Principi di dietetica

A.A. 2025/2026
3
Crediti massimi
24
Ore totali
SSD
BIO/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso permetterà la comprensione:
· dei fabbisogni di energia e nutrienti nelle varie fasce di età
· dei principi di epidemiologia nutrizionale
· delle relazioni esistenti tra alimentazione e la modulazione del rischio di alcune delle patologie dieta-correlate
· dei concetti di una sana alimentazione per il mantenimento dello stato di salute
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti svilupperanno un pensiero critico in relazione all'alimentazione , in modo da riuscire a interagire con il pubblico e contribuire alla diffusione di corrette abitudini alimentari
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
La dieta mediterranea : effetti nella modulazione di malattie dieta -correlate.
· La dieta vegetariana : vantaggi e limiti ed effetti sulla modulazione di malattie dieta-correlate.
· Protocolli dietetici particolari: le diete a ridotto apporto di carboidrati (Atkins Dukan etc), le diete chetogeniche e la dieta alcalinizzante.
· La nutrizione personalizzata : significato ed evidenze scientifiche, quale sviluppo?
· Alimentazione dello sportivo: metabolismo energetico nell'attività fisica e conseguenti fabbisogni di nutrienti con particolare attenzione alla qualità e quantità dell'apporto di proteine e carboidrati.
· Obesità: epidemiologia e ruolo dell'alimentazione nel mantenimento dello stato di salute e/o prevenzione della patologia.
· Nutrizione e rischio di tumore: composti bioattivi di origine alimentare ad azione preventiva nei confronti di alcuni tumori.
Prerequisiti
Le conoscenze necessarie per poter seguire il programma sono quelle acquisite nei primi anni del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Erboristiche in particolare in fisiologia, chimica e biochimica.
Metodi didattici
Il Corso verrà effettuato con lezioni frontali di due ore nei quali si alterneranno periodi di descrizione dell'argomento stabilito e periodi di discussione con gli studenti volti a approfondire aspetti di interesse degli studenti. Gli studenti potranno usufruire delle lezioni powerpoint che saranno disponibili su myAriel. Categorie quali gli/le studenti/ studentesse lavoratori/lavoratrici potranno richiedere dei materiali supplementari al docente (come ad esempio le registrazioni delle lezioni).
Materiale di riferimento
Come testo viene suggerito:
Alimentazione, nutrizione e salute. Debellis e Poli Edises Università
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento verrà effettuata saggiando le capacità di integrazione dello/a studente/studentessa, non sarà una verifica di natura nozionistica bensì una discussione nel quale lo/la studente/studentessa, partendo da un argomento a scelta, discuterà con il docente delle implicazioni di tale soggetto nel contesto dell'intero programma.
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Docente: Bottai Daniele
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
previa accordo con studenti