Chimica biologica
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire solide basi per la comprensione dei processi biologici a livello molecolare attraverso lo studio (a) delle relazioni struttura-funzione delle (macro)molecole biologiche e delle loro interazioni, (b) del meccanismo di azione di alcune proteine ed in particolar modo degli enzimi, (c) delle vie metaboliche principali considerandone la logica di organizzazione, la loro regolazione e le loro interconnessioni. Il corso, quindi, fornisce le conoscenze fondamentali per comprendere gli argomenti trattati successivamente nel corso di studio.
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
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Programma e organizzazione didattica
Cognomi A - L
Programma
-Bioelementi, biomolecole fondamentali e macromolecole. L'acqua come solvente biologico.
- Ruolo di interazioni non-covalenti e pH nella struttura e funzione delle macromolecole biologiche.
- Acidi nucleici: Struttura e proprieta' chimico-fisiche di nucleotidi, DNA e RNA. Cenni ai meccanismi di duplicazione, trascrizione e traduzione.
- Proteine: Struttura e proprieta' degli amminoacidi. Il legame peptidico. Polipeptidi.
- Livelli di organizzazione strutturale delle proteine (struttura primaria, secondaria, supersecondaria, terziaria e quaternaria).
- Proprietà delle proteine in soluzione. Cenni sui metodi di studio biochimici e biofisici delle proteine.
- Acquisizione della struttura tridimensionale di proteine: il folding proteico.
- Cenni alla biochimica della replicazione e trascrizione del DNA e alla sintesi delle proteine.
- Proteine trasportatrici di ossigeno: relazioni struttura e funzione di mioglobina ed emoglobina
- Cinetica chimica e cinetica enzimatica. Teoria dello stato di transizione.
- Enzimi: principi generali della catalisi enzimatica. Coenzimi e cofattori.
- Legge di Michaelis-Menten e suo significato. Derivazione dei parametri cinetici di enzimi.
- Inibizione e regolazione allosterica di enzimi e ruolo nella regolazione di vie metaboliche.
- Variazioni energetiche nei processi biologici: Energia libera, equilibri di reazione e relazione tra energia libera e potenziale di ossidoriduzione. Reazioni accoppiate. Flusso dell'energia e composti ad alta energia. Sistema dell'ATP.
- Metabolismo: Aspetti generali , metodi di studio, regolazione.
- Metabolismo del glucosio: Glicolisi e fermentazioni. Via dei pentoso fosfati. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. La glicogeno fosforilasi come esempio di un enzima soggetto a regolazione allosterica e a regolazione covalente.
- Decarbossilazione ossidativa del piruvato. La piruvato deidrogenasi come esempio di un complesso multienzimatico.
- Ciclo degli acidi tricarbossilici.
- Fosforilazione ossidativa (Catena di trasporto degli elettroni, Sintesi di ATP)
- Fotosintesi (cenni).
- Metabolismo dei trigliceridi e degli acidi grassi: beta-ossidazione degli acidi grassi e biosintesi.
- Metabolismo degli amminoacidi e ciclo dell'urea.
Esercitazioni:
Gli argomenti trattati saranno approfonditi mediante esercitazioni numeriche , l'uso di programmi di computer grafica per lo studio delle caratteristiche di proteine, animazioni, video e discussioni comuni.
- Ruolo di interazioni non-covalenti e pH nella struttura e funzione delle macromolecole biologiche.
- Acidi nucleici: Struttura e proprieta' chimico-fisiche di nucleotidi, DNA e RNA. Cenni ai meccanismi di duplicazione, trascrizione e traduzione.
- Proteine: Struttura e proprieta' degli amminoacidi. Il legame peptidico. Polipeptidi.
- Livelli di organizzazione strutturale delle proteine (struttura primaria, secondaria, supersecondaria, terziaria e quaternaria).
- Proprietà delle proteine in soluzione. Cenni sui metodi di studio biochimici e biofisici delle proteine.
- Acquisizione della struttura tridimensionale di proteine: il folding proteico.
- Cenni alla biochimica della replicazione e trascrizione del DNA e alla sintesi delle proteine.
- Proteine trasportatrici di ossigeno: relazioni struttura e funzione di mioglobina ed emoglobina
- Cinetica chimica e cinetica enzimatica. Teoria dello stato di transizione.
- Enzimi: principi generali della catalisi enzimatica. Coenzimi e cofattori.
- Legge di Michaelis-Menten e suo significato. Derivazione dei parametri cinetici di enzimi.
- Inibizione e regolazione allosterica di enzimi e ruolo nella regolazione di vie metaboliche.
- Variazioni energetiche nei processi biologici: Energia libera, equilibri di reazione e relazione tra energia libera e potenziale di ossidoriduzione. Reazioni accoppiate. Flusso dell'energia e composti ad alta energia. Sistema dell'ATP.
- Metabolismo: Aspetti generali , metodi di studio, regolazione.
- Metabolismo del glucosio: Glicolisi e fermentazioni. Via dei pentoso fosfati. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. La glicogeno fosforilasi come esempio di un enzima soggetto a regolazione allosterica e a regolazione covalente.
- Decarbossilazione ossidativa del piruvato. La piruvato deidrogenasi come esempio di un complesso multienzimatico.
- Ciclo degli acidi tricarbossilici.
- Fosforilazione ossidativa (Catena di trasporto degli elettroni, Sintesi di ATP)
- Fotosintesi (cenni).
- Metabolismo dei trigliceridi e degli acidi grassi: beta-ossidazione degli acidi grassi e biosintesi.
- Metabolismo degli amminoacidi e ciclo dell'urea.
Esercitazioni:
Gli argomenti trattati saranno approfonditi mediante esercitazioni numeriche , l'uso di programmi di computer grafica per lo studio delle caratteristiche di proteine, animazioni, video e discussioni comuni.
Informazioni sul programma
Per facilitare lo studente durante le lezioni e lo studio, copie dei lucidi e degli schemi prioettati a lezione verranno resi disponibili sulla piattaforma Ariel insieme a esercizi e esempi di compiti di esame.
Propedeuticità
Sono richieste buone conoscenze in Chimica Generale e inorganica; Chimica organica; Chimica-fisica; gli altri corsi del primo anno rappresentano un ulteriore vantaggio culturale per la comprensione del corso.
Prerequisiti
L'esame sara' scritto con - di norma - domande a risposta aperta ed esercizi numerici di verifica della comprensione e padronanza degli argomenti svolti
Metodi didattici
Lezioni frontali, alla lavagna e tramite presentazioni Power Point; uso di animazioni e simulazioni molecolari; esercitazioni numeriche. La frequenza e' pertanto altamente consigliata.
Materiale di riferimento
Testi consigliati
Un testo a scelta tra i principali, con riferimento all'ultima edizione in inglese o italiano, e piu' precisamente:
- Appling, Antony-Cahill & Mathews: Biochimica, Molecole e Metabolismo (Pearson 2017)
- Nelson D.L. & Cox M.M. - Lehninger's Principles of Biochemistry, Worth Publishers / Zanichelli (2018)
- Voet D. & Voet, J.G. - Principles of Biochemistry, Wiley & Sons. / Zanichelli (2017)
- Mathews CK, Van Holde KE, Appling DR, Anthony-Cahill DR - Biochemistry- 4th Edition (2013) Pearson
I materiali videoproiettati durante le lezioni, oltre ad altri sussidi, sono disponibili presso il sito ARIEL, portale della didattica online dell'Università degli Studi di Milano (http://ariel.ctu.unimi.it). Questi materiali didattici non sostituiscono il libro di testo. Il loro uso è inoltre riservato agli studenti iscritti al Corso di Laurea e pertanto la loro diffusione non è autorizzata.
Un testo a scelta tra i principali, con riferimento all'ultima edizione in inglese o italiano, e piu' precisamente:
- Appling, Antony-Cahill & Mathews: Biochimica, Molecole e Metabolismo (Pearson 2017)
- Nelson D.L. & Cox M.M. - Lehninger's Principles of Biochemistry, Worth Publishers / Zanichelli (2018)
- Voet D. & Voet, J.G. - Principles of Biochemistry, Wiley & Sons. / Zanichelli (2017)
- Mathews CK, Van Holde KE, Appling DR, Anthony-Cahill DR - Biochemistry- 4th Edition (2013) Pearson
I materiali videoproiettati durante le lezioni, oltre ad altri sussidi, sono disponibili presso il sito ARIEL, portale della didattica online dell'Università degli Studi di Milano (http://ariel.ctu.unimi.it). Questi materiali didattici non sostituiscono il libro di testo. Il loro uso è inoltre riservato agli studenti iscritti al Corso di Laurea e pertanto la loro diffusione non è autorizzata.
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 9
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 64 ore
Lezioni: 64 ore
Docente:
Bolognesi Martino
Cognomi M - Z
Responsabile
Programma
-Bioelementi, biomolecole fondamentali e macromolecole. L'acqua come solvente biologico.
- Ruolo di interazioni non-covalenti e pH nella struttura e funzione delle macromolecole biologiche.
- Acidi nucleici: Struttura e proprieta' chimico-fisiche di nucleotidi, DNA e RNA. Cenni ai meccanismi di duplicazione, trascrizione e traduzione.
- Proteine: Struttura e proprieta' degli amminoacidi. Il legame peptidico. Polipeptidi.
- Livelli di organizzazione strutturale delle proteine (struttura primaria, secondaria, supersecondaria, terziaria e quaternaria).
- Proprietà delle proteine in soluzione. Cenni sui metodi di studio biochimici e biofisici delle proteine.
- Acquisizione della struttura tridimensionale di proteine: il folding proteico.
- Cenni alla biochimica della replicazione e trascrizione del DNA e alla sintesi delle proteine.
- Proteine trasportatrici di ossigeno: relazioni struttura e funzione di mioglobina ed emoglobina
- Cinetica chimica e cinetica enzimatica. Teoria dello stato di transizione.
- Enzimi: principi generali della catalisi enzimatica. Coenzimi e cofattori.
- Legge di Michaelis-Menten e suo significato. Derivazione dei parametri cinetici di enzimi.
- Inibizione e regolazione allosterica di enzimi e ruolo nella regolazione di vie metaboliche.
- Variazioni energetiche nei processi biologici: Energia libera, equilibri di reazione e relazione tra energia libera e potenziale di ossidoriduzione. Reazioni accoppiate. Flusso dell'energia e composti ad alta energia. Sistema dell'ATP.
- Metabolismo: Aspetti generali , metodi di studio, regolazione.
- Metabolismo del glucosio: Glicolisi e fermentazioni. Via dei pentoso fosfati. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. La glicogeno fosforilasi come esempio di un enzima soggetto a regolazione allosterica e a regolazione covalente.
- Decarbossilazione ossidativa del piruvato. La piruvato deidrogenasi come esempio di un complesso multienzimatico.
- Ciclo degli acidi tricarbossilici.
- Fosforilazione ossidativa (Catena di trasporto degli elettroni, Sintesi di ATP)
- Fotosintesi (cenni).
- Metabolismo dei trigliceridi e degli acidi grassi: beta-ossidazione degli acidi grassi e biosintesi.
- Metabolismo degli amminoacidi e ciclo dell'urea.
Esercitazioni:
Gli argomenti trattati saranno approfonditi mediante esercitazioni numeriche , l'uso di programmi di computer grafica per lo studio delle caratteristiche di proteine, animazioni e video e discussioni comuni.
- Ruolo di interazioni non-covalenti e pH nella struttura e funzione delle macromolecole biologiche.
- Acidi nucleici: Struttura e proprieta' chimico-fisiche di nucleotidi, DNA e RNA. Cenni ai meccanismi di duplicazione, trascrizione e traduzione.
- Proteine: Struttura e proprieta' degli amminoacidi. Il legame peptidico. Polipeptidi.
- Livelli di organizzazione strutturale delle proteine (struttura primaria, secondaria, supersecondaria, terziaria e quaternaria).
- Proprietà delle proteine in soluzione. Cenni sui metodi di studio biochimici e biofisici delle proteine.
- Acquisizione della struttura tridimensionale di proteine: il folding proteico.
- Cenni alla biochimica della replicazione e trascrizione del DNA e alla sintesi delle proteine.
- Proteine trasportatrici di ossigeno: relazioni struttura e funzione di mioglobina ed emoglobina
- Cinetica chimica e cinetica enzimatica. Teoria dello stato di transizione.
- Enzimi: principi generali della catalisi enzimatica. Coenzimi e cofattori.
- Legge di Michaelis-Menten e suo significato. Derivazione dei parametri cinetici di enzimi.
- Inibizione e regolazione allosterica di enzimi e ruolo nella regolazione di vie metaboliche.
- Variazioni energetiche nei processi biologici: Energia libera, equilibri di reazione e relazione tra energia libera e potenziale di ossidoriduzione. Reazioni accoppiate. Flusso dell'energia e composti ad alta energia. Sistema dell'ATP.
- Metabolismo: Aspetti generali , metodi di studio, regolazione.
- Metabolismo del glucosio: Glicolisi e fermentazioni. Via dei pentoso fosfati. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. La glicogeno fosforilasi come esempio di un enzima soggetto a regolazione allosterica e a regolazione covalente.
- Decarbossilazione ossidativa del piruvato. La piruvato deidrogenasi come esempio di un complesso multienzimatico.
- Ciclo degli acidi tricarbossilici.
- Fosforilazione ossidativa (Catena di trasporto degli elettroni, Sintesi di ATP)
- Fotosintesi (cenni).
- Metabolismo dei trigliceridi e degli acidi grassi: beta-ossidazione degli acidi grassi e biosintesi.
- Metabolismo degli amminoacidi e ciclo dell'urea.
Esercitazioni:
Gli argomenti trattati saranno approfonditi mediante esercitazioni numeriche , l'uso di programmi di computer grafica per lo studio delle caratteristiche di proteine, animazioni e video e discussioni comuni.
Informazioni sul programma
Per facilitare lo studente durante le lezioni e lo studio, copie dei lucidi e degli schemi proiettati a lezione verranno resi disponibili sulla piattaforma Ariel insieme a esercizi ed esempi di compiti di esame.
Propedeuticità
Sono richieste buone conoscenze in Chimica generale e inorganica; Chimica organica; Chimica-fisica; gli altri corsi del primo anno rappresentano un ulteriore vantaggio culturale per la comprensione del corso.
Prerequisiti
L'esame sara' scritto con - di norma - domande a risposta aperta ed esercizi numerici numerici di verifica della comprensione e padronanza degli argomenti svolti
Metodi didattici
Le lezioni saranno tenute in aula e si alterneranno con esercitazioni numeriche, uso di animazioni e computer grafica e discussioni comuni di approfondimento. La frequenza e' pertanto altamente consigliata
Materiale di riferimento
Testi consigliati
Un testo a scelta tra i principali, con riferimento all'ultima edizione in inglese o italiano, e piu' precisamente:
- Nelson D.L. & Cox M.M. - Lehninger's Principles of Biochemistry, Worth Publishers
- Voet D. & Voet, J.G. - Biochemistry, Wiley & Sons.
- Mathews CK, Van Holde KE, Appling DR, Anthony-Cahill DR - Biochemistry- 4th Edition (2013) Pearson
I materiali videoproiettati durante le lezioni, oltre ad altri sussidi, sono disponibili presso il sito ARIEL, portale della didattica online dell'Università degli Studi di Milano (http://ariel.ctu.unimi.it). Questi materiali didattici non sostituiscono il libro di testo. Il loro uso è inoltre riservato agli studenti iscritti al Corso di Laurea e pertanto la loro diffusione non è autorizzata.
Un testo a scelta tra i principali, con riferimento all'ultima edizione in inglese o italiano, e piu' precisamente:
- Nelson D.L. & Cox M.M. - Lehninger's Principles of Biochemistry, Worth Publishers
- Voet D. & Voet, J.G. - Biochemistry, Wiley & Sons.
- Mathews CK, Van Holde KE, Appling DR, Anthony-Cahill DR - Biochemistry- 4th Edition (2013) Pearson
I materiali videoproiettati durante le lezioni, oltre ad altri sussidi, sono disponibili presso il sito ARIEL, portale della didattica online dell'Università degli Studi di Milano (http://ariel.ctu.unimi.it). Questi materiali didattici non sostituiscono il libro di testo. Il loro uso è inoltre riservato agli studenti iscritti al Corso di Laurea e pertanto la loro diffusione non è autorizzata.
Docente/i
Ricevimento:
Lunedi' ore 13-14
Unita' di Biochimica delle proteine, Edifici Biologici, Via Celoria 26, 5C