Alimentazione e promozione della salute
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Acquisire conoscenze approfondite relative al ruolo dell'alimentazione nella promozione dello stato di salute e nella prevenzione delle malattie e alle metodologie di studio del rapporto alimentazione:salute. Essere in grado di identificare le principali problematiche nutrizionali attuali. Avere conoscenze dell'interazione gene-ambiente e malattie croniche. Approfondire le caratteristiche nutrizionali e le norme legislative relative agli alimenti con specifica valenza nutrizionale (integrali, alleggeriti, fortificati, destinati ad una alimentazione particolare, funzionali, ecc) e agli integratori alimentari. Comprendere l¿iter di studio alla base della proposta di claim nutrizionali, sulla salute e sulla riduzione del rischio di malattia.
Risultati apprendimento attesi
"Capacità di consultare la letteratura scientifica sulle problematiche
relative all'influenza dell'alimentazione sulla salute e a effettuarne
una valutazione critica. Competenze relativamente al disegno,
conduzione e interpretazione dei risultati degli studi di intervento
dietetico. Capacità di elaborare strategie per migliorare la qualità
dell'alimentazione quotidiana. Capacità di proporre e/o revisionare
le proposte di nuovi claim sulla salute e sulla riduzione del rischio
di malattia."
relative all'influenza dell'alimentazione sulla salute e a effettuarne
una valutazione critica. Competenze relativamente al disegno,
conduzione e interpretazione dei risultati degli studi di intervento
dietetico. Capacità di elaborare strategie per migliorare la qualità
dell'alimentazione quotidiana. Capacità di proporre e/o revisionare
le proposte di nuovi claim sulla salute e sulla riduzione del rischio
di malattia."
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
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Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Primo semestre
Programma
- Fattori di rischio e stato di salute - Il ruolo dell'alimentazione nella prevenzione delle patologie non trasmissibili: considerazioni generali e problematiche attuali - Metodologie di studio del rapporto dieta-salute, con particolare riferimento agli
Informazioni sul programma
Prova di ammissione scritta ed esame orale
Propedeuticità
Info non disponibile
Prerequisiti
Conoscenza della biochimica e delle basi di nutrizione umana
Materiale di riferimento
Distribuito dal docente
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Porrini Marisa