Eco-etologia della nutrizione

A.A. 2018/2019
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
BIO/05 BIO/07
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire allo studente gli strumenti culturali per interpretare il comportamento alimentare dell'uomo moderno alla luce della sua storia evolutiva e delle trasformazioni del rapporto ecologico uomo-ambiente che questa ha comportato. Fornire gli strumenti e le nozioni tecnico-scientifiche per comprendere gli effetti delle abitudini alimentare sulla composizione corporea. Fornire le competenze per comprendere e applicare le metodologie per l'analisi della composizione corporea e dello stato nutrizionale. Fornire le nozioni per comprendere i principi su cui si basa la formulazione di diete personalizzate.
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile

Programma
Principi dell'analisi delle esigenze nutrizionali di un soggetto e per l'elaborazione di diete personalizzate. Dalla nutrizione alla dieta personalizzata: aspetti nutrizionali e aspetti dietetici dell'alimentazione. Lo strumento dell'anamnesi alimentare. PREVENZIONE: elaborazione della dieta per il soggetto sano; criticità nutrizionali e dietetiche in particolari situazioni fisiologiche (infanzia, adolescenza, gravidanza, allattamento, menopausa, anziano). Prevenzione e trattamento dietetico della malnutrizione nel soggetto anziano. Educazione alimentare: obiettivi, strategie, piani d'azione WHO per la prevenzione e controllo delle NCDs; Piano Nazionale per la Prevenzione e sistema di sorveglianza nutrizionale in Italia. DIETOTERAPIA: prevenzione/trattamento dietetico di disturbi funzionali a carico dell'apparato digerente (reflusso, dispepsia, meteorismo, stipsi); l'approccio nutrizionale e dietetico alle principali malattie metaboliche (sindrome metabolica, diabete mellito, obesità). Dalla bromatologia al cibo. Esercitazioni di DIETETICA APPLICATA: uso ragionato delle tavole di composizione degli alimenti e dei LARN nell'elaborazione delle diete. Calcolo dell'apporto di acqua per l'esecuzione di bilancio idrico. Analisi e valutazione nutrizionale dei più diffusi falsi miti dietetici. Cenni di cucina dietetica.

Modelli nella descrizione della composizione corporea. Modello a 5 livelli e schemi di compartimentazione corporea. L'uomo di riferimento. Relazioni tra compartimenti a differenti livelli organizzativi. Uso dell'analisi di regressione per la formulazione di equazioni predittive. Metodi di riferimento nell'analisi della composizione corporea. Metodi diretti e metodi indiretti. Metodi di laboratorio e metodi utilizzabili sul campo. Idrodensitometria, pletismografia ad aria, idrometria e metodi di diluizione, densitometria a raggi-X a doppia energia (DEXA). Determinazione del Na e del K mediante metodi diretti. Analisi per attivazione neutronica in vivo (IVNA). Bioimedenziometria e bioimpedance vector analysis (BIVA). Tomografia computerizzata (CT), resonanza magnetica (MRI) e spettrometria di risonanza magnetica (MRS). Antropometria e plicometria. Metodi per la misura di apporto e dispendio energetico. Componenti del dispendio energetico: metabolismo basale, termogenesi indotta dalla dieta e termogenesi indotta dall'attività. Calorimetria diretta. Metodi calorimetrici indiretti. Metodi non-calorimetrici. Metodo dell'acqua doppiamente marcata. Podometria e accelerometria. Holter metabolici. Misura dell'apporto energetico. Recall delle 24 h, diari alimentari e questionari delle frequenze alimentari. Fabbisogno energetico ed evoluzione umana. Adattamenti metabolici all'attività fisica.
Informazioni sul programma
Il materiale videoproiettato e altri sussidi didattici, tra cui esempi di temi d'esame, sono a disposizione attraverso il sito Ariel di Ateneo.
Propedeuticità
Sono richieste buone conoscenze di chimica degli alimenti, biochimica, anatomia e fisiologia generale, oltre degli argomenti trattati nel corso di Biologia della Nutrizione.
Prerequisiti
La prova d'esame è scritta e consiste in una serie di domande aperte che coprono le diverse parti dell'intero corso. Il tempo a disposizione è in genere di due ore. Non sono previste prove in itinere.
Metodi didattici
Lezioni tradizionali interattive supportate da materiale videoproiettato. Alcune lezioni su argomenti specifici sono tenute dai docenti in collaborazione con esperti appositamente coinvolti.
Materiale di riferimento
LARN 2014 e tabelle/banche dati di composizione degli alimenti. Articoli scientifici e altri materiali segnalati dai docenti e messi in parte a disposizione degli studenti attraverso la piattaforma Ariel.
BIO/05 - ZOOLOGIA
BIO/07 - ECOLOGIA
Lezioni: 48 ore
Docenti: Aliverti Alessandro, Bollo Patrizia
Docente/i
Ricevimento:
Ven 08:30-12:30 (previo appuntamento via e-mail)
Edifici Biologici, via Celoria 26 - torre C - piano 5