Contaminazione biotica degli alimenti e degli ambienti e residui
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Acquisizione conoscenze per potere applicare una difesa integrata degli infestanti negli ambienti della ristorazione.Il corso si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali relative ai problemi in post raccolta derivanti dalla contaminazione dei prodotti e delle derrate vegetali da parte di funghi e batteri e alla loro diagnosi. Inoltre si prefigge di consentire agli studenti di essere in grado di reperire le informazioni necessarie alla comprensione della regolamentazione comunitaria inerente la presenza di residui di natura biotica ed abiotica dannosi per la salute, nonché di conoscere i metodi analitici per la loro identificazione. Conoscenze e metodologie specifiche per diverse filiere verranno dettagliate. Tali conoscenze, unite a elementi di base sulle possibilità di controllo delle alterazioni e delle contaminazioni, sono finalizzate alla gestione della difesa dei prodotti e alla loro salubrità durante la conservazione.
Risultati apprendimento attesi
Principali infestanti degli alimenti e degli ambienti della ristorazione. Prevenzione e monitoraggio degli infestanti. Modalità per applicare una difesa integrata degli infestanti in un ambiente della ristorazione.Al termine del corso, lo studente dovrebbe essere in grado di riconoscere i principali sintomi provocati da agenti biotici in post raccolta e di identificare i più frequenti agenti di alterazione, al fine di procedere in caso di necessità a un controllo adeguato nonché essere in grado di conoscere i principali rischi correlati alla presenza di residui nelle derrate in conservazione, le vigenti norme e i metodi analitici per la identificazione di residui nelle derrate.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Secondo semestre
Gestione integrata degli infestanti negli alimenti e negli ambienti della ristorazione
Programma
Acquisizione conoscenze per potere applicare un controllo integrato degli infestanti degli alimenti e degli ambienti della ristorazione. Gli infestanti come causa di disturbo o come vettori di microrganismi patogeni. Morfologia insetti: tegumento, capo, torace, addome. Sistema muscolare, nervoso, digerente, respiratorio, circolatorio, escretore, secretore, riproduttore, embrionale e post-embrionale. Biologia degli insetti infestanti gli alimenti e gli ambienti della ristorazione: Collembola, Thysanura, Psocoptera, Blattodea, Orthoptera, Lepidoptera (Pyralidae, Tinedae, Gelechidae), Diptera (Muscidae, Sarcophagidae, Calliphoridae, Piophilidae, Drosophylidae), Coleoptera (Curculionidae, Bostrychidae, Anobidae, Silvanidae, Bruchidae, Tenebrionidae), Imenoptera: Formicidae, Vespidae, Apidae). Acari: cenni di morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Condizioni sviluppo e controllo. Prevenzione dell'ambiente e norme di pulizia. Diversa resistenza imballaggi all'attacco infestanti: esame di un foro in un imballaggio per stabilire origine infestazione. Monitoraggio: esame visivo diretto, setacciatura, metodo biologico. Filth-test metodo di analisi per rilevare la presenza di frammenti artropodi in un alimento: farine, pasta, miele, succhi frutta, funghi, vegetali essiccati. Metodi di analisi delle infestazioni negli ambienti: trappole alimentari, luminose, a feromone. Come utilizzare i dati del monitoraggio. Mezzi fisici di controllo: atmosfere controllate, basse temperature e sottovuoto. Insetticidi: riferimenti legislativi, tipi formulati, tossicità, abbattenza, persistenza, piretro e piretroidi, neonicotinoidi, regolatori crescita e fumiganti. Muridi: cenni morfologici e bio-etologici. Principali specie infestanti. Danni diretti e indiretti. Prevenzione e monitoraggio. Mezzi meccanici e chimici. Accertamento infestazione, individuazione della specie, controllo risultati. Difesa integrata degli infestanti degli alimenti e degli ambienti della ristorazione. Riferimenti legislativi e considerazioni sull'articolo 5 della legge 283/1962.
Informazioni sul programma
L'esame, al fine di accertare la conoscenza degli argomenti trattati nel corso e il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento, consiste in: prova scritta (su supporto informatico con domande a scelta sugli argomenti di patologia delle derrate e di residui; una prova orale sugli argomenti di Gestione integrata degli infestanti negli alimenti e negli ambienti della ristorazione. Nel corso dell'esame potranno essere richieste descrizioni o commenti di immagini o schemi relativi ai singoli argomenti in programma. Nel corso dell¿anno vengono proposti diversi appelli nei periodi previsti dal regolamento didattico. Durante il corso vengono comunicati indicativamente i periodi di esame previsti per l¿anno accademico in corso che trovano regolare pubblicazione, nei tempi e nei modi, sulle pagine web dedicate dal SIFA.
Propedeuticità
Nessuna
Prerequisiti
Nessuno
Materiale di riferimento
Materiale per preparazione esame da scaricare da Ariel.
Patologia delle derrate alimentari e residui
Programma
Natura delle alterazioni in post raccolta ed entità delle perdite (modificazioni fisiologiche, danni fisici, danni chimici, attacchi parassitari; perdite di prodotti dalla raccolta al consumo). Cenni di patologia vegetale (concetto di malattia, classificazione delle malattie, ciclo della malattia, interazione ospite patogeno). Cause parassitarie delle alterazioni post raccolta (caratteristiche generali di funghi e batteri fitopatogeni; processo patogenetico). I principali generi di funghi e batteri che attaccano prodotti e derrate vegetali. Micotossine e micotossicosi. Prevenzione e terapia (mezzi fisici, chimici e biologici; lotta integrata). Residui alimentari, aspetti legislativi ed analitici.
Informazioni sul programma
L'esame consiste in una prova scritta (svolta su supporto informatico) ed un esame orale. La prova scritta con domande a scelta singola e multipla su supporto informatico (durata inferiore ai 6 minuti) ha la finalita' di valutare il livello di conoscenza delle nozioni del programma da parte dello studente mentre la domanda orale ha la finalita' di verificare la comprensione dei concetti e la capacita' di riflessione ed esposizione.C'e' la possibilità, su base volontaria da parte dello studente, di presentare una ricerca di un binomio ospite patogeno in post raccolta che contribuisce ulteriormente al voto finale. Le modalita' della ricerca individuale sono dettagliate durante le lezioni e riportate nelle diapositive del corso. La ricerca individuale deve essere ricevuta almeno 48 ore prima del'esame alla mail [email protected]
Propedeuticità
Nessuna
Prerequisiti
Lo studente deve avere acquisito le nozioni fondamentali di biologia generale e di chimica
Materiale di riferimento
De Cicco, Bertolini, Salerno. Patologia post raccolta dei prodotti vegetali. Ed. Piccin. Materiale del docente reso disponibile mediante la piattaforma ariel.
Moduli o unità didattiche
Gestione integrata degli infestanti negli alimenti e negli ambienti della ristorazione
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Laboratori: 4 ore
Lezioni: 22 ore
Lezioni: 22 ore
Docente:
Locatelli Daria Patrizia
Patologia delle derrate alimentari e residui
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Docenti:
Kunova Andrea, Pasquali Matias
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ufficio R056, palazzina A21030, Via Celoria 2
Ricevimento:
su appuntamento
R056 (via celoria 2)