Fisiologia umana

A.A. 2018/2019
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
BIO/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Durante il corso verranno presentati i principi organizzativi generali dell¿organismo umano enfatizzando la necessità di comprenderne il funzionamento a vari livelli, da quello molecolare e cellulare a quello dei vari sistemi e dell¿organismo in toto. Verranno di seguito affrontati analiticamente i vari sistemi di organi del corpo umano. Lo studio dei vari argomenti verrà costantemente approfondito al fine di comprendere la relazione dei meccanismi fisiologici affrontati con l¿alimentazione e lo stato di nutrizione e con la fisiopatologia delle malattie legate all¿alimentazione e nutrizione umana
Risultati apprendimento attesi
"modalità di funzionamento dei diversi organi del corpo umano e loro integrazione dinamica in apparati
meccanismi generali di controllo funzionale in condizioni normali
relazione degli elementi sopra menzionati con le problematiche dell¿alimentazione e nutrizione umana
relazione degli elementi sopra menzionati con i meccanismi fisiopatologici delle malattie legate all¿alimentazione"
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
1. concetti basilari: sistemi fisiologici, omeostasi e livelli di comunicazione; regolazione nurtrizionale dell'espressione genica; membrane cellulari e cellule eccitabili 2. sistema nervoso: anatomia e funzione; potenziale d'azione; sinapsi; sistema nervoso autonomo, somatico e sensibilità; basi fisiologiche di gusto e olfatto; funzioni superiori; neurotossine; 3. endocrinologia e metabolismo: anatomia e funzione delle ghiandole endocrine; Biochimica, secrezione e trasporto degli ormoni; meccanismi di azione degli ormoni; insulina; adrenalina; ormoni tiroidei; cortisolo e risposta integrata allo stress. 4. muscolo: anatomia e funzione; giunzione neuromuscolare e contrazione del sarcomero; metabolismo muscolare, unità motorie, controllo della contrazione; 5. sistema cardiovascolare: anatomia e funzione, sistema di conduzione, potenziali d'azione cardiaci; ciclo cardiaco e gittata cardiaca, struttura e funzione dei vasi sanguigni; pressione arteriosa e regolazione, autoregolazione e dinamica capillare; ipertensione, coagulazione/trombosi, aterogenesi; 6. sistema respiratorio: anatomia e funzione, ventilazione polmonare; scambi gassosi ed emoglobina; trasporto dei gas e controllo della respirazione 7. sistema urinario: anatomia e funzione; filtrazione e riassorbimento; escrezione 8. acqua, elettroliti, equilibrio acido-base, bilancio idrosalino 9. sistema gastrointestinale: anatomia e funzione; digestione ed assorbimento;
Informazioni sul programma
Esame orale al termine del corso. E' necessario aver sostenuto in precedenza 2 compitini scritti composti da 20 domande aperte ciascuno (risposta in 4 righe ad ogni domanda, durata 1 ora; compito 1: generale, nervoso ed endocrino; compito 2: restante parte del programma). I compitini possono essere sostenuti in itinere oppure in occasione di ogni appello d'esame, anche separatamente o disgiuntamente dall'esame orale. Il docente è disponibile a rivedere con gli studenti i compitini prima dell'esame orale, previo appuntamento.
Propedeuticità
nessuna
Prerequisiti
Si presuppone la conoscenza della biochimica ed il possesso di conoscenze nutrizionali di base
Materiale di riferimento
Fisiologia. Cindy l. Stanfield. Edises srl, IV edizione 2012 Fondamenti di Fisiologia Umana. Lauralee Sherwood Piccin IV Edizione 2013 Modern Nutrition in Health and Disease. Maurice Shils, MD, ScD; Moshe Shike, MD; James Olson, PhD; A. Catherine Ross, PhD. Lippincott Williams & Wilkins
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente/i