
Alle matricole che abbiano conseguito un punteggio complessivo inferiore o uguale a 4 nella sezione di Matematica del TOLC-AV saranno assegnati obblighi formativi aggiuntivi (OFA), da colmare entro il primo anno di corso.
Tali obblighi potranno essere soddisfatti, frequentando attività di supporto organizzate dall'Ateneo nel periodo ottobre-dicembre, seguiti da una prova di recupero con la quale lo studente dovrà dimostrare di aver migliorato la propria preparazione. In assenza di questa evidenza, lo studente non potrà sostenere l'esame di Principi di Matematica e abilità informatiche. Informazioni ulteriori alla pagina https://sepnas.cdl.unimi.it/it/studiare/le-matricole

Accesso per trasferimento o per studenti già laureati
Gli studenti già iscritti ad un corso di laurea dell'Università degli Studi di Milano, ad altro Ateneo o già laureati, possono essere esonerati dal test TOLC-AV di valutazione solo se ammessi ad anni successivi al primo. A tal fine gli studenti dovranno presentare una apposita richiesta di valutazione della carriera pregressa entro i termini accedendo al servizio online dedicato presente sul sito di Ateneo. Gli interessati dovranno dichiarare tutti gli esami sostenuti con relativi settori, crediti e voti e allegare i programmi dei corsi. Per maggiori dettagli sulla procedura si rinvia al bando. Per coloro che intendano trasferirsi da altro corso di laurea di questo o di altro Ateneo, e per coloro che siano già laureati, il Collegio didattico delibererà in merito alla eventuale convalida degli esami e all'anno di corso a cui gli studenti saranno ammessi.
Poiché il corso di laurea in Scienze dei prodotti naturali per la salute è di nuova attivazione, gli studenti esonerati dal test verranno iscritti al corso di laurea in Scienze e tecnologie erboristiche, progressivamente disattivato dall'a.a. 2024-25.

Bando di ammissione

Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.

Domanda di immatricolazione: dal 15/07/2024 al 30/09/2024

Leggi il Bando

Servizi online
Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia vegetale e botanica farmaceutica 12 112 Italiano BIO/15
Fisiologia umana 8 64 Italiano BIO/09
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia con elementi di microbiologia 8 64 Italiano BIO/13 BIO/19
Chimica generale e inorganica 6 56 Italiano CHIM/03
Principi di matematica e abilità informatiche 6 42 Italiano INF/01 MAT/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici 7 80 Italiano CHIM/08
Chimica organica 7 56 Italiano CHIM/06
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2025/2026
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica e nutrizione umana 10 88 Italiano BIO/09 BIO/10
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali 8 72 Italiano BIO/14 BIO/15
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi 10 88 Italiano CHIM/06 CHIM/10
Patologia generale e fisiopatologia 6 48 Italiano MED/04
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici 6 56 Italiano CHIM/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici 6 48 Italiano CHIM/08
Farmacologia e tossicologia 10 80 Italiano BIO/14
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali 8 64 Italiano AGR/04 AGR/13
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici 11 96 Italiano BIO/14
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici 9 80 Italiano CHIM/08
Tecnologia e legislazione erboristiche 6 56 Italiano CHIM/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Farmacognosia applicata al settore erboristico 6 48 Italiano BIO/14
Facoltativo
Etnobotanica e etnofarmacologia 6 48 Italiano BIO/14 BIO/15
Fisiologia e prodotti naturali per l'esercizio fisico 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Mercato erboristico, cosmetico e nutraceutico 6 48 Italiano AGR/01 BIO/14
Microscopia vegetale per il controllo di qualità 6 48 Italiano BIO/15
Principi e chimica dei prodotti dietetici 6 48 Italiano BIO/09 CHIM/10
Prodotti naturali per la cute 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Ricerca e sviluppo farmacologico dei prodotti naturali 6 48 Italiano BIO/13 BIO/14
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio 12 0 Italiano
Prova finale 3 0 Italiano
FREQUENZA OBBLIGATORIA E PROPEDEUTICITA' PER L'AMMISSIONE ALLE PROVE DI ESAME

Per favorire una adeguata formazione degli studenti e per favorire l'apprendimento delle conoscenze in modo ordinato e omogeneo, sono state fissate alcune propedeuticità tra i diversi insegnamenti, come riportato in modo dettagliato nella Tabella sottostante. Le propedeuticità definite come obbligatorie sono vincolanti.

REGOLE DI ACCESSO ALLE ESERCITAZIONI A POSTO SINGOLO
Alcuni insegnamenti comprendono CFU di esercitazioni a posto singolo (ESEPS). Le esercitazioni sono distribuite in modo razionale nei tre anni di studio e hanno un grado progressivo di complessità. Sono state quindi fissate alcune regole di accesso di seguito elencate:

La frequenza alle esercitazioni di laboratorio nell'ambito dei corsi integrati di:

Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici
Tecnologia e legislazione erboristiche
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza

è obbligatoria e darà luogo alla registrazione della firma di frequenza.

L'accesso al laboratorio di Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi è subordinato al superamento dell'esame di Chimica generale e inorganica.
L'accesso al laboratorio di Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Tecnologia e legislazione erboristiche è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica.
L'accesso al laboratorio di Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa è subordinata all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica, di Chimica organica e di Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici.
L'accesso al laboratorio di Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici e Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza è subordinata al superamento dell'esame di Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali.
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Biochimica e nutrizione umana Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria), Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria)
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore erboristico Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacologia e tossicologia Fisiologia umana (obbligatoria)
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Modelli di studio per la progettazione di prodotti naturali Biochimica e nutrizione umana (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Patologia generale e fisiopatologia Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria), Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria)
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria)
Tecnologia e legislazione erboristiche Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia vegetale e botanica farmaceutica 12 112 Italiano BIO/15
Fisiologia umana 8 64 Italiano BIO/09
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia con elementi di microbiologia 8 64 Italiano BIO/13 BIO/19
Chimica generale e inorganica 6 56 Italiano CHIM/03
Principi di matematica e abilità informatiche 6 42 Italiano INF/01 MAT/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici 7 80 Italiano CHIM/08
Chimica organica 7 56 Italiano CHIM/06
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2025/2026
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica e nutrizione umana 10 88 Italiano BIO/09 BIO/10
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali 8 72 Italiano BIO/14 BIO/15
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi 10 88 Italiano CHIM/06 CHIM/10
Patologia generale e fisiopatologia 6 48 Italiano MED/04
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici 6 56 Italiano CHIM/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici 6 48 Italiano CHIM/08
Farmacologia e tossicologia 10 80 Italiano BIO/14
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali 8 64 Italiano AGR/04 AGR/13
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici 7 72 Italiano CHIM/09
Modelli di studio per la progettazione di prodotti naturali 6 48 Italiano BIO/14
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa 12 112 Italiano CHIM/08 CHIM/11
- Modulo 1: Metodologie analitiche nello sviluppo e produzione di prodotti naturali8
- Modulo 2: Chimica e tecnologia dei prodotti fermentati4
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza 7 64 Italiano BIO/14
Facoltativo
Etnobotanica e etnofarmacologia 6 48 Italiano BIO/14 BIO/15
Fisiologia e prodotti naturali per l'esercizio fisico 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Mercato erboristico, cosmetico e nutraceutico 6 48 Italiano AGR/01 BIO/14
Microscopia vegetale per il controllo di qualità 6 48 Italiano BIO/15
Principi e chimica dei prodotti dietetici 6 48 Italiano BIO/09 CHIM/10
Prodotti naturali per la cute 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Ricerca e sviluppo farmacologico dei prodotti naturali 6 48 Italiano BIO/13 BIO/14
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio 12 0 Italiano
Prova finale 3 0 Italiano
FREQUENZA OBBLIGATORIA E PROPEDEUTICITA' PER L'AMMISSIONE ALLE PROVE DI ESAME

Per favorire una adeguata formazione degli studenti e per favorire l'apprendimento delle conoscenze in modo ordinato e omogeneo, sono state fissate alcune propedeuticità tra i diversi insegnamenti, come riportato in modo dettagliato nella Tabella sottostante. Le propedeuticità definite come obbligatorie sono vincolanti.

REGOLE DI ACCESSO ALLE ESERCITAZIONI A POSTO SINGOLO
Alcuni insegnamenti comprendono CFU di esercitazioni a posto singolo (ESEPS). Le esercitazioni sono distribuite in modo razionale nei tre anni di studio e hanno un grado progressivo di complessità. Sono state quindi fissate alcune regole di accesso di seguito elencate:

La frequenza alle esercitazioni di laboratorio nell'ambito dei corsi integrati di:

Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici
Tecnologia e legislazione erboristiche
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza

è obbligatoria e darà luogo alla registrazione della firma di frequenza.

L'accesso al laboratorio di Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi è subordinato al superamento dell'esame di Chimica generale e inorganica.
L'accesso al laboratorio di Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Tecnologia e legislazione erboristiche è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica.
L'accesso al laboratorio di Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa è subordinata all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica, di Chimica organica e di Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici.
L'accesso al laboratorio di Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici e Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza è subordinata al superamento dell'esame di Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali.
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Biochimica e nutrizione umana Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria), Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria)
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore erboristico Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacologia e tossicologia Fisiologia umana (obbligatoria)
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria)
Modelli di studio per la progettazione di prodotti naturali Biochimica e nutrizione umana (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Patologia generale e fisiopatologia Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria), Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria)
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria)
Tecnologia e legislazione erboristiche Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
Altre informazioni
Sedi didattiche
Le lezioni frontali si svolgono nelle aule indicate nell'orario didattico di Ateneo. Tutte le aule sono accessibili anche agli studenti con disabilità motoria.
Sedi laboratori
Le esercitazioni a posto singolo si svolgono nei laboratori a disposizione della Facoltà di Scienze del Farmaco, secondo quanto indicato nell'orario didattico di Ateneo. In ogni laboratorio è a disposizione una postazione predisposta per studenti con disabilità motoria.
Tutor per l'orientamento
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Tutor per i piani di studio
Tutor per riconoscimento crediti
Contatti

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • l'importo della prima rata è uguale per tutti
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
  • per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

  • agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
  • importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
  • agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato

Altre agevolazioni 

L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)

Maggiori informazioni