Analisi dell'impatto ambientale delle filiere agricole
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Analizzare e valutare, attraverso le diverse metodologie di stima disponibili, gli impatti ambientali associati ai sistemi agro-alimentari ed agro-energetici che caratterizzano il contesto produttivo italiano.
Risultati apprendimento attesi
"Conoscenza dei: i) principali metodi di valutazione dell¿impatto
ambientale; ii) dell¿impatto delle principali filiere agro-alimentari,
dei fattori che lo determinano e delle soluzioni in grado di
mitigarlo."
ambientale; ii) dell¿impatto delle principali filiere agro-alimentari,
dei fattori che lo determinano e delle soluzioni in grado di
mitigarlo."
Periodo: Primo semestre
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
1 ¿ La sostenibilità ambientale: definizione, differenti concetti di sostenibilità, perché misurarla, problematiche della misura2 ¿ Gli indicatori di sostenibilità energetica: applicazione e limiti, l¿indice EROEI, il CED;3 ¿ Il Life Cycle Assessment: approccio olistico e sue potenzialità, perché e quando utilizzarlo; Le 4 fasi di uno studio LCA; La scelta dell¿unità funzionale: definizione, importanza della scelta, esempi applicativi; Definizione dei confini del sistema e metodi di allocazione dell'impatto; La raccolta dei dati di inventario: dati primari e loro rilievo, dati secondari - database e modelli di stima; Conversione dell¿inventario in impatto ambientale, fattori di caratterizzazione, normalizzazione, analisi di sensitività; Interpretazione dei dati: individuazione delle criticità su cui intervenire per la riduzione dell¿impatto ambientale.4 ¿ Casi studio ed esercitazioni relativi all¿analisi dell¿impatto ambientale associato a: i) Coltivazione di cereali (mais e riso); ii) operazioni di campo; iii) filiera lattiero-casearia (produzione di latte e di formaggi), iv) produzione di carne, v) produzione di elettricità da biomassa.
Informazioni sul programma
orale + eventuale esercizio con software specifico
Propedeuticità
Nessuna
Prerequisiti
Conoscenze delle principali filiere agro-alimentari
Materiale di riferimento
Materiale fornito a lezione dai Docenti e scaricabile sulla pagina Ariel dell'insegnamentoPer approfondimenti:Notarnicola, B., Salomone, R., Petti, L., Renzulli, P. A., Roma, R., & Cerutti, A. K. (2015). Life cycle assessment in the agri-food sector: Case Studies, Methodological Issues and Best Practices, Springer Publishing.
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica 1
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Bacenetti Jacopo
Unita' didattica 2
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 1
Lezioni: 8 ore
Docente:
Zucali Maddalena Enrica
Docente/i
Ricevimento:
Ogni mercoledì dalle 16.00 alle 17.00 previo appuntamento entro il venerdì precedente
MS TEAMS
Ricevimento:
su richiesta
In ufficio/on line