Trasformazione dei prodotti agro-alimentari

A.A. 2024/2025
7
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo è quello di fornire:
- le nozioni fondamentali riguardanti struttura e funzione dei microrganismi, in riferimento alla loro utilizzazione nelle biotecnologie agrarie, in particolare nel settore delle industrie di trasformazione dei prodotti agricoli,
- specifiche competenze nei settori produttivi del latte e del vino e le necessarie conoscenze per comprendere i fenomeni chimico-fisici e biochimici coinvolti nei processi di trasformazione del latte e dell'uva.
Risultati apprendimento attesi
I risultati di apprendimento consistono nel:
- conoscere le nozioni fondamentali riguardanti la microbiologia lattiero-casearia ed enologica,
- valutare e gestire alcune problematiche relative alla lavorazione e trasformazione del latte e dell'uva,
- individuare i fattori più rilevanti per migliorare la qualità di latte e derivati e del vino,
- migliorare la scelta e la gestione dei parametri produttivi che maggiormente influenzano la qualità dei prodotti finali delle filiere latte e vino di montagna.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 7
Lezioni: 56 ore
Docente: De Noni Ivano
Turni:
Turno
Docente: De Noni Ivano
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Sezione Tecnologie Alimentari - DeFENS