Scienze e tecnologie alimentari (Classe L-26)-immatricolati dall'anno accademico 2018/19

Area Scienze Agrarie e Alimentari
Laurea triennale
A.A. 2021/2022
L-26 - Scienze e tecnologie alimentari
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Programmato
3
Anni
Milano
Italiano
Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di fornire conoscenze e di formare capacità professionali che consentano al laureato di operare con autonomia e di inserirsi rapidamente nel settore della produzione e della distribuzione di alimenti e bevande e dei settori ad essi connessi, dalla produzione al consumo. Obiettivo generale delle funzioni professionali del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari, anche a supporto ed integrazione di altre, è il miglioramento costante dei prodotti alimentari in senso qualitativo ed economico, garantendo la sostenibilità e la eco-compatibilità delle attività industriali e recependo le innovazioni nelle attività specifiche.
Il profilo professionale del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari riunisce caratteristiche di laureati diversi integrando, a buon livello, conoscenze di chimica, biologia e tecnologia. L'ampio spettro di conoscenze di base e di abilità professionali connota un professionista che può ricoprire numerose funzioni diverse nell'industria alimentare e nelle attività produttive correlate.
Il laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari svolge compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione, conservazione, distribuzione di alimenti e bevande. La sua attività professionale si svolge principalmente nelle industrie alimentari, in tutte le aziende che operano per la produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari e negli Enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari. Il laureato esprime la sua professionalità anche in aziende collegate alla produzione di alimenti, che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti ed ingredienti.
Gli sbocchi professionali più pertinenti sono quelli indicati professioni tecniche nella gestione dei processi produttivi di beni e servizi (codice ISTAT 3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare; 3.1.5.4.2 - Tecnici della produzione alimentare) e nelle scienze della vita (codice ISTAT 3.2.2.3.1 - Tecnici di laboratorio biochimico; 3.2.2.3.2- Tecnici dei prodotti alimentari).
L'inserimento nel mondo del lavoro può essere previsto nei settori della produzione, della pubblica amministrazione e delle istituzioni di ricerca. A titolo d'esempio, rientrano nelle competenze del laureato:
a) la gestione di linee di produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti;
b) lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza, la conduzione ed il collaudo dei processi di lavorazione degli alimenti e di prodotti biologici correlati, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e di recupero dei sottoprodotti;
c) le operazioni di distribuzione ed approvvigionamento delle materie prime e dei prodotti finiti, degli additivi alimentari, degli impianti alimentari;
d) le analisi dei prodotti alimentari, il controllo di qualità di materie prime alimentari, prodotti finiti, additivi, coadiuvanti tecnologici, semilavorati, imballaggi e quanto altro attiene alla produzione, conservazione e trasformazione di prodotti, la definizione degli standard e dei capitolati per i suddetti prodotti;
e) le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare;
f) la ricerca e lo sviluppo di processi e prodotti nel campo alimentare.

Statistiche occupazionali (Almalaurea)
Percorsi consigliati dopo laurea
La laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (STAL) offre una buona base formativa per l'ammissione a successivi livelli di formazione universitaria (master e corsi di Laurea magistrale in Italia e all'estero) nelle diverse aree delle scienze e tecnologie alimentari, inclusa l'area nutrizionale e delle biotecnologie agroalimentari.
Requisiti e conoscenze per l'accesso

Conoscenze di base di matematica, chimica e fisica sono decisamente consigliate; in particolare, un'integrazione delle conoscenze di matematica conseguite in scuole secondarie di secondo grado diverse dal liceo scientifico è un requisito fortemente auspicabile.

Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale

Il corso di laurea è a numero programmato al fine di garantire la qualità dell'offerta didattica in relazione alle risorse disponibili. Per l'iscrizione al primo anno sono disponibili 180 posti, più 20 posti per gli studenti extracomunitari residenti all'estero.
L'accesso al corso è regolamentato da un test obbligatorio, con valenza selettiva, volto ad accertare la preparazione iniziale in termini di requisiti di conoscenze nelle discipline scientifiche di base, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della Scuola Media Superiore, e di comprensione di logica elementare.
Il test valido per l'accesso al corso di laurea è il TOLC-AV, un test online erogato dal CISIA (Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l'Accesso - https://www.cisiaonline.it).
Struttura e argomenti della prova e altre informazioni utili sono disponibili alla pagina https://www.cisiaonline.it/area-tematica-tolc-agraria-veterinaria/struttura-della-prova-e-syllabus/
Il TOLC-AV può essere sostenuto presso l'Università degli Studi di Milano o presso una qualsiasi altra Università aderente al CISIA.
Alla pagina https://tolc.cisiaonline.it/calendario.php è pubblicato il calendario con le sedi e le date disponibili.
Procedure di iscrizione e scadenze sono indicate nel bando di ammissione pubblicato alla pagina https://scienzealimentari.cdl.unimi.it/it/iscriversi
Potranno immatricolarsi soltanto gli studenti utilmente collocati nella graduatoria di merito.

Accesso per trasferimento o per studenti già laureati

Gli studenti già iscritti ad un corso di laurea dell'Università degli Studi di Milano, ad altro Ateneo o già laureati, possono essere esonerati dal test solo se ammessi ad anni successivi al primo.
A tal fine deve essere presentata apposita richiesta di valutazione preventiva della carriera accedendo al servizio online indicato nel bando di ammissione.
Gli interessati dovranno dichiarare tutti gli esami sostenuti con relativi settori, crediti e voti e allegare i programmi dei corsi. Per maggiori dettagli sulla procedura si rinvia al bando.
La richiesta di valutazione della carriera deve essere presentata improrogabilmente entro il 10 giugno 2021.
L'esito della valutazione sarà comunicato via e-mail entro il 5 luglio 2021.
Gli studenti ammessi al primo anno dovranno sostenere il test e iscriversi al bando.

Obblighi formativi aggiuntivi e modalità per il recupero OFA

Agli studenti ammessi che nella sezione di Matematica del TOLC-AV hanno raggiunto un punteggio inferiore o uguale a 4 sono assegnati obblighi formativi aggiuntivi (OFA). Il superamento dell'OFA può avvenire con la frequenza ed il conseguimento con esito positivo della prova finale del corso di recupero di Matematica. Il superamento dell'OFA può avvenire anche attraverso il conseguimento con esito positivo dell'esame di Elementi di Calcolo presente nel piano di studio. In caso di mancato superamento della prova di recupero dell'OFA di Matematica (o mancato superamento dell'esame di Elementi di Calcolo) entro il primo anno di corso, è preclusa allo studente la possibilità di sostenere gli esami del secondo e terzo anno. Ulteriori informazioni alla pagina https://scienzealimentari.cdl.unimi.it/it/studiare/le-matricole
Le possibilità di studio nel quadro del Programma ERASMUS+, le modalità di partecipazione e i criteri di selezione degli studenti sono descritti in un bando specifico di Area Alimentare, che prevede la mobilità verso 40 università partner ampiamente distribuite in Europa e selezionate sulla base della loro affinità didattica con il corso di studi. Le aree di studio che possono essere sviluppate all'estero includono le biotecnologie microbiche, la nutrizione applicata, la progettazione e la gestione degli impianti nell'impresa alimentare, l'economia e la gestione dell'innovazione, la logistica e le tecnologie di confezionamento e la modellazione, l'ottimizzazione e l'innovazione di processo. La definizione del programma di studio (learning agreement) avviene in collaborazione con il tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus del corso di studi (Prof.ssa Alyssa Mariel Hidalgo Vidal [email protected]). Prima della compilazione del learning agreement, lo studente deve ottenere l'approvazione formale degli esami da svolgere presso l'università ospitante da parte di docenti titolari di insegnamenti equivalenti o affini presso l'Università degli Studi di Milano. Per lo svolgimento all'estero di un'attività sperimentale, viene richiesta una lettera di consenso da parte di un docente dell'università partner e l'approvazione formale degli obiettivi, del programma e del periodo di svolgimento del tirocinio da parte di un docente del corso di studi che funge da relatore. Al termine del periodo di studio all'estero, lo studente consegna al tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus del corso di studi (Prof.ssa Alyssa Mariel Hidalgo Vidal - [email protected]) la certificazione delle attività svolte (transcript of records) rilasciata dall'università ospitante e ottiene, con delibera del Collegio Didattico, il riconoscimento dei crediti e dei relativi voti. Il corso di studio partecipa attivamente al Programma Erasmus+ Placement che prevede la mobilità degli studenti finalizzata allo svolgimento della tesi di laurea in strutture altamente qualificate (università, centri di ricerca sia pubblici che privati) e selezionate anche sulla base del percorso formativo dello studente.
La frequenza è obbligatoria per l'insegnamento di Microbiologia Applicata. La frequenza è comunque fortemente raccomandata per tutte le attività formative.

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di chimica e chimica fisica 8 76 Italiano CHIM/02
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di biologia e produzioni primarie 10 88 Italiano AGR/13 AGR/19
- Unità didattica 1: Produzioni vegetali5
- Unità didattica 2: Produzioni animali5
Elementi di calcolo 8 88 Italiano MAT/05
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica organica (G29) 8 80 Italiano CHIM/06
Elementi di economia e statistica 8 72 Italiano AGR/01
Elementi di fisica 6 48 Italiano FIS/07
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Italiano
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica 10 88 Italiano BIO/10
- Unità didattica 1: biochimica generale6
- Unità didattica 2: biochimica alimentare4
Microbiologia generale e alimentare 12 96 Italiano AGR/16
Principi di tecnologia alimentare 12 120 Italiano AGR/15 ING-IND/11
- Fisica tecnica6
- Operazioni unitarie6
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica analitica con elementi di chemiometria 7 64 Italiano CHIM/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione e nutrizione umana 6 52 Italiano BIO/09
Analisi chimiche dei prodotti alimentari 8 80 Italiano AGR/15
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Microbiologia applicata 6 72 Italiano AGR/16
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Processi della tecnologia alimentare con elementi di packaging 12 96 Italiano AGR/15
- mod. 1: processi9
- mod. 2: packaging3
Protezione degli alimenti 6 54 Italiano AGR/11 AGR/12
- Unità didattica 1: principi di difesa integrata dagli infestanti3
- Unità didattica 2: patologia delle derrate alimentari3
Qualità e rintracciabilità nelle filiere alimentari 6 48 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi sensoriali ed elaborazione dei dati 6 54.4 Italiano AGR/15
Economia e marketing delle imprese alimentari 6 48 Italiano AGR/01
Tecnologia della formulazione dei prodotti alimentari 6 48 Italiano AGR/15
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento delle competenze informatiche 3 30 Italiano INF/01
Facoltativo
Morfologia e fisiologia animale 4 36 Italiano VET/01
Salute, sicurezza ed ergonomia nell'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Chimica e tecnologia degli aromi 4 32 Italiano AGR/15
Chimica e tecnologia del latte 4 40 Italiano AGR/15
Enzimologia alimentare 4 40 Italiano BIO/10
Metodologie biochimiche e biomolecolari 4 40 Italiano BIO/10
Sanificazione nell'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/15
Tecnologia delle bevande alcoliche 4 32 Italiano AGR/15
Tecnologia delle conserve di origine vegetale 4 32 Italiano AGR/15
Valutazione nutrizionale degli alimenti 4 32 Italiano BIO/09
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio formativo 8 0 Italiano
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 3 0 Italiano
Regole di composizione
- Le attivita' formative a scelta dello studente devono risultare coerenti con il progetto formativo del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari e consentono l'acquisizione di 12 CFU. Lo studente potra' acquisire i 12 CFU a scelta libera scegliendo tra gli insegnamenti offerti dall'Universita' degli Studi di Milano oppure seguendo con profitto seminari, convegni, corsi di aggiornamento, od altre attivita' organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, sempre dopo parere favorevole del Collegio Didattico, per un massimo di 4 CFU. Nella tabella sottostante sono elencate le attivita' formative a libera scelta proposte dal Collegio Didattico di Scienze e Tecnologie Alimentari.
Le attivita' formative a scelta autonoma devono essere individuate di concerto con il tutor per piani di studio e risultare nel piano individuale degli studi che dovra' essere predisposto entro la data stabilita dal Senato Accademico ed approvato dal Collegio Didattico.
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Morfologia e fisiologia animale 4 36 Italiano Primo semestre VET/01
Salute, sicurezza ed ergonomia nell'industria alimentare 4 32 Italiano Primo semestre AGR/09
Chimica e tecnologia degli aromi 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Chimica e tecnologia del latte 4 40 Italiano Secondo semestre AGR/15
Enzimologia alimentare 4 40 Italiano Secondo semestre BIO/10
Metodologie biochimiche e biomolecolari 4 40 Italiano Secondo semestre BIO/10
Sanificazione nell'industria alimentare 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Tecnologia delle bevande alcoliche 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Tecnologia delle conserve di origine vegetale 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Valutazione nutrizionale degli alimenti 4 32 Italiano Secondo semestre BIO/09
Sede
Milano
Presidente del Collegio Didattico
Prof. Francesco Enzo Molinari
Referenti e contatti