Meccanismi fisiologici della produttività delle piante
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Critica conoscenza delle logiche della crescita, differenziamento e sviluppo delle piante in relazione alle principali funzioni cellulari ed organiche: fotosintesi, consumo di ossigeno, nutrizione minerale, risposte fisiologiche a condizioni di stress.
Risultati apprendimento attesi
Individuazione dei fattori critici della produzione quali-quantitativa delle piante anche in relazione alla interazione con l'ambiente, ideazione di interventi migliorativi mediante mezzi chimici, fisici, biologici. Strumenti per la partecipazione critica all'evoluzione delle conoscenze.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Secondo semestre
Programma
Fissazione fotosintetica del carbonio: Aspetti ecofisiologici della fotosintesi. Resa e rendimento della fotosintesi delle piante C3, C4-CAM. Fisiologia della produzione e limitazioni fotosintetica Fattori stomatici e non stomatici che limitano la fotosintesi, i rapporti con la fisiologia dell'acqua. La fotoinibizione, la fotorespirazione ed i loro significati fisiolologici. La partizione del carbonio e la allocazione dei fotosintati. Relazione tra nutrizione minerale e fotosintesi. Aspetti peculiari del consumo di ossigeno delle piante. I significati della respirazione nelle piante. Vie alternative del consumo di ossigeno: mitocondri, microcorpi, plasmalemma citoplasma. Utilizzo dei lipidi e gluconeogenesi durante la germinazione dei semi. Assorbimento ed assimilazione dei nutrienti minerali. Aspetti termodinamici, cinetici e biochimici dell'assorbimento del nitrato, ammonio, solfato e fosfato. Organicazione del nitrato, solfato e fosfato: aspetti metabolici e biochimici ed integrazione con il metabolismo dei carboidrati. Crescita differenziamento e sviluppo. La morfogenesi. La fotomorfogenesi. Le proprietà dei fitocromi. Significati fisiologici dei fitocromi. Il fotoperiodismo. Gli ormoni delle piante. Aspetti biochimici e fisiologici della loro azione. Fisiologia dello stress. Concetto di stress. Stress idrico. Termico: alte e basse temperature, salinità carenza di ossigeno e acidità dei suoli. Strategia di adattamento e di resistenza. Germinazione dei semi. I semi e le riserve. Maturazione e germinazione. La riattivazione delle membrane e la riattivazione metabolica. Prodotti secondari delle piante. Gruppi principali in funzione delle caratteristiche biosintetiche: terpeni, composti fenolici e composti contenenti azoto. Ruoli fisiologici.
Informazioni sul programma
L'esame si svolge oralmente con le seguenti due modalità alternative scelte dallo studente: - l'esame verte sulla illustrazione di una presentazione di un argomento dell'insegnamento, integrato con la presentazione di articoli scientifici di interesse, individuati dallo studente con una ricerca sul sito delle biblioteche elettroniche dell'Ateneo, concordato con il docente. Durante la preparazione della presentazione il docente è disponibile per spiegazioni, chiarimenti. Il docente porrà delle domande inerenti il corso. - Discussione di tre argomenti svolti a lezione in cui si chiede una illustrazione critica individuando gli aspetti generali e significativi. Sarà valutata la capacità di sintesi e la visione critica degli argomenti trattati.
Propedeuticità
Non è richiesta propedeuticità per insegnamenti della laurea magistrale di appartenenza
Prerequisiti
Sono necessarie conoscenze relative a : -organizzazione morfo funzionale della pianta, -chimica generale ed organica-fisica in particolare termodinamica, -biochimica generale
Materiale di riferimento
Viene fornito su supporto elettronico tutto il materiale didattico utilizzato durante le lezioni. Si consigliano i testi di Biochimica e Fisiologia delle piante: - Biochimica e Biologia Molecolare delle Piante, BB Buchanan, W Gruissem, RL Jones, Zanichelli - Fisiologia vegetale, L Taiz E Ziegler ed ital. Massimo Maffei Zanichelli
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 6
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Cocucci Maurizio