Metodologie nella scienza dell'alimentazione
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Fornire un quadro complessivo delle prospettive attuali in tema di prevenzione nutrizionale e supporto terapeutico per il miglioramento della salute umana, attraverso lo studio di alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana.
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Programma
1) Introduzione alla dietoterapia. Cenni storici. L'evoluzione dall'uso delle piante officinali alla nutraceutica. Aiimenti funzionali e innovativi
2) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nelle malattie renali (insufficienza renale cronica)
3) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nelle malattie renali (trattamento dialitico, emodialisi, dialisi peritoneale, trapianto)
4) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nel cancro: a) prevenzione attraverso la dieta b) trattamento nutrizionale
5) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nelle malattie dello scheletro
6) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nell'invecchiamento e nelle patologie degenerative
7) Donna e alimentazione
Dietoterapia in età fertile, (gravidanza), menopausa. Integrazione nutrizionale e fitoterapia. Antiossidanti antiaging. I polifenoli nelle cistiti.
8) Uomo ed alimentazione
Dietoterapia in: Sindrome metabolica, calcolosi renale.
9) Bambino ed alimentazione
La dietoterapia nell'accrescimento
10) I supporti nutrizionali nello sport
Attività aerobiche ed anaerobiche; l'integrazione con antiossidanti, creatina, arginina, acidi grassi essenziali.
2) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nelle malattie renali (insufficienza renale cronica)
3) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nelle malattie renali (trattamento dialitico, emodialisi, dialisi peritoneale, trapianto)
4) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nel cancro: a) prevenzione attraverso la dieta b) trattamento nutrizionale
5) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nelle malattie dello scheletro
6) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nell'invecchiamento e nelle patologie degenerative
7) Donna e alimentazione
Dietoterapia in età fertile, (gravidanza), menopausa. Integrazione nutrizionale e fitoterapia. Antiossidanti antiaging. I polifenoli nelle cistiti.
8) Uomo ed alimentazione
Dietoterapia in: Sindrome metabolica, calcolosi renale.
9) Bambino ed alimentazione
La dietoterapia nell'accrescimento
10) I supporti nutrizionali nello sport
Attività aerobiche ed anaerobiche; l'integrazione con antiossidanti, creatina, arginina, acidi grassi essenziali.
Prerequisiti
Non è previsto nessun prerequisito. Esame scritto: verrà richiesto di svolgere un tema tra quelli trattati a lezione.
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazione su un software nutrizionale e partecipazione a un seminario su un argomento trattato a lezione per approfondimento
Materiale di riferimento
Il materiale sarà fornito durante il Corso in forma di slides e dispense. Per approfondimenti sono consigliati i seguenti testi: Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi. Società Editrice Universo
Prevenzione e terapia dietetica. E. Del Toma. Il Pensiero Scientifico Editore
Prevenzione e terapia dietetica. E. Del Toma. Il Pensiero Scientifico Editore
BIO/13 - BIOLOGIA APPLICATA
MED/13 - ENDOCRINOLOGIA
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
MED/13 - ENDOCRINOLOGIA
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lezioni: 48 ore
Docenti:
Luzi Livio, Soldati Laura, Terruzzi Ileana Marina
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento
Ospedale San Giuseppe, Via San Vittore 12, Milano
Ricevimento:
Previo appuntamento via mail
ia Mangiagalli 31, Milano